Во второй день турнира "Кубок Кремля-2001" в 1/8 финала вслед за Анастасией Мыскиной и Андреем Столяровым пробились еще три наших соотечественника: Елена Дементьева, Евгений Кафельников и юная Галина Фокина. Причем последняя стала автором самой громкой сенсации на этом соревновании, одолев 20-летнюю Анну Курникову.

По воле жребия во второй день XII Международного турнира "Кубок Кремля" между собой встречались сразу три пары российских теннисистов. Первыми из них на центральный корт столичного спорткомплекса "Олимпийский" вышли две москвички и Елены — Дементьева и Бовина. Причем для Бовиной, успешно прошедшей три тура квалификации, поединок со своей соотечественницей был на этом соревновании уже четвертым по счету. Может быть, поэтому Бовина так и не смогла оказать сопротивление Дементьевой, а может быть, она просто элементарно перегорела. В результате счет 6:3, 6:4 в пользу Дементьевой, и она — в 1/8 финала. "Мне всегда сложно играть против наших девочек, — призналась после встречи Дементьева. — Мы хорошие подруги, и это придавало мне дополнительное волнение. Кроме того, я только накануне прилетела из Лейпцига и поэтому просила организаторов поставить мой матч на третий день или хотя бы не с утра. Но, к счастью, в итоге все обошлось".

Точно по такому же сценарию проходил и поединок олимпийского чемпиона Сиднея Евгения Кафельникова с 19-летним Михаилом Южным, получившим от организаторов турнира "уайлд-кард". Михаил старался изо всех сил, но на сегодняшний день уровень соперников неравный. Евгений превосходил своего юного товарища по сборной во всех компонентах. И в итоге уверенно выиграл оба сета — 6:3, 6:3.

Полный аншлаг собрался к вечернему матчу Анна Курникова — Галина Фокина. Среди почетных гостей можно было увидеть много известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры, в том числе и тех, кто являются постоянными участниками турнира "Большая шляпа". Самым же главным болельщиком в этот день был мэр Москвы Юрий Лужков, который по окончании матча очень высоко оценил поединок двух россиянок. 17-летняя Фокина вышла на матч с именитой Анной Курниковой предельно собранной. Она сразу же повела в счете и, несмотря на то что провалила второй сет, в итоге вырвала победу — 6:2, 1:6, 6:2.

К сожалению, завершила свое выступление на турнире в одиночном женском разряде 25-летняя Татьяна Панова, уступившая Ироде Тулягановой из Узбекистана — 2:6, 2:6. Чуть-чуть не хватило для победы Лине Красноруцкой над югославкой Еленой Докич, две недели назад отпраздновавшей успех на турнире в Японии. Матч, как это часто бывает в женском теннисе, получился весьма нервным и непредсказуемым. В первом сете инициативой больше владела Докич. Да и в начале второй партии Елена имела преимущество. Однако при счете 5:4, когда уже казалось, что судьба матча решена, Лина неожиданно для соперницы сумела вытащить два матчбола, а затем и вовсе свела сет к своей победе — 7:5. В решающей третьей партии соперницы несколько раз обменивались подачами, пока при счете 5:5 Докич не сделала брейк. После этого Лина словно сломалась и оказать сопротивление на подаче югославки не смогла — 5:7.