Защита сборной России — вечно больная тема. Не зря же тренеров нашей национальной команды особенно сильно беспокоит состояние именно этой линии. Безусловно, она не идеальна. Но так ли уж плоха, как многие пытаются ее представить?

ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ

1. Медлительность

После того как из состава выпал Хлестов, не осталось ни одного скоростного по европейским меркам защитника (Никифоров хоть и быстр, но ведущим форвардам Европы в этом компоненте заметно уступает). У высокорослых и немолодых Онопко, Чугайнова и Ковтуна (в меньшей степени) очень слабая стартовая скорость. Им нужно разбежаться, а зачастую такой возможности соперник не предоставляет.

2. Отбор один в один

В принципе нельзя ни одного из наших оборонцев обвинить в отсутствии бойцовских качеств. Все они как на подбор отличаются неуступчивостью, однако очень часто наши проваливаются именно один в один. Особенно если игрок соперника действует на скорости. Даже Ковтун, от которого в российском чемпионате уйти практически невозможно, на международной арене иной раз неожиданно "сыпется".

3. Игра на втором этаже

Казалось бы, при таком подборе гренадеров (Онопко, Ковтун, Чугайнов, Никифоров, Даев, рост которых больше 186 сантиметров) мы не должны пропускать со второго этажа. Однако, как показывает жизнь, рост не играет в этом деле решающей роли. Надо уметь выбирать позицию и выигрывать ее у соперника. Надо тонко улавливать момент встречи с мячом, и в конце концов нужно не просто подставлять голову, а делать это зряче и осмысленно, соответствующим образом выполняя этот технический элемент. Вот с набором этих качеств у наших парней не все ладно за исключением разве что Ковтуна и в какой-то степени Онопко.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

1. Опыт

Вот уж поистине большой плюс. Игроки все как один возрастные, немало повидавшие в футболе. Все они (за исключением Даева) имеют богатый опыт выступлений на международной арене. А потому паники в их действиях практически не бывает. Да и нервы в кульминационный момент у защитников не сдают.

2. Характер

Морально-волевых качеств нашим оборонцам тоже не занимать. Каждый может сыграть и с травмой, и через не могу, и постоять за себя и за партнера в сложной ситуации. Профессионалы до мозга костей.

3. Стремление к созиданию

Тактика игры сборной строится на контроле мяча. Романцев требует от своих подопечных думать на поле и по возможности обострять ситуацию. Здесь нельзя бездумно выбивать мяч в аут или в никуда, надо владеть искусством прогрессивного паса. По ведению атакующих действий большинство основных защитников (Онопко, Ковтун, Чугайнов и особенно Никифоров), пожалуй, даже превосходят многих своих коллег из других сборных. Кстати, на счету Ковтуна в этом сезоне в играх за национальную команду гол и три голевые передачи — показатель очень приличный.