Похоже, Кубок России по мини-футболу переживает в этом сезоне второе рождение. Но не потому, что РАМФ включил в это соревнование сразу 64 команды, от профессионалов до любителей, а благодаря двум другим нововведениям ассоциации - появлению в чемпионате России игр плей-офф и переносу финального турнира Кубка на декабрь.

Кто-то может удивленно поднять брови, однако дело обстоит именно так. Если раньше команды высшего дивизиона по ходу чемпионата практически не имели возможности расслабиться или экспериментировать - каждое очко было на вес золота, то сейчас ведущие клубы могут особо не переживать по поводу нескольких потерянных очков или травм тех или иных футзалистов. Но при этом у игроков элиты в определенной степени потерялся спортивный стимул. И здесь как раз кстати появляется новый регламент Кубка, в соответствии с которым проводившийся ранее в начале сезона финал из 8 команд теперь состоится в канун Нового года. А кто не хочет преподнести своим болельщикам новогодний подарок в виде Кубка? Похоже, все, если речь идет о лучших командах страны. По крайней мере, ни один из фаворитов 8 групп второго зонального этапа своим поклонникам неприятного сюрприза не преподнес.

Правда, группа, которую возглавляет чемпион страны "Спартак", завершает свои игры вчера вечером. В понедельник дочерняя команда "Дины" — "Дельта" — заставила здорово понервничать импульсивных болельщиков "Спартака". Усилившись тремя игроками, которые, как правило, не попадают в основу "Дины", — Владющенковым, Бодренко и голкипером Путинцевым, подопечные Михаила Бондарева, средний возраст которых не превышает 18 лет, дали настоящий бой чемпиону. Причем в составе "Спартака" впервые появился опытнейший и мастеровитый Владимир Бурлако, а также оправившийся от травмы Бесо Зоидзе. Уступая - 0:3, футзалисты "Дельты" умудрились сократить отставание в счете до минимума, и лишь мастерство и хладнокровие Александра Хамидулина поставили все на свои места - 4:2 в пользу "Спартака".

Игра "Дельты" подтвердила, что у "Дины" есть неплохой резерв, который она кропотливо собирает по московским школам. Причем ребята, похоже, окончательно, что немаловажно, связали свое будущее с мини-футболом, а поэтому уважительно относятся как к тренировкам, так и к очень редким встречам с лучшими командами России.

А вот другая любительская команда - столичный "Арсенал" - проявила полное неуважение к профессионалам. На матчи против ЦСКА и представителя первого дивизиона "Полиграна" он выставил несколько игроков, имеющих контракты с клубами большого футбола, что категорически запрещено регламентом. В итоге, если на игру с армейцами необходимых пять человек, включая вратаря, еще нашлось, то с "Полиграном" играть в "Арсенале" уже было некому. Хочется верить в то, что на следующий год подобных казусов не произойдет, даже если для этого придется уменьшить количество команд-соискателей Кубка.

Самые интересные события на втором этапе происходили в Санкт-Петербурге и Казани. В северной столице предпочтения отдавались московскому "Интеко", хотя он только в этом году вошел в высшую лигу. Опытные игроки, пополнившие клуб Олега Иванова из "Норильского никеля", ЦСКА и "Спартака", сумели взять полуфинальный барьер, несмотря на ничью с "Койлом" - 2:2. В решающем матче с местным "Единством" "Интеко" уже в середине второй двадцатиминутки усилиями Германова и Вдовенко доказал свое превосходство - 3:1.

А вот в Казани нынешний обладатель Кубка "ГКИ-Газпром" мог преждевременно лишиться своего титула. В последний день группового турнира в игре с хозяевами площадки - "Приволжанином" - его устраивала ничья, а поэтому мяч, забитый газпромовцем Мальцевым в первом тайме, казалось, снял все вопросы. Но в мини любая потеря концентрации внимания может обернуться трагедией. К счастью, для "ГКИ" все обошлось лишь одним пропущенным мячом - 1:1.

В заключение назову всех определившихся финалистов Кубка: "Дина", "Интеко", "ГКИ-Газпром" (все - Москва), "ВИЗ-Синара", "Альфа" (оба - Екатеринбург), "Норильский никель" (Норильск) и "ТТГ-Ява" (Югорск), к которым должен присоединиться и столичный "Спартак", мечтающий завершить 2001 год с почетным трофеем в руках.