АВАНГАРД - ДИНАМО 2:2

"Динамо" не выигрывало у "Авангарда" последние два года. И на этот раз москвичи не смогли прервать печальную для себя серию. Причем до победы бело-голубым не хватило 40 секунд.

Накануне матча капитан бело-голубых Равиль Якубов, три последних года защищавший цвета "Авангарда", на вопрос, кто выиграет, ответил: "Пока обе команды не набрали нужной формы. Может быть, мы более удачливы, чем сибиряки, потому потеряли всего три очка". Гости не стали нарушать традицию, памятуя о том, что победный состав не меняют, выставили те же пятерки, что и в предыдущей игре с "Северсталью".

Счет, на удивление, был открыт очень быстро, уже на 10-й секунде. Динамовцы допустили непростительную для мастеров ошибку: сделали передачу через свой пятачок. "Ястребы" не отказались от "подарка", перехватили шайбу, и Прокопьев отправил ее в цель. Тут же последовало удаление Скопинцева: Шталенков немыслимым образом спас команду после мощнейшего щелчка Никитина. Видимо, удачное начало придало хозяевам дополнительные силы и эмоции, и в дебюте матча они смотрелись предпочтительнее. Однако на 10-й минуте москвичи восстановили равновесие, забив нелогичный гол. Савченков бросил от борта, не ожидавший этого Вьюхин оказался бессилен. На 17-й минуте омичи организовали затяжную атаку. Затонский прострелил вдоль ворот, Сушинский попытался замкнуть передачу, но был атакован сзади Савченковым. В итоге капитан "ястребов" оказался на льду, а динамовец получил 12 минут штрафа.

Игра пошла, словно на качелях, с атаками на те и другие ворота. У "Авангарда" хорошие моменты имели Сушинский и Субботин, у "Динамо" — Савченков и Карпов. В середине второго периода ударная пятерка "ястребов" в большинстве буквально затерзала оборону гостей, но шайба упорно не шла в ворота. Динамовцы же, когда сибиряков наказали за нарушение численного состава, своего не упустили. Легко расположившись в зоне омичей, москвичи быстро разыграли шайбу, последовал несильный наброс на ворота защитника "Динамо" Грибко, и обескураженный Вьюхин, закрытый игроками, увидел шайбу только в сетке. Вскоре произошел настоящий казус. Вьюхин получил две минуты штрафа, и игра была продолжена. По прошествии нескольких секунд динамовцы стали сигнализировать судье, что скамейка "Авангарда" пуста. Встречу пришлось остановить для выяснения, кто же должен отбывать наказание за Вьюхина. Третий период начался с выхода Карпова один на один с Вьюхиным, голкипер выиграл дуэль. На 46-й минуте авангардовцы прозевали контрвыпад москвичей "два в один", выручило хозяев лишь то, что Якубов не попал по шайбе. Время неумолимо истекало, а все попытки сибиряков отыграться ни к чему не приводили. Причем омичи сами должны винить себя за это. Находясь в выгодном положении, они, вместо того чтобы атаковать, переадресовали шайбу партнеру, вызывая недоумение на трибунах.

Концовка основного времени прошла в беспрерывном штурме "ястребов". На последней минуте Вьюхин уступил место полевому игроку, и это себя оправдало. Рябыкин мощнейшим щелчком вогнал-таки шайбу в ворота "Динамо". Овертайм прошел во взаимных атаках, причем к победе были ближе хозяева.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо": "Интересная встреча. Обидно пропускать в самом конце, но игра есть игра. Очко с таким соперником — результат хороший".

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Матч держал зрителей в напряжении до последних секунд, и ничейный результат справедлив. Претензии к Вьюхину? Каждый может допустить ошибку".

"Авангард" (Омск) - "Динамо" (Москва) - 2:2 (1:1, 0:1, 1:0, 0:0)

2 октября. Омск. СКК им. В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Прокопьев (Сушинский, 0.10), 1:1 Савченков (Разин, 9.48), 1:2 Грибко (Карпов, Разин, 35.08, б.), 2:2 Рябыкин (Сушинский, Прокопьев, 59.20).

Три звезды: Шталенков, Прокопьев, Якубов.

"Авангард" (6+2 к.ш.): Вьюхин (59.00) (2); Вевчеренко — Рябыкин (2), Шаргородский — Шальнов, Никитин — Кольцов, Короболин — Кручинин; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Субботин — Горшков — Сайфуллин (2), Попов — Кознев — Чернов, Горбушин — Кеса — Шастин.

"Динамо" (26): Шталенков; Трощинский — Грибко (2), Скопинцев (2) — Вышедкевич (2), Никулин — Ореховский (2), Золотов — Давыдов; Карпов (2) — Разин (2) — Савченков (2+10), Кувалдин (2) — Якубов-к — Кудашов, Степанов — Лапин — Ниживий, Семенов — Карцев — Михнов.

Наш прогноз: 2:2.