Еще недавно "Кубок Кремля" делал свои первые робкие шаги в огромном море международных теннисных соревнований, а сегодня московский турнир занял прочное место не только в сердцах многочисленных отечественных поклонников тенниса, но и завоевал признание всего спортивного мира.

Первый в истории России мужской международный профессиональный теннисный турнир "Кубок Кремля" был проведен в 1990 году еще во времена Советского Союза и за это время трижды — в 1993, 1994 и 1996 годах — признавался лучшим по организации турниром АТП-тура. Женский аналог "Кубка Кремля", именовавшийся сначала "Moscow Ladies Open", в 1996 году получил точно такое же название, что и мужской турнир. Причем история соревнований начиналась с призового фонда в 300 тысяч долларов, а теперь, спустя 11 лет, у мужчин и женщин разыгрывается более миллиона долларов.

На протяжении всех лет "Кубок Кремля" всегда стремился быть новатором. Именно в Москве в 2000 году был создан прецедент, когда в крытом помещении одновременно проводились и женские, и мужские матчи — эдакий аналог "Большого шлема" в зале. Идти впереди планеты всей организаторов заставляет не столько тщеславие, хотя здоровая доля честолюбия свойственна Шамилю Тарпищеву и его коллегам. Просто конкуренция в мировом теннисе настолько велика, что удержаться на плаву и спортсмену, и теннисному турниру можно, только прибегая к самым современным методам и технологиям. Сейчас в АТП-туре 18 обязательных соревнований — четыре "Большого шлема", девять "Мастерс-серии", а остальные пять по выбору из так называемой "Интернэшнл серии", куда входит более 50 состязаний, в том числе и "Кубок Кремля". "Участие в "Мастерс" является обязательным для всех игроков, поэтому организаторам нет нужды ломать голову в поисках средств на выплату спортсменам гонорара за сам факт присутствия на турнире, — говорит директор мужского "Кубка Кремля" Александр Волков. — Зато другим приходится крутиться. В этой схватке победят сильнейшие, но мы намерены бросить вызов".

Зачастую мировая пресса представляет Россию как страну с нестабильной экономикой, в которой к тому же то и дело происходят взрывы, убийства и вооруженные конфликты. Тем самым зарубежные средства массовой информации дискредитируют наше государство в глазах общественности. Но блестящая организация "Кубка Кремля", гостеприимство москвичей показывают иную сторону российской жизни. По сути, такие мероприятия, как "Кубок Кремля", давно превратились в лучшую рекламу российского государства на Западе. И самые известные теннисисты планеты едут в нашу столицу, потому что уверены, что здесь им будет оказан наилучший прием. Ну где еще столько подарков на день рождения могли надарить Мартине Хингис восторженные поклонники? Разве что в ее родной Швейцарии.

О том, что мужской турнир год за годом прибавляет в популярности, говорит хотя бы тот факт, что дирекция "Кубка Кремля" решила пренебречь просьбам попасть на турнир таких известных и популярных игроков, как победитель нынешнего Уимблдона Горан Иванишевич и Седрик Пьолин, выдав "уайлд-кард" нашим Андрею Столярову и Михаилу Южному. "Я считаю, что мы должны поддерживать прежде всего своих, — говорит президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев. — Столяров и Южный — игроки сборной России, они очень старались в этом году, выступая за команду на Кубке Дэвиса, и поэтому дирекция решила поберечь их силы и не пропускать этих ребят через сито отборочных игр".

У девушек отказались приехать на турнир заявленные ранее Венус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, их места согласно рейтингу заняли Красноруцкая и Петрова, а щедрый подарок от дирекции в виде "уайлд-кард" смогли получить юная звездочка Галина Фокина, ставшая победительницей на чемпионате России в Сургуте, и Анастасия Мыскина, которая в силу успешного выступления на предыдущей неделе просто не успевала приехать в Москву к началу квалификации. Тарпищев не раз подчеркивал, что "Кубок Кремля" сыграл основную роль в появлении на мировой арене мастеров ракетки, представляющих Россию. Год за годом "уайлд-кард" предоставляется нашим будущим звездам — молодым и пока еще нераскрученным спортсменам. Когда-то среди них были Марат Сафин, Елена Дементьева, Анна Курникова, а завтра их позиции займут те, кто сегодня еще только подает мячи своим кумирам.