Когда в понедельник вечером на центральный корт спорткомплекса "Олимпийский" элегантной походкой вышли швейцарка Мартина Хингис и наша Анна Курникова, публика, собравшаяся на трибунах, буквально взорвалась аплодисментами, приветствуя таким образом возвращение после травмы российской теннисистки и поздравляя первую ракетку мира с прошедшим днем рождения.

Посеянным в женском парном разряде под вторым номером Курниковой и Хингис в этот вечер ничего не стоило обыграть чешский дуэт Кукалова — Васкова — 6:0, 6:3 и поэтому после поединка настроение у Анны и Мартины было веселым, что позволило девушкам то и дело отпускать шутки в адрес друг друга и всех окружающих. Так, Анне Курниковой даже удалось рассмешить публику, предложив Мартине разукрасить лицо директора женского турнира "Кубок Кремля" Алексея Селиваненко подаренным ей на день рождения огромным тортом в виде красного сердца.

— Анна, вы чувствовали какое-либо волнение или нервозность во время поединка с парой Кукалова — Васкова, ведь это был для вас всего второй матч после длительного перерыва?

Анна Курникова: Я сама не испытывала особого напряжения, хотя это часто случается, когда теннисист выходит на корт после долгого перерыва. На этот раз я была совершенно спокойна, потому что знала, что мы с Мартиной должны хорошо сыграть и выйти в следующий круг.

— Анна, у вас была очень серьезная травма, и в прессе за то время, что вы не выступали, было опубликовано множество версий на счет вашего возвращения на корт. Ходили даже слухи о том, что вы вообще можете покинуть профессиональный теннис. Как обстоят дела на самом деле?

А.К.: Я уже не раз говорила, что очень много информации о себе узнаю из газет. Действительно, я перенесла довольно тяжелую травму, но мне была успешно сделана операция и ни о каком уходе из тенниса речи вообще не шло. Многие известные спортсмены сталкиваются с теми же проблемами и тем не менее возвращаются и побеждают. В конце концов, хорошие доктора могут собрать кого угодно по кусочкам.

— Как вы считаете, огромное число зрителей приходит на ваши матчи, потому что вы так здорово выступаете или оттого, что на них воздействует ваше обаяние?

Мартина Хингис: Я думаю, что играют роль оба эти фактора. Мы показываем хороший теннис и за все время наших с Анной выступлений, насколько я помню, мы проиграли всего раза три. Мы добиваемся успеха, а люди, как известно, предпочитают победителей. И потом нет ничего плохого в том, что ты хорошо смотришься на корте.

— Мартина, ваша партнерша долго не выступала из-за травмы, не было ли желания в этой ситуации в каких-то моментах ее подстраховать и взять удар на себя?

М.Х.: Нет, абсолютно. Вы спрашивали, не нервничала ли она перед выходом на корт. На самом деле, наверное, я волновалась гораздо больше нее. Анна начала играть на прошлой неделе, а для меня это вообще первый турнир после Открытого чемпионата США. Но мы отлично сыгрались и, я думаю, дальше будем выступать намного увереннее.

— Анна, возвращаясь к вашей травме, скажите, на что вы сейчас больше обращаете внимание: на физические кондиции или же на психологическую устойчивость?

А.К.: На самом деле огромную роль играет и то, и другое, потому что если я не буду полностью готова физически, то и морально ни к чему будет готовиться. Очень важно, чтобы меня не беспокоила нога, тогда я смогу спокойно готовиться к матчам. Входить в турниры после долгого отсутствия, конечно, тяжело. Еще на прошлой неделе в Лейпциге я чувствовала, что надо начинать все заново, опять ко всему привыкать. Но сейчас я надеюсь, что у меня уже ничего не будет болеть, и чем больше матчей я буду играть, тем лучше будет для меня. Соревновательная практика должна помочь вернуть мне былую форму.

— Как вы оцениваете новое покрытие спорткомплекса "Олимпийский"?

М.Х.: В принципе, мне нравится это покрытие. Должна сказать, оно достаточно "справедливо". Как правило, в зале покрытия очень быстрые, а это, по сравнению с прошлым годом, гораздо медленнее, что дает возможность игрокам уверенно чувствовать себя на задней линии.

— Анна, сейчас, после приезда в Москву, вы обращались за помощью к вашему первому тренеру Ларисе Дмитриевне Преображенской?

А.К.: Мы постоянно с ней общаемся. Она принесла нам "картошку" — такое шоколадное пирожное, и Мартине так понравилось, что она съела сразу три штуки.

— Мартина, в день вашего рождения организаторы соревнования приготовили вам какой-то подарок. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом.

М.Х: Я получила очень много подарков и сейчас моя комната в гостинице скорее похожа на цветочный магазин. Мэр Москвы преподнес мне картину под названием "Поцелуй", в честь меня было выпито море шампанского, а один из поклонников прислал шкатулку с драгоценностями. Очень приятно отмечать день рождения в ходе турнира, всегда получаешь массу сюрпризов.

— Кого вы видите своими главными соперницами на этом соревновании?

М.Х.: Прежде всего это посеянные под первым номером Кара Блэк и Елена Лиховцева. А вообще надо готовиться к каждому матчу, потому что в зале любая пара может очень здорово сыграть.

— Нет желания взять реванш у Лиховцевой — Блэк за поражение на турнире в Сан-Диего?

М.Х.: Конечно, если дойдем до финала и встретимся с ними в решающем матче.