Лучший результат за десятилетнюю историю российского велоспорта показала на чемпионате мира по велоспорту наша сборная, занявшая в Антверпене (Бельгия) второе общекомандное место. На счету россиян две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Первую награду высшего достоинства положила в командную копилку воспитанница новочеркасской школы Светлана Гранковская.

Уроженка Харькова и выступающая сейчас за Москву, симпатичная и разговорчивая Светлана еще несколько лет назад была готова забыть про велосипед. Тем, что она вновь села в седло, спортсменка обязана выдающемуся российскому тренеру, фанатику трековых дисциплин Станиславу Соловьеву. Вот как сама Света вспоминает этот момент своей жизни.

— Родилась я в Харькове и свои первые шаги делала именно там. Мои родители сами велосипедисты, и поэтому любовь к велоспорту в чем-то можно было спрогнозировать заранее. Но в 18 лет я велосипед бросила и до 20 лет про него почти не вспоминала. К этому времени я уже училась на третьем курсе педагогического института и вполне серьезно собиралась стать учительницей. Все началось с того, что приехала моя подруга и сказала, что в России есть такой замечательный тренер Соловьев и он ищет способных девочек-спринтеров. Она предложила мне поехать вместе. Такое неожиданное предложение меня очень взволновало. Помню, не спала всю ночь, думала, мучалась, но все же решилась. Вот с тех пор мы со Станиславом Васильевичем работаем вместе.

Спринтерские заезды у женщин складывались для воспитанниц Соловьева (помимо Гранковской его воспитанницей также является двукратная чемпионка мира Наталья Марковниченко, выступающая за Белоруссию) весьма драматично. Сначала из-за ошибки Гранковской в квалификационном заезде жребий свел ее с Марковниченко в 1/4 финала. Таким образом, вместо двух, "запланированных" тренером, медалей возможной стала лишь одна. Кому она достанется? Опыт и прошлые медали свидетельствовали в пользу белорусской гонщицы. Однако первый заезд выиграла Гранковская. А во втором заезде едва не произошла трагедия.

— Перед чемпионатом мира я рассчитывала на медаль, тем более что накануне, на чемпионате России, я установила в этом виде свой личный рекорд. Впрочем, о золоте я как-то не думала. Наверное, если бы оказалась с бронзой, то считала бы это успехом. Как произошло падение, я не заметила. Помню, почувствовала, что Наташа едет очень близко от меня и почти касается плечом. В следующий момент мы уже лежали на треке. Потом на телемониторе я видела, что велосипед Марковниченко скользнул под меня, и падение было неизбежным. Слегка придя в себя, я почувствовала, что все кости целы и немного успокоилась. Про ссадины не думала, падения в нашем виде спорта — вещь обычная, и надо терпеть.

— С каким чувством вы пережили оставшееся до полуфинального заезда время? Думали о том, что теперь можно замахнуться и на золото или, напротив, нервничали?

— На Наталью я, конечно, настраивалась особым образом, и поэтому мой выход в полуфинал был для меня важным шагом вперед. Что касается оставшихся заездов, то я не думала о том, что мне попадутся слабые соперницы. Тем более что спринт такой вид, что здесь может произойти все что угодно (как в нашем с Марковниченко случае). День главных заездов прошел, словно в тумане. Из всех чувств помню только особое ощущение того, что вот — еду уже в финале, на меня смотрят, на меня надеются. По-настоящему же поняла что происходит, уже после финиша.

— И как, если сравнивать, Гранковская до чемпионата мира и Гранковская после — два разных человека?

— Нет! Я и сама удивилась! Думала, вот если выиграю чемпионат мира, то, наверное, вся как-то изменюсь. А ничего особенного не произошло. Только медаль золотая.

— Наверное, родители болели за вас не только как папа с мамой, но и как бывшие велосипедисты?

— Болели, конечно. Они когда видят меня на треке, все напряжение и всю борьбу на себе ощущают. Но родительские чувства, конечно, на первом месте. Когда я вышла в полуфинал и говорила по телефону с папой, он сказал: "Ну, доченька, если ты приедешь четвертой, мы тебя меньше любить не будем!" Но я уже была заряжена на борьбу. "Нет, — говорю, — папа, не хочу четвертой". Теперь вот поеду к ним, повезу медаль.


СТАТИСТИКА

Чемпионат мира по велоспорту. Трек. Антверпен (Бельгия). "Спортпале".

Женщины. Индивидуальная гонка преследования. Финал. 1. Леонтьен Зейлард ван Морсель (Голландия) — 3.34,505 (скорость 50,348 км/ч). 2. Ольга Слюссарева (Россия) — 3.39,090. Заезд за 3-е место. 3. Елена Чалых (Россия) — 3.39,811. 4. Ивон Мак'Грегор (Великобритания) — 3.41,718.

Спринт. Финал. Светлана Гранковская (Россия) — Тамми Томас (США) — 2:0. За 3-е место. Лори-Анн Муензер (Канада) — Ирина Янович (Украина) — 2:0.

Гит на 500 м. 1. Ненси Контрерас Рейес (Мексика) — 34,996 (51,434 км/ч). 2. Лори-Анн Муензер (Канада) — 35,151. 3. Катрин Меинке (Германия) — 35,356. 4. Наталья Марковниченко (Белоруссия) — 35,371… 7. Оксана Гришина (Россия) — 36,048… 14. Гранковская — 36,865.

Гонка по очкам на 24 км. 1. Слюссарева — 21 очко. 2. Катрин Бате (Австралия) — 14. 3. Белем Гуереро Мендес (Мексика) — 5.

Мужчины. Командная гонка преследования. 1. Украина (Сергей Чернявский, Александр Феденко, Александр Симоненко, Любомир Полотайко) — 4.09,699 (57,669 км/ч). 2. Великобритания — 4.10,982. 3. Германия — 4.08,540… 5. Россия (Владимир Карпец, Сергей Климов, Алексей Марков, Александр Серов) — 4.10,694.

Гонка по очкам. 1. Бруно Ризи — 29 очков (40 км за 48.22 мин.). 2. Хуан Эстебан Куручет (Аргентина) — 23. 3. Франц Сточер (Австрия) — 17… 14. Марков — 6 (1 круг отставания).

Спринт. Финал. Арно Турнан — Лоран Ган (оба — Франция) — 2:1. За 3-е место. Флориан Руссо (Франция) — Йенс Фидлер (Германия) — 2:0… 23. Сергей Борисов (Россия) — 11,072.

Групповая парная гонка (мэдиссон). 60 км. 1. Франция (Жером Нуэвиль, Робер Сассон) — 5 очков. 2. Испания — 1 круг отставания и 10 очков. 3. Аргентина — 1 круг отставания и 9 очков. Россияне Сергей Куденцов и Валерий Потапов не финишировали.

Кейрин. 1. Райан Бейли (Австралия) — 11,03 (65.277 км/ч). 2. Ган. 3. Фидлер.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ

Страна З С Б Всего
Франция 4 2 1 7
Россия 2 1 1 4
Украина 2 0 0 2
Австралия 1 2 0 3
Мексика 1 0 1 2
Нидерланды 1 0 0 1
Швейцария 1 0 0 1
Германия 0 2 4 6