В матче первого тура чемпионата мужской суперлиги "А" обладатель золотых медалей национального первенства прошлого сезона пермский "Уралгрейт" на своей площадке разгромил вернувшийся в элиту тульский "Арсенал" — 102:61.

Несмотря на разумное повышение цен на билеты, Дворец спорта "Молот" был заполнен до отказа. Болельщикам не терпелось увидеть в деле титулованных новичков "Уралгрейта" — Василия Карасева, Валерия Дайнеко и перешедшего из "УНИКСа" Руслана Авлеева. Матч имел и другой подтекст: впервые в официальной встрече вывел на площадку мужскую команду новый наставник "Арсенала" Анатолий "Князь" Мышкин, отдавший более десятка лет работе с многократным чемпионом страны — женским клубом ЦСКА. Перед началом игры зал и баскетболисты почтили минутой молчания память кандидата в сборную России Ядгара Каримова, скоропостижно скончавшегося в межсезонье.

В дебюте пермяки поразили стремительным переходом от защиты к нападению. Под своим щитом уралгрейтовцы Михайлов и Дайнеко полностью переигрывали арсенальцев Савченко и словацкого легионера Мелуша. Развитие атаки Карасев осуществлял за считанные секунды, первые четыре очка, явно поднявшие в этот день настроение, Вайшвила набрал с его передач. Вскоре основной диспетчер хозяев забил сам — сначала подкрался к кольцу соперника при вводе мяча из лицевой линии, а затем отличился результативным проходом.

У "Арсенала", команды без громких имен, в составе сначала дирижировал юный Вохмянин, его сменил Сергей Жармухамедов. Он и положил начало обмену точными трехочковыми бросками. При счете 21:13 в пользу хозяев тайм-аут взял Мышкин, а наставник пермяков Сергей Белов бросил в бой Панова и Башминова. Первую четверть завершил трехочковым попаданием Карасев, а другой новобранец хозяев, литовец Петрайтис, после короткого перерыва сделал преимущество "Урал-Грейта" превышающим 20 очков — 39:17. Петрайкис оказался неплохим сменщиком Карасева в амплуа разыгрывающего. Вышел на площадку во второй четверти и Авлеев, сразу поразивший кольцо броском со средней дистанции.

После шикарного слейденга Дайнеко, его выстрела метров с четырех и "трехи" Вайшвилы пермяки оторвались более чем на 30 очков, но борьба на площадке от этого не стала менее яростной. Игроки обеих команд честно делали свою работу до самой последней минуты, а иначе и не должно быть, когда на матче присутствует многотысячная аудитория.

В концовке "Арсенал" ощетинился в защите и не давал "Урал-Грейту" набрать очки более пяти минут подряд.


"Урал-Грейт" (Пермь) - "Арсенал" (Тула) - 102:61 (32:15, 20:17, 33:13, 17:16)

3 октября. Пермь. ДС "Молот". 7500 зрителей. Судьи: Галкин (Челябинск), Обуховский (Кисловодск).

"Урал-Грейт": Карасев (18), Вайшвила (21+ 9 передач), Бэртон (4), Дайнеко (20), Михайлов (11+ 11 подборов) — с.п., Авлеев (12), Панов (8), Петрайтис (6), Башминов (2), Шушаков, Шейко, Пегушин.

"Арсенал": Вохмянин (2), Капинос (15), Кондратенко (6), Савченко (6+ 11 подборов), Мелуш (7) — с. п., С.Цымбал (9), Жармухамедов (7), Татарович (7), А.Цымбал (2).