В среду в тренировочном лагере сборной России был день открытых дверей накануне последней встречи в группе со швейцарцами. По словам главного тренера нашей команды Олега Романцева, этот матч станет для него одним из самых важных в тренерской карьере.

ИГРА ОТ ОБОРОНЫ ИСКЛЮЧЕНА

— Есть ли особенности при подготовке к матчу со Швейцарией?

— Конечно. Разговоры внутри команды у футболистов разные. Для одних это матч тысячелетия, для других — игра года или самая важная в карьере. Я с ними согласен, за последнее время это важнейший поединок в моей тренерской карьере. Более серьезно, более целенаправленно готовимся, хотя и в прошлых встречах ответственность была не меньше. Есть небольшое опасение — как бы не переволновались.

— Судя по предматчевым настроениям, все уверены в победе сборной России. Не скажется ли это отрицательно?

— Шапкозакидательских мыслей в команде нет. Я продолжаю говорить футболистам про четыре равные сборные в нашей группе. Четвертое место швейцарцев ни о чем не говорит. Любая команда может победить в гостях и уступить дома.

— После долгого перерыва вы снова вызвали Панова. Это связано с плохой формой Ширко или хорошей — Александра?

— Скорее второе. Мы получили информацию от местных журналистов, что Панов полностью поправился после болезни. Затем посмотрели несколько кассет с записями его последних игр. На наш взгляд, он выступает неплохо и, надеемся, сможет помочь в ближайшем матче. Радует его эмоциональный подъем, с которым он приехал в сборную. Как это ни печально, но выбор нападающих у нас не так велик, как хотелось бы.

— Панов поселился в одном номере с Измайловым. Можно ожидать от них хорошего взаимодействия на поле?

— Ребята сами выбирают себе партнера, с которым хотят жить. Обычно мы поступаем следующим образом: даем листок бумаги капитану, который и опрашивает футболистов. До сих пор на этой почве конфликтов не было, все привыкли друг к другу. Естественно, некоторые пары определились давно, а новички живут так, как сложилось, но обид не возникало.

— Все ли здоровы в команде?

— К счастью, да, все живы и здоровы. Травмированных нет, и это отрадный факт. Эмоциональное состояние у ребят удовлетворительное, в физическом плане некоторым еще надо подтянуться.

— В субботу нас ждет игра на результат?

— За долгое время работы в сборной и "Спартаке" я много раз обращал внимание на следующий факт: как только команда начинает изначально придерживаться оборонительного стиля, ни к чему хорошему это не приводит. Секрета нет, мы будем вести наступающий футбол. Не забывайте, что при удержании необходимого результата может найтись подобие Грэма Полла, который перечеркнет всю работу.

— Определились ли вы с составом?

— Это еще рано делать по нескольким причинам. Во-первых, мы запланировали двустороннюю игру, которая многое прояснит. Во-вторых, если объявить состав сейчас, то не попавшие в него люди непроизвольно сбросят обороты, что негативно скажется и на остальных. На данный момент я держу в голове два-три состава.

— Приглашение Александра Филимонова — это дань традициям?

— В России достаточно много хороших вратарей. "Дань традициям" — слишком громко сказано, хотя в свете не самых удачных игр Филимонова на Украине и в этих словах есть немного правды.

НАКРЫТЬ СТОЛЫ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

— По чьей инициативе был организован поход в Большой театр?

— Еще на прошлых сборах футболисты изъявили желание сходить в Большой театр, где многие еще не бывали. Мы, тренеры, обычно спрашиваем у ребят, что они хотели бы в плане развлекательной программы. Может быть, опера не их стиль, но все остались в восторге от самой обстановки. В эмоциональном плане это мероприятие как нельзя кстати.

— В связи с тем, что вы одновременно главный тренер сборной и "Спартака", есть ли у спартаковцев больше шансов попасть в национальную команду?

— Не больше, чем у остальных. Спартаковцы у меня все время на глазах, поэтому даже более требовательно к ним отношусь. И в случае какой-либо провинности или снижения к себе требовательности из списка кандидатов в сборную можно моментально вылететь.

— Приходят ли в адрес сборной письма или телеграммы от известных людей с поддержкой накануне ответственного матча?

— Если и есть, то приходят они в федерацию. А Колосков сейчас отсутствует, Тукманов занимается билетами, Радионов в отпуске. Так что ничего пока не дошло.

— Если бы все-таки дошло, как поступили?

— Не сомневайтесь, обязательно зачитаем. В адрес "Спартака" приходят письма, телеграммы, послания от известных людей, и мы всегда доносим пожелания до футболистов. Моральная поддержка им необходима.

— Не входит ли в программу сборной посещение матча в Раменском между молодежными командами России и Швейцарии?

— Нет, не входит. В это время у нас пройдет теоретическое занятие и голова будет забита своим. Четыре часа в пути, даже в комфортабельном автобусе, ребятам на пользу не пойдут. Мы обязательно лично пожелаем им успеха непосредственно перед встречей.

— Перед матчем с Югославией на территории базы вы устроили своеобразный пикник. Сейчас не планируете подобного?

— Все дело в погоде. На улице моросит дождь, а это уже не то. Конечно, всем хочется шашлыка, но в этот раз накрыть столы, видимо, не получится.