Полузащитник сборной России и испанской "Сельты" Александр Мостовой является одним из самых опытных игроков сборной — 3 ноября исполнится 11 лет, как Александр выступает за национальную команду. А потому его опыт будет очень необходим нашей сборной в решающей игре со Швейцарией.

— Обстановка в сборной перед игрой со швейцарцами такая же, как и перед предыдущими решающими встречами, — сказал Александр. - Атмосфера в команде рабочая.

— Каковы впечатления от похода в Большой театр, который устроило для футболистов сборной России руководство команды во вторник?

— Подобное событие, всеобщее посещение игроками театра, произошло впервые. Но, думаю, это полезное дело. Сам я не раз бывал в Большом театре, а вот некоторые игроки впервые попали туда, и впечатлений хватило.

— В каком эмоциональном и физическом состоянии прибыли в сборную ваши партнеры по команде?

— Мы провели первое тренировочное занятие лишь во вторник, так как в выходные состоялись очередные матчи национальных первенств, поэтому я не могу судить о той форме, в какой ребята приехали в сборную. Но судя по тому, как наши сборники выступают в последнее время в своих клубах, можно сделать вывод, что состояние у большинства из них нормальное.

— Как известно, матч будет проходить на стадионе "Динамо", где газон лучшего качества, чем в Лужниках, однако зрителей он вмещает меньше. Что для вас важнее, нормальное поле или горячая поддержка болельщиков?

— Для нас немаловажны оба фактора. На приличном газоне качество игры сборной намного повышается. Что касается зрителей, то на полный стадион рассчитывать трудно, но нам необходима поддержка болельщиков. Предстоит последний и решающий матч, и поклонники футбола обязаны отложить в сторону все дела и прийти на стадион, чтобы помочь нам добиться нужного результата.

— Стадион "Динамо" для вас фартовый?

— Ох, столько уж этих матчей было, что не упомнишь, где и играл.

— Не лучшие погодные условия не помешают нашей сборной продемонстрировать хорошую игру и достичь нужного результата?

— Да нет. Погода нормальная. Лишь бы холодно не было.

— Из-за конфликта с главным тренером сборной Швейцарии в Москву не приедут несколько лидеров этой команды последних лет. Это упрощает задачу нашей сборной?

— Конечно, это нам на руку. Но, с другой стороны, никто не знает, чего ожидать от тех, кто заменит лидеров. Во всяком случае, мы не обращаем внимания на то, кто у них пришел, кто ушел. Мы будем играть в свою игру и обязательно постараемся победить.

— В минувшее воскресенье у "Сельты" был принципиальный поединок против "Депортиво", так называемое галисийское дерби. Много сил он отнял?

— Эта встреча была центральной не только в Испании, но и во всей Европе — встречались все-таки лидеры одного из лучших первенств на континенте. Как все могли видеть, матч получился зрелищным, с обилием атак и голевых моментов, и зрители получили истинное удовольствие.

— Партнеры по "Сельте" пожелали успеха перед отъездом?

— В принципе они не успели этого сделать, так как мы сразу после игры должны были уезжать, да к тому же у всех было подавленное состояние. Еще бы, вести со счетом 2:0 и позволить сопернику сравнять счет. Обидно было.

— В том матче вам вынесли предупреждение.

— И притом, как обычно, ни за что. Мы пробивали штрафной. Я не стал ждать, пока соперник выстроит стенку, и увидел желтую карточку перед собой.

— Не возникает страха, что предстоящую игру со сборной Швейцарии вновь может испортить судья, как это было в матче со Словенией?

— После игры в Любляне любые решения арбитров нас не удивляют, а потому опасность неквалифицированного судейства существует.