В качестве эпиграфа лучше всего подходят слова полузащитника "Зенита" Андрея Аршавина: "Нам необходимо победить, чтобы занять первое место. Во-первых, это нужно просто для нас, дабы воспитывался дух победителей. А во-вторых, достаточно с нас экстремальных испытаний. Займем второе место и попадем на итальянцев, что в стыковых матчах нежелательно. С сильными сборными можно наиграться в финальном раунде".

НАДО ПОБЕДИТЬ

Начну с банальной и набившей оскомину фразы: надо победить. Об этом говорят все без исключения игроки "молодежки". Ну а что делать? Зачастую мы сами себя загоняем в угол, а потом пытаемся выбраться, сметая всех на своем пути. Первое, что вспоминается в подобных ситуациях, так это народное изречение: "Мы, как китайские комсомольцы, создаем себе трудности, а затем героически их преодолеваем". Как еще по-другому охарактеризовать ситуацию, в которой сейчас находится наша сборная? Сначала создали себе такие трудности, о которых можно только мечтать, зато сейчас героически их преодолеваем. Хотя, с другой стороны, так, наверное, интереснее, ведь каждая игра — решающая и права на осечку нет. Да и по-другому мы не умеем.

— Касательно предстоящего матча могу сказать вполне конкретно — надо побеждать, — говорит Виталий Гришин. — Мы очень хотим попасть на чемпионат Европы. Также присутствует психологический момент — открываются огромные перспективы, и будет приятно завершить начатое дело. Мы в этих матчах закладываем фундамент на будущее.

Оно у молодых футболистов в случае попадания в финальный раунд чемпионата Европы и в самом деле будет вполне хорошим. Ведь уже не единожды приходилось слышать, что наше подрастающее поколение способно замахнуться на многое.

НЕОЖИДАННОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Играть в сборной не просто престижно — это дело чести, каждый футболист стремится примерить футболку главной команды своей страны. Дело здесь не только в удовлетворении собственных амбиций, а они у нормального спортсмена должны быть, но и в том бесценном опыте, который получают футболисты. К тому же всегда приятно приезжать в команду, которая выигрывает, имеет силу и вес в глазах соперника.

Появился в сборной и Александр Кержаков, которого по большому счету не ждали. Прошла информация, что форвард питерского "Зенита" выбыл из строя на две недели. Однако Александр удивил наставников и клуба, и сборной:

— На тренировке я получил небольшое повреждение икроножной мышцы, и доктор, наблюдавший меня, сказал, что на восстановление уйдет 10-14 дней. Однако уже на следующие сутки я себя прекрасно чувствовал, о чем сообщил Юрию Морозову. Кстати, с самого начала я подозревал, что травма у меня несерьезная. Поэтому в том, что я приехал на сбор, ничего удивительного нет.

КОНКУРЕНЦИЯ - ЗНАК КАЧЕСТВА

С определенной долей уверенности можно сказать, что в Новогорске собрались все сильнейшие молодые футболисты страны. Хотя есть некоторые исключения: трех игроков, которых Валерий Газзаев хотел бы видеть в составе сборной, на базе не оказалось:

— Если брать оптимальный состав, который мог бы выйти на поле в Раменском, то мы недосчитались Измайлова, вызванного в национальную сборную, и Евсикова с Кусовым, которые пропускают матч из-за дисквалификации. Но думаю, вызванных на сбор футболистов, а их 25, должно хватить на то, чтобы выставить против швейцарцев вполне боеспособную команду.

— Не сильно ли нервничают ребята из-за большой конкуренции, ведь семь игроков вынуждены будут отсеяться?

— Конкуренция — это всегда хорошо, это своего рода знак качества. Если брать по максимуму, то у нас в обойме около тридцати футболистов, за которыми мы внимательно следим. Такое большое количество кандидатов необходимо на случай травмы или дисквалификации игроков основного состава.

— Как на данный момент обстоят дела с физической формой сборников?

— Сейчас очень сложно сказать. Конец сезона, и у многих накопилась усталость. Но по таким законам живет весь футбольный мир, и в данном случае на первый план выходят моральные качества игроков.

— В таком случае что же удалось сделать?

— В полном составе мы собрались 1 октября, когда на сбор после матчей чемпионата России подъехали динамовцы и автозаводцы, а уже на следующий день мы отправились в Орел. Нас туда пригласили на День города, чтобы провести матч с местной командой из второго дивизиона. Играли по тайму разными составами. Неприятно, конечно, что уступили, но победить в том матче любой ценой — такой задачи не ставилось. Мы выдерживаем недельный тренировочный цикл, дабы отрегулировать физическую форму игроков. А в последние два дня пойдет целенаправленная подготовка к матчу, где много внимания будет уделяться тактике.

СОПЕРНИКА УСТРОИТ НИЧЬЯ, А НАС - НЕТ

Последний соперник нашей команды в первой отборочной группе не сказать чтобы грозен, но весьма серьезен. Стоит напомнить, что год назад именно с поражения швейцарцам сборная России начала отборочный цикл.

— В матче годичной давности швейцарцы предстали довольно хорошей, мобильной командой, — вспоминает Сергей Игнашевич. — Рослые защитники, которые хорошо действуют в обороне и помогают в атаке. Активные полузащитники, но больше всего запомнились два настырных форварда. Все эти слагаемые плюс сумасшедшая поддержка трибун помогли тогда добиться им победы. По тем отрывкам матчей, которые я видел недавно, можно сделать вывод, что швейцарцы особо не изменились. Тот же мобильный футбол со средними и короткими передачами.

Имея полное представление о сопернике, тренерскому штабу сборной России осталось только определить стратегию на матч. Она будет зависеть еще и от того, как будет играть соперник.

— Не секрет, что швейцарцев во встрече с нами устроит ничья, — говорит Валерий Газзаев. — Даже в этом случае они занимают первое место. Поэтому не исключаю, что соперник сделает ставку на оборону и выйдет на поле с одним нападающим. В остальном же о швейцарцах мы имеем полную информацию: представляем себе их тактическую схему и индивидуальные возможности футболистов. Вот исходя из этого мы и будем строить игру. Цель же осталась прежней — победа.