Продержись во вторник в Омске "Динамо" последние 40 секунд третьего периода - и оно осталось бы на первой строке. Правда, и ничейного результата хватило бело-голубым для того, чтобы сохранить лидирующую позицию по потерянным очкам. Но места распределяются не по этому показателю. Так что превратить потенциальное лидерство в реальное можно только при условии победы в игре, которая у динамовцев пока в запасе.

Спустя три часа после относительной осечки "Динамо" на первое место вышел "Локомотив", взявший верх в Сетуни над "Крыльями Советов". А еще через полчаса "Спартак", принимавший "Молот-Прикамье", упустил реальнейшую возможность стать вровень с ярославцами абсолютно по всем показателям. Не пропусти вратарь красно-белых Владимир Тихомиров шайбу после броска защитника пермяков Родриго Лавиньша за 7 секунд до конца третьей двадцатиминутки - и у "Спартака" с "Локомотивом" все стало бы одинаковым - по 9 игр, 6 побед (все - в основное время), 2 ничьи (в том числе одна в матче друг с другом) при одном (в основное опять-таки время) поражении, разности шайб 30-18 и двадцати очках!

Этого, однако, не произошло, и ярославцы впервые в сезоне единолично возглавили таблицу. Но не факт, что они вернутся в этом качестве в свой город с выезда: сегодня подопечным Владимира Вуйтека, единственного в России тренера из дальнего зарубежья, предстоит пройти испытание Новокузнецком. А тамошний "Металлург" взял на своем льду 12 очков из 12 возможных. Кроме него, стопроцентный результат в родных стенах только у двух команд - "Динамо" и еще одного "Металлурга" — магнитогорского.

Открыв наше обозрение "Хоккей" недельной давности и обратив внимание на расположение команд после шестого тура, нетрудно убедиться, что в первой восьмерке, попадание в которую даст право на участие в плей-офф, находились те же самые клубы, что и сегодня. Хотя и идут они теперь в другом порядке. Еще ровно за неделю до этого позади было четыре тура, и в первую восьмерку опять входили они же:

"Авангард", "Северсталь", "Динамо", "Спартак", "Локомотив", "Металлург" (Новокузнецк), "Нефтехимик", "Металлург" (Магнитогорск). Так что определенная стабилизация налицо уже сейчас. Другое дело, что шесть из этих восьми клубов (все, кроме новокузнецкого и нижнекамского) успели - кто пару часов, а кто несколько дней - побывать в роли лидера. Получается, что внутри восьмерки хаос очевиден, но остальных туда пока не допускают. Хоть они, остальные, и в первую очередь "Лада" с "Ак Барсом", мириться с таким положением вещей явно не собираются, вряд ли их об этом кто-то станет спрашивать.

Разумеется, называть контуры плей-офф уверенными, а тем более окончательными, не возьмется сегодня никто. Но они очерчены и пока стабильны. Более того, соотношение сил, определившееся в первом же туре, сохраняется до сих пор. Лишь один из девяти матчей - между "Спартаком" и новокузнецким "Металлургом" — принес тогда ничью. У кого из них дела складываются лучше - это как посмотреть: москвичи набрали очков больше, но и потеряли - тоже. Из восьми же команд, начавших чемпионат с победы, только "Молот-Прикамье" идет сегодня ниже того, кого он в тот день поверг ("Салават Юлаев"). То был триллер с сумасшедшим сюжетом: уфимцы вели 3:0, но уступили 3:6. И тут расклад ныне такой же, как и у спартаковцев с новокузнечанами. По набранным очкам пермяки со вчерашнего дня, принесшего успех флагману башкирского хоккея в Хабаровске, ниже, а вот по потерянным - выше. В семи остальных случаях команды неукоснительно следуют табели о рангах, сложившейся на самом старте: победители матчей открытия во всех отношениях опережают своих "жертв дебюта".

Из восьми намеченных на сегодня встреч пройдут шесть. Визиты "Салавата Юлаева" к ЦСКА и "Лады" к "Амуру" пройдут в более поздние сроки. Причина всем известна: из-за пожаров на берегу Амура самолет с уфимским клубом не смог вовремя приземлиться в Хабаровске, и подопечным Сергея Николаева пришлось выходить в этом городе на лед не позавчера, а вчера. В результате нарушился планировавшийся график перемещений по стране сразу у четырех команд. Исходя из интересов зрителей и с точки зрения сохранения как можно более стройного календаря, следовало бы, наверное, в этом случае перенести на ноябрь или декабрь матч "Амур" - "Салават Юлаев". Но в России с ее громадной территорией своя логика. Перелет в Хабаровск - дело дорогое, и чем повторно отправлять уфимцев по этому маршруту, проще сделать так, как и сделали.