По потерянным очкам новокузнецкий "Металлург" ныне уступает только "Динамо". Эта сенсация стартового отрезка чемпионата во многом обусловлена блестящей игрой вратаря сибиряков Сергея Шабанова. В последних трех турах его команда одержала три победы, две из которых на ноль. На своем льду во всех четырех матчах сезона Шабанов и вовсе не пропустил ни одной шайбы!

КОНКУРЕНТЫ ОТДЫХАЮТ

Весной этого года, уезжая из Новокузнецка в Канаду, Вадим Тарасов сказал: "Думаю, что проблем с вратарями в "Металлурге" не возникнет. Сергей Шабанов — хороший голкипер, он сможет стабильно надежно защищать ворота новокузнечан". Лучший вратарь России последних лет оказался провидцем. После восьми матчей "Металлург" занимает пятое место, а белорусский страж ворот "сталеваров" по коэффициенту непробиваемости — третий в Суперлиге, опережая многих гораздо более известных в России голкиперов. Последний раз дома "Кузня" проигрывала в финале Стального кубка в августе. Сибиряки уступили чемпионам страны из Магнитогорска с неприличным счетом 2:7. Тем не менее по итогам турнира Шабанова признали самым полезным хоккеистом "Металлурга".

Наставник новокузнечан Андрей Сидоренко сразу после отъезда за океан Тарасова сделал ставку на этого перспективного хоккеиста. Летом Сергей от звонка до звонка отыграл в Финляндии на Кубке Паюлахти, затем на Стальном кубке и Мемориале Виктора Блинова в Омске. Лишь в Швейцарии, где "Металлург" гостил во второй половине августа, Сидоренко вынужден был проверить в деле его дублеров. На лед попеременно выходили чех Мартин Альтрихтер, словак Игор Мурин и экс-омич Михаил Емельянов. Последние двое в итоге попали в заявку "Металлурга" на чемпионат.

— Мы сознательно дали возможность Сергею почувствовать игру, поверить в свои силы, — объясняет Андрей Сидоренко. — Ему уже не двадцать лет, пора выходить на новый для себя уровень.

Наставник "Металлурга" знает, что говорит. Кому, как не ему, известен истинный потенциал вратаря, который успел поиграть у него еще в Польше, в освенцимской "Унии", где несколько сезонов отработал Сидоренко?

— С этой командой я становился чемпионом Польши, — уточняет Сергей Шабанов, — но российский хоккей значительно сильнее, чем в Восточной Европе, и мне, естественно, хотелось поиграть на более серьезном уровне. Один год провел в Екатеринбурге, а когда Андрей Михайлович пригласил в Новокузнецк, я согласился без особых раздумий.

В прошлом сезоне в основе "Кузни" Сергей провел всего десяток матчей и погоды не портил. В нынешнем же он и вовсе стал любимцем публики. Когда перед матчем диктор по стадиону объявляет его фамилию, трибуны взрываются от восторга.

НА ЧЕМПИОНОВ НАСТРОЙ ОСОБЫЙ

Лучшая игра "Металлурга" в этом первенстве, по общему мнению, — битва с чемпионами России из Магнитогорска. Долгих восемь лет "Кузня" шла к победе над своими уральскими одноклубниками, и вечером 19 сентября это случилось. "Магнитка" была повержена, а Шабанов записал на свой счет второй ноль. Замечу, что в нынешнем чемпионате Сергей пока не пропустил ни одного матча клуба.

— Конечно, усталость чувствуется, этого отрицать не буду, — сказал Шабанов в прошлую пятницу после домашней победы над "Крыльями Советов" (2:0). — Однако мы стараемся правильно отдыхать и восстанавливать свои силы. Ведь впереди еще, по сути, весь чемпионат.

Но даже если у Сергея в ближайшее время и случится спад, у него есть достойный дублер. Словацкий легионер Игор Мурин упорно тренируется и ждет своего часа.

— Сергей — отличный вратарь. В этом я убедился еще в Швейцарии, где находился у "Металлурга" на просмотре, — считает Мурин, с которым у белоруса достаточно быстро установились нормальные рабочие отношения. — Наше общение проходит на смеси белорусского и польского языков. Понимаем друг друга довольно неплохо.

Для самого Сергея успешное выступление в этом сезоне, на мой взгляд, тоже стало небольшим сюрпризом. Чтобы не спугнуть удачу, которая пока к нему благоволит, он даже решил обойтись без общения с журналистами, которым обычно никогда не отказывает в интервью. Тем более что ближайший соперник "Кузни" ярославский "Локомотив" — команда более чем серьезная, не зря она возглавила таблицу. Тем не менее Сергей надеется, что все будет нормально и "Металлургу" в сегодняшнем матче с лидером Суперлиги вполне по силам одержать победу, а ему самому продлить свою "сухую" серию до трех матчей подряд.

СТАВКА НА СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Шабанова вполне можно назвать одним из самых быстро прогрессирующих вратарей Суперлиги. Судите сами. Три года назад, когда Сергей только вернулся в Россию из Польши, о нем знали лишь специалисты. Сейчас же заполучить его в свои ряды мечтает не один клуб страны. Омский "Авангард" минувшим летом предлагал белорусу готовый контракт, но Шабанов решил остаться в Новокузнецке — городе, в котором взошла его звезда.

Кто знает, может быть совсем скоро о нем узнают и за океаном. Ведь сборная Белоруссии, в которой он числится под вторым номером, в феврале стартует в олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити.

Участие в столь представительном соревновании — втором издании "Турнира мечты" стало бы исполнением самых заветных чаяний Сергея.