1992 год. Чехо-Словакия.

На Михаила Шталенкова, который за два месяца до ЧМ был основным вратарем сборной СНГ, завоевавшей олимпийское золото, тренеры сделали ставку и на этот раз. Он участвовал в пяти матчах россиян из шести. Его дублер на обоих главных турнирах сезона Андрей Трефилов сыграл один полный матч и еще раз вышел на лед против Франции за шесть минут до конца при счете 8:0. Третий вратарь, Максим Михайловский, как и Николай Хабибуллин на Олимпиаде, в игру не вступал. В подгруппе россияне заняли первое место, однако в четвертьфинале уступили со счетом 0:2 шведам. Если сборная СССР ни разу не возвращалась с чемпионата мира без медалей, то дебют ее правопреемницы, выступавшей под флагом России, эту добрую традицию нарушил. Однако вины Шталенкова в поражении не было.

1993 год. Германия.

В первом матче ворота россиян защищал Андрей Зуев, во втором — Михайловский. А начиная с третьего неизменно играл освободившийся от участия в Кубке Стэнли Трефилов. В групповом турнире наши выступали неубедительно — две победы, два поражения и ничья. А вот в плей-офф они преобразились, пройдя три встречи (с немцами, канадцами и шведами) словно на одном дыхании, и стали чемпионами. В финале Россия взяла реванш за неудачу в Чехо-Словакии у "Тре Крунур" — 3:1. Вклад Трефилова в успех команды был достаточно весомым.

1994 год. Италия.

Из вратарей — участников Олимпиады-94 (там наши хоккеисты впервые в истории не завоевали медалей), а ими были Зуев, Сергей Абрамов и Валерий Иванников, к ЧМ остался только последний. Но он, как и Альберт Ширгазиев, ограничился двумя выходами на замену. Начинал же игру неизменно Шталенков. Одержав четыре победы на старте, россияне вели после двух периодов у канадцев — 1:0. В перерыве место в воротах занял Иванников. Видимо, мысли тренеров были уже в четвертьфинале. В итоге наши уступили 1:3, став в подгруппе не первыми, а вторыми. И вышли не на Чехию, а на США, что считалось более благоприятным раскладом. Однако действительность опровергла такие предположения: канадцы с чехами разобрались, а вот россияне с американцами не справились — 1:3. После замены в предыдущем матче уверенности в действиях Шталенкова заметно поубавилось.

1995 год. Швеция.

Впервые в истории как советского, так и российского хоккея два вратаря с начала и до конца ЧМ играли строго по очереди: в нечетных матчах Абрамов, в четных — Алексей Червяков. А Зуев так и остался в запасе. Начиналось все замечательно: пять побед в пяти встречах и первое место в групповом турнире. Но четвертьфинальный матч с чехами оказался для нас последним. Мы уступили — 0:2, причем одну из шайб соперник забросил в результате грубейшей ошибки Червякова, который, судя по всему, так и не почувствовал себя ни основным вратарем, ни запасным.

1996 год. Австрия.

Впервые после 1992 года восстановилась золотая олимпийская пара Трефилов — Шталенков. На этот раз в первых четырех матчах они играли по очереди, а в двух следующих, последний из которых был четвертьфинальным, предпочтение отдавалось Трефилову. Все шесть встреч закончились победами россиян. В полуфинале мы сыграли вничью с Канадой. В серии буллитов наши были близки к успеху. Для этого от Трефилова требовалось выиграть дуэль у соперника, и путь в финал открывался. Но в итоге верх взяли канадцы. В матче за третье место в воротах снова появился Шталенков. Выигрывая у американцев — 3:0, наши в результате уступили в овертайме — 3:4. Шталенков в тот день не выручил, а до третьего вратаря — Михайловского очередь не дошла.

1997 год. Финляндия.

В заявку вошли Михайловский, Сергей Фадеев и оставшийся до конца в запасе Алексей Егоров. В первых четырех матчах каждый из двух игравших голкиперов выходил на лед по два раза, в трех остальных ворота защищал только Михайловский. Во встрече с Канадой за выход в финал в решающий момент он пропустил шайбу после рикошета от своего защитника (итог — 1:2), а в поединке за третье место не смог воспрепятствовать победе чехов (3:4).

1998 год. Швейцария.

С Олимпиады-98 Олег Шевцов вернулся с серебряной медалью, хотя там на лед не выходил, будучи третьим за Шталенковым и Трефиловым. На ЧМ он тоже поначалу находился в запасе, уступив в первых двух играх место в воротах Егору Подомацкому. Но тот проявил себя не лучшим образом, и в четырех оставшихся матчах играл только Шевцов, который грубо не ошибался, но ничего не мог поделать против швейцарцев (2:4) и чехов (2:2). В результате трех очков, набранных на втором этапе, россиянам для выхода в полуфинал не хватило. Третьим вратарем был Максим Соколов.

1999 год. Норвегия.

Наши тренеры сделали ставку на Подомацкого. Алексей Волков весь чемпионат оставался в запасе, а Андрей Царев вышел на лед лишь на минуту с небольшим — в концовке матча со шведами, когда поражение было неизбежным (итог — 1:4). Подомацкий сыграл тогда неудачно, но во встрече со словаками вновь поставили его. Победа выводила россиян в полуфинал, для соперников же игра турнирного значения не имела. Тем не менее судьи зафиксировали ничью — 2:2. И хотя Подомацкий в принципе не подвел в тот день партнеров, ему от этого легче не стало: чемпионат для России оказался законченным.

2000 год. Санкт-Петербург.

С самого начала основным вратарем определили юного Илью Брызгалова. Груз ответственности оказался непосильным для него, поэтому со второго периода четвертого матча и в двух оставшихся встречах место в воротах занимал Подомацкий. Но ни тот, ни другой не смогли уберечь хозяев чемпионата от антирекордной серии из четырех поражений подряд и небывалого прежде 11-го места. Единственным представителем в сборной местного, питерского клуба (СКА) был вратарь Соколов. Но его на лед ни разу не выпустили.

2001 год. Германия.

Соколов наконец-то дождался своего часа. Он выходил на лед во всех матчах сборной. В двух случаях (в одном из-за неудачной игры, в другом — в связи с травмой) на замену выходил Шталенков, и оба раза дело заканчивалось поражениями россиян, все четыре другие встречи они выиграли. В четвертьфинале Соколова не меняли, но на сей раз примета не сработала: поражение от шведов в овертайме — 3:4. Прямой вины вратаря в поражении нет, но все же он не выручил. Третьим вратарем был Денис Хлопотнов.