Мне порой кажется, что сегодня в России профессиональным хоккейным проблемам уделяют даже больше внимания, чем в самой Северной Америке. Во всяком случае, о выставочных матчах кроме финального счета толком-то ничего и не узнаешь, а вот в "Советском спорте", например, дается столько подробностей, что порой диву даешься.

Но отмечу, что матчи эти, наверное, большого и серьезного значения не имеют. Разве лишь молодежь вовсю старается в них для того, чтобы закрепиться в основном составе своего отдельного клуба. И те из них, кто в этих встречах подтвердил свое право числиться в списке 23-х сильнейших игроков к стартовому дню регулярного чемпионата, продолжают верить в свой успех.

Естественно, любители хоккея в России с пристальным вниманием следят за россиянами, и в первую очередь за Ильей Ковальчуком. Судя по заброшенным шайбам и набранным очкам, место в "основе" ему обеспечено. Я разговаривал с некоторыми руководителями "Атланты", и в частности, с самим заинтересованным лицом — ее главным тренером Куртом Фрэзером. Я проработал вместе с этим хорошим в прошлом хоккеистом два года в клубе "Милуоки Адмиралз" (Интернациональная хоккейная лига). Был его ассистентом и всегда восхищался, с каким эмоциональным зарядом Курт ведет матчи. Между прочим, в то время за нашу команду выступали многие русские ребята, и отношение Фрэзера к ним было положительным. Он много расспрашивал меня тогда о нашей хоккейной школе. Потом мы встретились на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000 году. Курт был искренне разочарован игрой его любимых российских хоккеистов, и причины их неудач ему были явно непонятны. Так вот, сейчас я спросил его, понравился ли ему в тренировочном лагере Ковальчук, и получил такой ответ:

— Если он попал в основной состав, то это означает, что, безусловно, понравился. Другое дело, что будет дальше. Больно уж молод парень. То, что Илья забросил шесть шайб, конечно же, впечатляет, но вот в тактическом плане ему надо будет еще многое изменить, у нас все-таки другой хоккей, не такой, как в России. В этом плане наш другой молодой и талантливый форвард Дэни Хитли производит, пожалуй, более сильное впечатление. Но всему необходимо время. Оно — самый лучший лекарь во всех аспектах.

Лично я с удовольствием посмотрю матчи с участием "Трэшерз" и по возможности поделюсь с вами моими ощущениями от выступлений российского форварда. Со времен яркого дебюта в НХЛ в 1997 году Сергея Самсонова прошло уже четыре года. Так что с приходом Ильи может вновь быть разыграна, образно говоря, российская хоккейная карта.

В каких же командах также могут появиться новые наши хоккеисты в первых матчах регулярного чемпионата НХЛ?

"Колорадо" рассчитывает на Александра Рязанцева, "Детройт" верит в организаторские атакующие способности Павла Дацюка, "Анахайм" пока что оставил у себя своего третьего вратаря Илью Брызгалова, но главный тренер Брайан Мюррей не скрывает, что тот продержится на второй позиции до возвращения в строй опытного Жана-Себастьена Жигера. "Ванкувер" оставил "наверху" латвийского форварда Херберта Васильева, новичка клуба (он вроде бы и не российский хоккеист, но все-таки воспитанник советской школы). Ну, а о Ковальчуке я уже упоминал. Вот и все.

Остальные пополнения в лице россиян другие команды получили за счет различных обменов. Совсем немного ныне российской молодежи в НХЛ. Многие из них принимают неоправданные решения, покидая родину, где финансовые условия сегодня намного лучше, чем в фарм-клубах НХЛ. Когда речь идет о молодых дарованиях, то их агенты, не знающие особенностей русского характера, привычек, психологии, все-таки стараются вытащить неоперившихся, не имеющих никакого спортивного и житейского опыта птенцов на североамериканскую территорию. Их так называемые помощники в России слепо выполняют волю своих боссов и уговаривают игроков побыстрее умчаться за океан. Могу, конечно, понять этих американских агентов, ведь они уже потратили много времени и денег на приобретение или изъятие у других агентов молодых российских хоккеистов. И им хочется их не потерять, а скорее подписать хоть какой-то, но контракт, пока те еще не прозрели и не научились понимать, что хорошо, а что плохо. Чего же в таком случае тогда ожидать от опытных мастеров, прошедших огонь, воду и медные трубы сражений?

Где Равиль Гусманов? Что он ищет сейчас в НХЛ после труднейших лет испытаний в "Виннипеге" шесть лет назад? Его манера игры — мягкая, европейская. Такие техничные хоккеисты практически не выживают в НХЛ. Думаю, что те ребята, которые отказались ехать в тренировочные лагеря, были абсолютно правы. Вы можете спросить меня, а почему тогда Дацюк задержался в "Ред Уингз"? Во-первых, он помоложе, а во-вторых, его контракт настолько финансово несерьезен для сверхбогатого клуба, что никто на его заработки никакого внимания не обращает.

К тому же соглашение его двухстороннее, а поэтому в любое время, в случае решения тренеров не использовать Павла в основном составе, он будет отправлен в фарм-клуб или возвратится в свой "Ак Барс".

Но все-таки в Северную Америку снова приходит хоккейный праздник. Я чувствую в голосах многих российских игроков, с которыми частенько разговариваю, приподнятое и боевое настроение. Спросил пару дней назад у Павла Буре, как его состояние, и был рад услышать, что все у него в порядке и он выступит в стартовом матче чемпионата в Филадельфии. Вряд ли он, наверное, будет действовать с родным братом Валерием в одной тройке, хотя досужие, всезнающие флоридские журналисты сообщают своим читателям, что Буре смогут успешно сыграть в численном большинстве. Поживем — увидим. Не все российские хоккеисты выйдут на лед 3 и 4 октября. К примеру, Сергей Березин проходит курс лечения и в лучшем случае будет готов провести свой первый матч только в конце октября. Зато Даниил Марков уже залечил травму, сыграл последний выставочный поединок и готовится к дебюту в своем новом клубе "Финикс", который встретится в Лос-Анджелесе с местным "Кингз".

*Виктор НЕЧАЕВ - первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).