Не так давно мы предложили читателям десять самых заметных, на наш взгляд, событий прошедшего лета в масштабе всей НХЛ. И вот с началом очередного сезона представляем аналогичный рейтинг в отношении уже только наших хоккеистов. Пойдем по порядку и по значимости.

1. Переход Алексея ЯШИНА из "Оттавы" в "Айлендерс" и подписание им там суперконтракта - 10 лет протяженности и 87,5 миллиона долларов стоимости.

В том, что 27-летний россиянин уйдет, наконец, из "Сенаторз", в этом году мало кто сомневался. Вопрос заключался лишь в том, когда и куда (благо охотников было на него немало). По всему виделось, что оттавцы постараются избавиться от своей основной головной боли в течение многих последних лет во время драфтового уик-энда. Так и произошло. Яшин благополучно поступил во владения нью-йоркского клуба, а "Сенаторз" заполучил за него двух хоккеистов и общий второй выбор в драфте, который был использован на Джейсона Спеццу (отметим, кстати, что на днях канадского таланта отправили обратно в его прежнюю юниорскую команду. Видать, пока слабоват он еще для НХЛ). Чуть погодя, вовсю пошли слухи о том, что боссы "Островитян" во главе с генеральным менеджером Майком Милбери готовы здорово удивить мировую хоккейную общественность заключением с Алексеем фантастического соглашения. Сей знаменательный момент произошел в начале сентября. Похоже, ньюйоркцы всерьез намереваются прервать черную полосу, длившуюся уже много лет. Кстати сообщим, матчами, с кем они начнут сезон, против "Тампа-Бей" с Николаем Хабибуллиным (5 октября), "Флориды" с братьями Буре (6), "Питсбургом" с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым (10), "Нью-Джерси" (11) и "Детройтом" (13), имеющим очень много поклонников в России. Все стартовые оппоненты как на подбор. Это первая проверка "Айлендерс" и Яшина, в частности, на прочность.

2. Первый в истории НХЛ выбор под общим первым номером драфта россиянина - Ильи КОВАЛЬЧУКА, все права на которого приобрела "Атланта".

В течение всего предыдущего сезона североамериканские журналисты и специалисты только и гадали на предмет того, кому же в итоге будет оказана высокая честь открыть "ярмарку талантов" 23 июня во флоридском городе Санрайз — Ковальчуку или Спецце. Больше здесь никто даже и не рассматривался — Илья и Джейсон были на голову, если не на две, выше своих сверстников. После проведенной жеребьевки выяснилось, что первыми на авансцену выйдут руководители "Трэшерз" во главе с генеральным менеджером Доном Уодделлом. И тот с тех пор неоднократно подчеркивал, что большей частью склоняется к тому, чтобы выбрать россиянина, а не канадца. К тому же совсем иного мнения придерживалась "Оттава". Во-первых, она сильно хотела избавиться от Яшина, причем с выгодой для себя, во-вторых, ей явно импонировал Спецца. В итоге все заинтересованные стороны остались довольны итогами того июньского уик-энда, включая, конечно, и нас. Ведь никогда еще доселе россиянин не был задрафтован под общим первым номером! Думается, что в столице штата Джорджия ни на секунду не усомнились в правильности своего решения. Ведь Ковальчук просто блестяще провел выставочный турнир, войдя в число лучших игроков по набранным очкам (10) и заброшенным шайбам (6). Новичок, признаться, не из робких.

3. Прибыльный контракт Алексея КОВАЛЕВА в "Питсбурге".

Последний сезон доказал, наконец, насколько талантлив уроженец Тольятти. Во времена пребывания в "Рейнджерс" 28-летнему ныне Ковалеву так, по существу, и не удалось проявить себя во всей красе. Ситуация резко изменилась после его перехода в "Пингвинз". Именно в этом клубе у Алексея вдруг все начало получаться со знаком плюс. Венцом всего стали его набранные 95 (44+51) очков в чемпионате-2000/01. Это — абсолютно лучший результат среди наших игроков и четвертый во всей лиге! Понятно, что боссы команды из "стального города" во главе с Марио Лемье никак не могли не обратить внимания на сей факт. Хотя Ковалев и обратился за помощью к независимому арбитру, который постановил, что россиянин заслуживает весьма заметной прибавки к прежнему жалованью (2,3 миллиона долларов в год), они согласились на вердикт арбитража и "положили" Алексею на два предстоящих сезона 8,85 миллиона. Так наш соотечественник стал самым богатым хоккеистом "Питсбурга"! Но примечательно не только это. Напомним, что летом в "Вашингтон" перешел многолетний лидер и капитан Яромир Ягр. Из чего следует, что Ковалев теперь, скорее всего, займет место на правом краю в ведущем атакующем звене "Пингвинов" рядом с самим Лемье, который, добавим, в среду стал капитаном клуба. Почему бы в этом случае не покорить и рубеж в 100 очков?!

4. Переход Александра МОГИЛЬНОГО из "Нью-Джерси" в "Торонто" и подписание им там выгодного контракта на четыре года.

1 июля 32-летний россиянин стал незарегистрированным свободным агентом. После классного чемпионата, в котором в 75 матчах было набрано 83 (43+40) очка, сам он не скрывал своего жгучего желания остаться в "Дэвилз". Однако у руководства команды в этом плане были иные планы. Нет, они, конечно, могли бы оставить у себя Могильного, но на деньги меньше тех, которые он получил в прошедшем сезоне (5,2 миллиона долларов). В результате чего Александр вновь оказался в Канаде, где выступал за "Ванкувер" в 1995-2000 годы. И хотя в деньгах он не слишком много выиграл (в среднем по 5,5 миллиона в год), сам Могильный очень рад такому исходу, искренне веря в то, что "Мейпл Ливз" вполне по силам завоевать Кубок Стэнли. Да и сам он в выставочном турнире выглядел очень прилично.

5. Определение вратаря "Сан-Хосе" Евгения НАБОКОВА лучшим новичком лиги.

До последнего сезона бывший московский динамовец уже, заметим, не мальчик (родился 25 июля 1975 года), провел в НХЛ всего 11 матчей. Однако отсутствие опыта никак не помешало ему одним впечатляющим броском выйти на ведущие позиции. Правда, не без "помощи" коллеги по амплуа Стива Шилдса. Уже во второй встрече чемпионата тот получил серьезную травму, и тренеры "Шаркс" доверили место в "рамке" Евгению, который великолепно воспользовался предоставленным шансом проявить себя, и раз за разом стал удивлять хоккейную общественность. Одно время он даже уверенно шел на первом месте в лиге по победам, опережая таких "зубров", как Патрик Руа, Куртис Джозеф, Мартин Бродо, Эд Бельфур… Неспроста же Набоков был признан лучшим дебютантом НХЛ по итогам сразу двух месяцев — октября и декабря. И уже тогда он громогласно заявил о себе как об основном претенденте на приз "Колдер Мемориал Трофи". В итоге у Евгения так и не оказалось вообще никаких конкурентов в борьбе за него. Теперь самое главное — не понизить резко тот высокий уровень игры, что он установил в прошлом сезоне. Такое нередко бывает у новичков, здорово проявивших себя в дебютном сезоне.

6. Объединение во "Флориде" двух братьев БУРЕ - Павла и Валерия.

Как только стартовал чемпионат-2000/01, многих интересовал вопрос — сможет ли тогда еще лидер "Калгари" по прозвищу "Русская карманная ракета" приумножить свои предыдущие успехи. Такие, как, например, личные рекорды Валерия в НХЛ по голам (35), передачам (40) и очкам (75). Увы, соперники, имея это в виду, стали намного жестче и жестоко относиться к россиянину, и у того наметился глубокий и длительный спад. Пресса, ясное дело, не могла не выразить по этому поводу свои далеко идущие суждения. Дескать, недалек уж тот день, когда Буре-младший будет продан в другой клуб. Одним из вариантов назывался "Пантерз", где блистает его старший брат. Но проходили дни, недели, месяцы, а трейда все не было и не было. И вот после громких заверений боссов "Флэймз" насчет того, что летом планируется затеять весьма солидный "ремонт" в составе (по аналогии с тем, что прошел в "Айлендерс"), они все же отказались от услуг Валерия, отправившегося, как и ожидалось, на юг солнечного штата Флориды. Символично, наверное, что он переехал в один и тот же день, что и Яшин. Потом все начали предполагать, что братья Буре будут действовать в одной тройке. Однако оба они являются правыми крайними форвардами… И вот самая свежая информация — в официальной заявке на старт чемпионата Валерий обозначен уже как левый край. Похоже, у матча "Олл Старз" 2000 года, когда Буре "навели шороху", набрав в сумме 6 (3+3) очков, окажется не менее славное продолжение.

7. Уход из "Торонто" сразу трех россиян.

Еще недавно "Мейпл Ливз" по праву считался одним из самых "наших" клубов НХЛ. Настолько широко были представлены в нем россияне и бывшие соотечественники по Советскому Союзу. Причем некоторые из них вообще играли ведущие роли в составе, как, например, защитник Дмитрий Юшкевич. И вот весьма неожиданно руководством "Кленовых листьев" во главе с Пэтом Куинном, их генеральным менеджером и главным тренером в одном лице, был взят резкий курс на избавление от наших хоккеистов. Возможно, Куинн посчитал, что с ними не удастся достигнуть самой заветной цели — победы в Кубке Стэнли. Хотя пример с "Детройтом" в 1997 и 1998 годах красноречиво свидетельствует, что русские были не просто игроками команды, а ее самыми настоящими лидерами, особенно Сергей Федоров. К тому же практически одновременно был приобретен Могильный. Но как бы то ни было, а форвард Игорь Королев отправился в "Чикаго" к своим старым друзьям Алексею Жамнову и Майку Смиту, а его коллега по амплуа Сергей Березин и защитник Даниил Марков отбыли в "Финикс", которым верховодит, напомним, Уэйн Гретцки.

8. Согласие защитника "Питсбурга" Дарюса КАСПАРАЙТИСА получать меньшие, чем раньше, деньги.

Невероятный прецедент произошел во время августовского слушания дела россиянина в независимом арбитраже. Ведомый своим агентом Марком Гандлером, Дарюс решил не только не прибавить заметно в финансовом благополучии, но и вообще подешеветь! В предыдущем сезоне он получил всего, учитывая его высокий класс игры, 1,6 миллиона долларов, а в двух следующих же заработает в сумме лишь 2,4 миллиона. То есть Каспарайтис, которому, кстати, 16 октября исполнится 29 лет, потеряет нынче в среднем по 400 тысяч. Такому необычному решению нашел объяснение Гандлер, заявивший, что его клиент подходит под один пункт Коллективного соглашения НХЛ, согласно которому хоккеист, в течение 10 сезонов получавший меньше среднего годового оклада в лиге, имеет право раньше времени обрести статус незарегистрированного свободного агента. Поэтому-то Дарюс и пошел на понижение. Через два года, по заверениям Марка, он будет "класть в карман" как минимум три миллиона долларов за один сезон.

9. Российская "рокировка" в "Рейнджерс".

С недавних пор считается, что нью-йоркский клуб, в простонародье именуемый "Парнями с Бродвея", яркий пример того, как надо тратить бешеные деньги на покупку звездных, казалось бы, новичков и совсем не извлекать из этого выгоды. А проще говоря, пример того, как просто выбрасывать миллионы, десятки миллионов долларов на ветер. Тут можно много чего вспомнить, но нас в первую очередь, конечно же, интересуют россияне. Два года назад в "Рейнджерс" объявился нападающий Валерий Каменский, которому тут же "положили" аж шесть миллионов годовых! И что же? Судите сами — за два сезона россиянин провел 123 матча и набрал всего 66 (27+39) очков. Ясно, что этого явно не стоят затраченные деньги, и летом Каменский был обменен в "Даллас". Покинул бы наверняка "город контрастов" и защитник Владимир Малахов, в прошлом году перешедший из "Нью-Джерси", где чуть ранее впервые в своей заокеанской карьере завоевал Кубок Стэнли, да кому нужен игрок, не первый год мучающийся от различных травм и повреждений… Так, в предыдущем чемпионате Малахов выступил лишь в трех встречах. Однако не все так плохо. Ибо летом вместо Каменского прибыл другой представитель обороны Игорь Уланов, ставший в "Эдмонтоне" незарегистрированным свободным агентом. Он сразу же получил новый трехлетний контракт на общую сумму в шесть миллионов долларов.

10. Объявление о том, что Вячеслав ФЕТИСОВ будет включен в Зал хоккейной славы.

Вот уже много лет по традиции осенью в Торонто проходит торжественная церемония включения новых членов в Зал хоккейной славы, своего рода Мекки всего североамериканского профессионального хоккея. Согласно правилам, должно пройти как минимум три года, прежде чем завершивший карьеру хоккеист сможет претендовать на столь высокую честь. Фетисов повесил коньки на гвоздь в 1998-м, сразу же после того, как в составе "Детройта" второй год подряд завоевал Кубок Стэнли. В торонтском музее существуют три категории — хоккеисты, функционеры и арбитры (плюс лайнсмены). И пока заокеанского признания добились лишь два наших соотечественника — прославленный вратарь Владислав Третьяк (включен в 1989 году) и легендарный тренер Анатолий Тарасов (1974). Теперь, как видим, 12 ноября к ним присоединится Вячеслав, добившийся за свою карьеру всего, что только было возможно.