Конечно, нельзя сказать, что жребий был благосклонен к 19-летнему Михаилу Южному, когда в соперники по первому кругу выбрал ему опытнейшего Евгения Кафельникова. Но с другой стороны, когда еще, если не в поединках с такими грандами, может закалиться молодое дарование? Несмотря на то, что Евгений Кафельников первый раз встречался с Мишей, эти спортсмены великолепно знают друг друга. Как лидер российской команды Кафельников всегда считал своим долгом поддерживать товарищей — и в ходе крупных международных турниров, и во время тренировок перед матчами Кубка Дэвиса.

— Евгений, судя по счету 6:3, 6:3, ваша победа над Михаилом Южным более чем убедительна. Но как вы сами оцениваете силы вашего соперника и есть ли у него возможности для дальнейшего прогресса?

— Миша за последнее время очень прибавил в плане мастерства. Но нельзя забывать и о том психологическом давлении, которое на него оказывалось, поскольку играть первый матч с игроком, который добивался лучших результатов, всегда сложно.

— А ваша мотивация на турнире не уменьшится в связи с тем, что сейчас еще не критический срок для попадания в восьмерку?

— Уже сама ситуация вынуждает меня выступать здесь на том высоком уровне, на котором я играл в предыдущие годы. Для многих болельщиков мое поражение будет настоящей трагедией, и поэтому я попытаюсь победить опять или как минимум дойти до финала.

— Как вы относитесь к тому, что организаторы турнира дали "уайлд-кард" Южному и Столярову, проигнорировав просьбу Иванишевича и Пьолина?

— Я был одним из инициаторов этого решения. Я не против того, чтобы давали "уайлд-кард" Иванишевичу, но я за то, чтобы мы поддерживали прежде всего своих. Тем более что у него была прямая возможность попасть на турнир благодаря рейтингу. Просто он не сделал этого вовремя из-за каких-то коммерческих целей. Южному и Столярову этот турнир более необходим, чем Горану.

— Почему на вас кепка "Уильямса"? Вы болеете в "Формуле-1" за эту конюшню?

— Нет, вообще-то я болею за "Макларен". Хотя раньше симпатизировал "Феррари". Но в последние два года скудерия доминирует на каждом этапе, и "Формулу" стало смотреть не так интересно. Игра идет практически в одни ворота, поэтому пришлось сменить кумира.

— В субботу будет очень важный футбольный матч Россия — Швейцария. Вы собираетесь приехать на стадион, чтобы поболеть за наших?

— Если я дойду до финала на "Кубке Кремля" и задержусь в Москве, то обязательно отправлюсь на "Динамо".

— Ваша дочь Олеся присутствует на ваших выступлениях, болеет за папу?

— Нет, пока она еще не была на моих матчах, так как они проходили в довольно позднее для трехлетнего ребенка время. Но если какая-то встреча будет проходить чуть пораньше, она обязательно придет поболеть за меня.

— Евгений, говорят, что семейные неурядицы плохо сказываются на вашем выступлении. Вы сами с этим согласны или же считаете, что личная жизнь спортсмена полностью отделена от его работы?

— Любые подобные жизненные моменты очень влияют на работу. У меня был очень сложный период, когда мне было и физически, и психологически тяжело играть, но, к счастью, я этот период преодолел и сейчас мне выступать намного легче.