Когда 17-летняя Галина Фокина, получившая от организаторов "Кубка Кремля" "уайлд-кард" за свою победу на чемпионате России в Сургуте, узнала, что в первом же круге ей предстоит выйти на корт против самой Анны Курниковой, она совсем не растерялась. Наоборот, по словам спортсменки, она давно мечтала сразиться с именитой соотечественницей на Центральном корте "Олимпийского", чтобы проверить свои силы. В итоге Фокиной блестяще удалось реализовать свой план на игру. В трех сетах она одолела Анну.

— Для меня эта победа — настоящая сенсация, — заявила раскрасневшаяся от возбуждения Фокина сразу после победы над Курниковой. — До сих пор еще не могу понять, что же произошло на самом деле. Но некоторую долю уверенности мне придало то, что в Лейпциге Анна потерпела поражение от Анастасии Мыскиной. Узнав об этом, я поняла, что Курникову вполне можно обыграть.

— А ваши родители имеют отношение к спорту?

— Мама и брат — нет, а папа раньше профессионально занимался теннисом и хорошо знает всю эту кухню.

— Галя, как вы проводите свободное от тенниса время? Есть время почитать хорошую книгу?

— Читаю я в основном когда лечу на самолете. А так предпочитаю проводить свободное время с друзьями.

— У вас много друзей из теннисного мира?

— Практически все мои друзья — теннисисты, например, Динара Сафина и Лина Красноруцкая. Так получается: на корте мы соперницы, а за его пределами — подруги.

— По поводу самолетов. Вы выступали на юниорском Открытом чемпионате США до 10 сентября. О чем подумали, когда услышали о той страшной трагедии?

— Я улетела из Нью-Йорка в 8 вечера, а в 9 утра на следующий день самолеты обрушились на Всемирный торговый центр. От этой трагедии меня отделяло всего несколько часов. Когда я увидела те страшные телевизионные кадры, я какое-то время ни о чем не могла думать. У меня задрожали коленки. Я плюхнулась на диван. Ну а потом, когда шок прошел, я вспомнила о своих друзьях и принялась всем звонить.

КОММЕНТАРИИ К МАТЧУ ФОКИНА - КУРНИКОВА - 6:2, 1:6, 6:2

Анна Курникова:

— Я показала не лучшую свою игру и даже не очень расстроилась после поражения. Надо на все смотреть объективно. Я не участвовала в турнирах уже очень давно, и те три матча, которые я сыграла после возвращения в Сан-Диего, Лейпциге и Москве, проходили в трех сетах. Ушла практика, и поэтому, естественно, все встречи проходили по одному сценарию: то вверх, то вниз. Сейчас мне просто надо входить в турнирный ритм, а это очень трудно после того, как не участвуешь в соревнованиях в течение восьми месяцев. Если неделю не поиграешь, потом тяжело возвращаться. А в такой ситуации и говорить нечего. В конце концов, начинать где-то надо, я же не могу сидеть и ждать, что форма придет сама. Надо в нее входить, и единственный способ это сделать — играть на соревнованиях. Осталось четыре турнира, и я надеюсь, что за это время я смогу немного улучшить свою форму и потом начну готовиться к следующему сезону.

Шамиль Тарпищев:

— Я считаю, что ничего страшного не произошло. Потому что человек, который не играл 8 месяцев, не может сразу выйти на корт и показать блестящую игру. Пока Анне не хватает физической подготовки. У Курниковой постоянно сбивается дыхание, и отсюда такое количество брака. Это вполне естественно. Чтобы набрать нормальную форму, Анне надо еще интенсивно тренироваться три-четыре месяца.