Если бы кто сказал еще месяц назад, что дуэль "Спартака" и "Динамо" станет главным событием тура не в силу исторического подтекста культового столичного дерби, а исходя из ситуации на верхних этажах турнирной таблицы, то такого предсказателя приняли бы за мечтателя либо за ура-патриота Москвы. Однако сентябрь в корне изменил представление о месте и роли вернувшихся в элиту после двух лет прозябания в высшей лиге красно-белых. Спартаковцы стали главным открытием старта чемпионата, подойдя к битве с фаворитами-динамовцами на сенсационном третьем месте. Бело-голубые же удивили всех уникальной беспроигрышной серией - все шесть побед "Динамо" одержало с перевесом всего в одну шайбу. Но три очка за каждый успех дружина Владимира Семенова исправно получала и законно расположилась на второй позиции в табели о рангах. Битва команды-золушки с командой-загадкой вызвала в Москве уже подзабытый ажиотаж: за заветный билет болельщики выкладывали предприимчивым дельцам по нескольку сотен рублей, даже забитый под завязку Дворец спорта в Сокольниках не смог вместить всех желающих. Огромные толпы любителей хоккея остались за бортом противостояния титанов.

Динамовцы начали за здравие, воплотив преимущество в первом периоде в единственный гол. Но после перерыва спартаковцы взяли власть в свои руки и диктовали условия. Уверенная игра красно-белых стала очередным веским аргументом в пользу справедливости их притязаний минимум на место в плей-офф. Они явно доминировали на площадке и заставили стража ворот гостей Михаила Шталенкова четыре раза доставать шайбу из своих владений. Динамовцы ответили голевым безмолвием и впервые в первенстве покинули лед побежденными.

Но даже эта победа не позволила "Спартаку" взобраться на вершину таблицы. Четырьмя часами ранее в Новокузнецке ярославский "Локомотив" под руководством чеха Владимира Вуйтека добился пятой победы кряду и сохранил лидерство. Волжане прервали великолепную домашнюю "сухую" серию "Металлурга" и его голкипера Сергея Шабанова из четырех побед. Этот матч собрал восемь тысяч зрителей, подняв на новую высоту планку рекорда посещаемости чемпионата. Из других событий тура отметим первую шайбу в Суперлиге именитого словацкого "барса" Йозефа Даньо, закрепившую успех казанцев в Челябинске, и третий матч на ноль в сезоне вратаря "Авангарда" Александра Вьюхина во встрече с "молотобойцами". Теперь у омского "ястреба" коэффициент надежности 0,7 шайбы в среднем за игру, который выглядит чем-то из области фантастики.