СПАРТАК - ДИНАМО - 4:1

Пройти длинную дистанцию чемпионата без спадов и поражений поистине невозможно. Когда-то московские динамовцы должны были проиграть. Это случилось вчера во встрече со "Спартаком". Причем трижды у победителей голевыми передачами отличился 37-летний Игорь Болдин.

Из "Сокольников" люди уезжали недовольными. Нет, они были разочарованы не игрой, а тем, что на нее не попали. Посудите сами: ровно за два часа до матча билеты в кассах (от 10 до 50 рублей) закончились, оставив с носом внушительную толпу. Неудачливым болельщикам оставалось рассчитывать либо на запасливость любителей легкой наживы, либо на ночную телетрансляцию встречи. Когда такое было, чтобы в столице случались подобные напряги?

Виной всему — культовое дерби под названием "Спартак" — "Динамо". Два года старые друзья-соперники не встречались в официальных матчах, пока красно-белые играли классом ниже. Потому народ и поспешил на трибуны. Даже второй ярус спартаковской арены, который был неизменно закрыт на замок, зрители на этот раз забили до предела.

Под стать праздничной атмосфере получилось и начало игры. Хоккеисты уже на 22-й секунде заставили переполненный дворец ахнуть. Спартаковцы потеряли шайбу в своей зоне, Разин ее подхватил и выдал пас Савченкову, который не оставил Симчуку никаких шансов. Но красно-белые панике не поддались. Напротив, им понадобилось всего минуты две, чтобы наладить атакующие действия, после чего Шталенков не раз и не два парировал коварные броски. Впрочем, динамовцы инициативу и не отдавали, а просто медленно, но верно гнули свою линию, походя на солидных гроссмейстеров, уверенных в своих силах. "Спартак" же в хорошем смысле слова действовал с мальчишеским задором, как бы оправдывая реноме новичка Суперлиги. Сам хоккей от этого только выигрывал.

Прямо скажем, по голевым моментам в первом периоде бело-голубые брали верх. То, что Разин с Семеновым мазали метров с двух — разговор отдельный. А вот по количеству веселой круговерти в чужой зоне первенство было за спартаковцами. В начале второго периода они осаждали владения Шталенкова, будучи в большинстве, пока наконец не отыгрались — цели достиг бросок Решетникова от синей линии. Правда, предшествовавшее тому удаление динамовца Давыдова было довольно спорным.

Не давая гостям опомниться, красно-белые спустя минуту с небольшим провели быструю атаку: Клевакин уложил шайбу в нижний угол, выведя "Спартак" вперед. Кто бы мог подумать, что ситуация за столь короткий отрезок времени изменится в корне? Прежним оставался лишь высочайший темп, который предложили друг другу соперники. Красно-белые, кстати, чувствовали себя в нем, как рыба в воде: их контратаки таили в себе необычайную угрозу. Но по логике вещей динамовцы должны были чем-то ответить, тем более что они своим напором вынуждали хозяев нарушать правила. В результате бело-голубые имели численный перевес в течение четырех минут, после того как на скамью штрафников поочередно отправились Зиновьев и Комаров. Имели, но не забили, видно, понадеявшись на заключительный период.

Однако в третьей 20-минутке положение "Динамо" усугубилось. Первое звено увлеклось атакой, Копытин обокрал Карпова у синей линии, сам же начал выход "два в один", который после великолепной паузы результативно завершил Арекаев. Тут уже, хотя динамовцы пошли вперед большими силами, нервишки у них начали сдавать. Защитник Никулин зачем-то развязал драку со спартаковцем Волковым у борта и, заработав дисциплинарный штраф, отправился отдыхать до конца матча. Но это полбеды. Когда Агарков в одной из контратак еще раз поразил ворота Шталенкова, то стало ясно, что бело-голубые вряд ли сумеют оправиться, больно уж эффективно играли красно-белые. И как ни прискорбно это звучит для хоккеистов и поклонников "Динамо", победил "Спартак" по праву.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Юрий Новиков, тренер "Спартака":

— Самый тяжелый момент для нас был при счете 0:1, когда Разин не попал по сути в пустые ворота. Две шайбы было бы отквитать уже сложно. Во втором периоде мы заметно прибавили и имели игровое преимущество. Очень важный гол забил наш защитник Решетников, после чего мы полностью раскрепостились.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

— "Спартак" переиграл нас. Подопечным хватило сил только на первые 10 минут. Надо было тогда забивать, но реализовали всего один момент. Думаю, сказался наш перелет в Омск — туда и обратно. Устали. Все-таки разница во времени составляет 3 часа.


"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 4 октября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 5000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Савченков (Разин, 0.22), 1:1 Решетников (Болдин, Зиновьев, 23.38, б.), 2:1 Клевакин (Арекаев, Болдин, 24.47), 3:1 Арекаев (Копытин, 46.04), 4:1 Агарков (Болдин, Клевакин, 53.03).

Три звезды: Болдин, Симчук, Клевакин.

"Спартак" (14): Симчук; Решетников - Шалдыбин, Комаров (4) - Васючков, Тюриков (2) - Канарейкин (2), Корсунов - Заболотнев; Гоголев-к - Зиновьев (2) - Волков (2), Ткачук - Уппер (2) - Савенко, Агарков - Болдин - Клевакин, Арекаев - Хайретдинов - Копытин.

"Динамо" (24): Шталенков; Трощинский - Грибко, Скопинцев - Вышедкевич (4), Никулин (14) - Ореховский, Золотов (2) - Давыдов (2); Карпов (2) - Разин - Савченков, Кувалдин - Якубов-к - Кудашов, Степанов - Лапин - Ниживий, Д.Семенов - Карцев - Михнов.

Наш прогноз: 1:2.