Выбор форвардов у Олега Романцева невелик — всего два бойца: Владимир Бесчастных и Александр Панов. Причем в стартовом составе в матче против сборной Швейцарии наверняка окажется кто-то один. Второй, скорее всего, выйдет на замену. Попробуем оценить сильные и слабые стороны наших нападающих. Так как Владимир и Александр очень разные форварды, оценивать мы их будем по отдельности.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ

1. Реализация моментов

Хотя Владимир в своей карьере забил более сотни мячей, его показатель мог быть и выше, будь Бесчастных менее расточителен при завершении атак. Иногда Владимир промахивается из выгоднейших положений. Вспомните хотя бы матч со словенцами. Но на фоне остальных нападающих лучший бомбардир сборной России выглядит весьма пристойно.

2. Прямолинейность

При всем уважении к Владимиру его нельзя назвать технарем. Арсенал его приемов невелик, и обыграть сразу по ходу нескольких защитников спартаковцу удается не часто. Да и спринтером Бесчастных не назовешь.

3. Нестабильность

Великолепные матчи Владимир чередует с бесцветными. В белградском матче с югославами на поле был один Бесчастных — яркий, активный, опасный, в московской встрече совсем другой — вялый, незаметный. Подобных примеров, когда мы видели Владимира в разных качествах, можно привести массу. Будем надеяться, что в субботу в "Петровском парке" мы увидим того Бесчастных, который приносил россиянам победы в Цюрихе и Белграде.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

1. Опыт

Чего-чего, а опыта Владимиру не занимать. В неполные 18 он дебютировал в основе "Спартака", вскоре получил вызов в сборную, постоянным членом которой является 9 лет. За спиной у Бесчастных матчи Лиги чемпионов, чемпионатов Германии и Испании, первенство мира. В современной сборной России Владимир - одна из ключевых фигур, к тому же он лучший бомбардир нашей команды. Опыт международных матчей, несомненно, является одним из козырей спартаковского блондина. Умножьте его на умение играть в командный футбол, форму, набранную в последнее время Владимиром, лучшим, по версии "Советского спорта", игроком сентября.

2. Интуиция

Сколько раз Владимир оказывался в нужном месте в нужное время, сколько раз забивал нужные, несколько нелогичные, на первый взгляд, мячи! По самым приблизительным подсчетам, точные удары Бесчастных принесли нашей сборной 9 очков в нынешнем отборочном цикле.

3. Игра головой

Конечно, Владимира нельзя назвать корифеем игры в воздухе, если оценивать его по английской или германской шкале. Но в России он один из сильнейших в этом компоненте игры. Да и в международных матчах его светлая голова не раз и не два оказывалась золотой.


Александр ПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ

1. Отсутствие игровой практики

В своем клубе "Сент-Этьен" Александр выходит на поле нечасто. Судить о физической форме бывшего зенитовца сложно, однако вряд ли его состояние в день игры со швейцарцами будет близко к оптимальному.

2. Невысокая реализация моментов

Увы, Панов — это не только два гола в ворота французов, но и незабитый верный мяч в ворота сборной Украины, стоивший нашей сборной поездки на Евро-2000. Попади Александр в пустые ворота, и ошибка Филимонова не была бы фатальной. К сожалению, этот промах не единственный в карьере Александра.

3. Игра головой

Рост Панова не способствует сильной игре на втором этаже. Однако англичанин Уайз и испанец Мунитис тоже малыши, а головой играют очень пристойно.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА

1. Стартовая скорость

Панов — один из самых быстрых игроков в России. Стоит ему получить на скорости мяч, редкий защитник успеет за бывшим зенитовцем.

3. Опыт

Александр Панов поставил на колени действующих чемпионов мира в их вотчине, обыгрывал таких зубров, как Дезайи, Блан и Кандела. В мире не так уж много форвардов, способных похвастаться тем же.

3. Физические данные

Свой небольшой рост Александр использует как козырь в борьбе с рослыми защитниками. Тем крайне трудно отобрать мяч у невысокого нападающего, не используя плеч. Приходится идти на нарушение правил.