АВАНГАРД - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 3:0

Три года кряду "Авангард" не побеждал дома пермяков. И наконец смог добиться успеха, причем с сухим счетом, благодаря блестящей игре голкипера Александра Вьюхина.

Уже в дебюте в своей зоне грубо ошибся, отдавая передачу, защитник "Молота" Сорокин, и Панов, проводивший эту встречу в роли центрфорварда четвертого звена, не использовал выгодный момент, бросая в упор. На 7-й минуте Попов, впервые получивший приглашение в национальную сборную, накрутил четверых пермяков, но забить тоже не смог. И все же спустя две минуты счет был открыт. Кто-то из уральцев сбил Сушинского, судья поднял руку, сигнализируя об отложенном штрафе, но до наказания дело не дошло. Затонский переадресовал шайбу Рябыкину, а тот вколотил ее в ворота практически с того же места, что и двумя днями ранее в поединке с "Динамо".

Гости серьезно потревожили голкипера "ястребов" лишь на 14-й минуте, когда Косоуров атаковал со средней дистанции. В целом же первую 20-минутку соперники откатали практически без остановок. "Молот" больше оборонялся, изредка огрызаясь контрвыпадами. Так, в самом конце периода хороший шанс упустил Агеев, не попавший по воротам, находясь в двух метрах от них. У "Авангарда" в штангу угодил Затонский после выхода два в один с Сушинским.

Вторую 20-минутку гости начали активнее, и Вьюхину несколько раз пришлось выручить партнеров. На 28-й минуте последовало первое удаление, но в большинстве гости ни разу не потревожили голкипера. Прошло чуть больше минуты, и авангардовцы удвоили перевес. Кознев выдал идеальный пас на пятачок Горбушину, и тому оставалось только подставить клюшку. Тут же уральцы организовали острый контрвыпад, Вьюхину с большим трудом удалось отстоять ворота после щелчка Чумаченко.

Исход встречи был решен на 53-й минуте, когда ударная пятерка "ястребов", как по нотам, разыграла свою излюбленную комбинацию, реализовав большинство. Рябыкин не стал бросать по воротам, отдал шайбу Сушинскому, тот мгновенно переадресовал ее Затонскому, а он в касание переправил черный диск в сетку. В оставшееся время уральцы попытались хотя бы забить гол престижа, но пробить Вьюхина так и не удалось, хотя пермяки более трех минут играли впятером против четверки хозяев. Голкипер сибиряков провел третий матч на ноль, в семи поединках Александр пропустил только пять шайб - лучший показатель в Суперлиге.

Александр Голиков, главный тренер "Молота-Прикамья": "Игра получилась зрелищной, комбинационной. Оба клуба создали много моментов. Не забивая победить невозможно. Имея такую пятерку, как звено Прокопьева, которое ведет за собой всю команду, можно добиваться хороших результатов. Обнадеживает, что ребята бьются до конца из матча в матч, приобретая опыт".

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Авангарда": "Мы предполагали, что поединок будет непростым. Наблюдая за тренировкой гостей, выбрал тактику на матч, которая себя оправдала. Меня как тренера, конечно, беспокоит судьба Александра Свитова, и я благодарен президенту клуба и губернатору, что ему разрешили приступить к тренировкам. Так получилось, что парень не играет и не тренируется. Мы надеемся, что если Саше разрешат выступать, он потом быстрее наберет форму. Я уже неоднократно говорил, что склонен обвинять в необдуманных контактах с НХЛ не столько молодых людей, сколько взрослых. Свитов сможет играть, только когда разрешит "Тампа". Почему давно в запасе чешский вратарь Камеш? Перед матчем с "Молотом" обсуждали его кандидатуру, но решили поставить Вьюхина и рады, что не прогадали".


"Авангард" (Омск) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

4 октября. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Рябыкин (Затонский, Сушинский, 8.20), 2:0 Горбушин (Кознев, 31.09), 3:0 Затонский (Сушинский, Рябыкин, 52.08, б.).

Три звезды: Вьюхин, Сушинский, Затонский.

"Авангард" (12): Вьюхин; Вевчеренко (2) - Рябыкин, Дарлинг (2) - Шальнов (2), Никитин (2) - Кольцов (2), Короболин - Кручинин; Сушинский-к - Прокопьев - Затонский, Субботин (2) - Горшков - Сайфуллин, Горбушин - Кознев - Попов, Чернов - Панов - Чистов.

"Молот-Прикамье" (8): Рябчиков; Филимонов - Сорокин, Отмахов (2) - Атюшов (2), Галкин - Лавиньш; Вереникин - Савчук-к (2) - Агеев, Грачев - Солдатов - Чумаченко, Косоуров (2) - Дума - Ковтун, Хлебников - Трифонов - Максименко.

Наш прогноз: 4:2.