МЕТАЛЛУРГ МГ - НЕФТЕХИМИК 4:2

Забросив "Нефтехимику" три безответные шайбы в третьем периоде, "Магнитка" одержала шестую домашнюю победу подряд. Причем переломить ход встречи хозяевам вновь удалось только после того, как они перешли на игру в три пятерки.

За 20 секунд до второго перерыва большим дисциплинарным штрафом за силовой прием против лайнсмена (?!) был наказан защитник гостей Юдин. "Это чистое хамство, разгильдяйство, пижонство - называйте как хотите", — прокомментировал потом этот эпизод наставник "Нефтехимика" Владимир Голубович. — Нижнекамцы, и без того игравшие в семь защитников, оказались в весьма затруднительной ситуации, и расплата последовала незамедлительно. "Металлург", до того игравший в навязанный гостями какой-то "безголовый" хоккей, преобразился моментально. Уже на последних секундах второго периода "Нефтехимик" еле отстоял ворота, а в начале третьего и вовсе посыпался. На 44-й минуте Кайгородов изящно расправился с двумя нижнекамцами, бросил, Хомутов шайбу отразил, но 18-летний дебютант "Магнитки" снова завладел ею и после перепасовки с Земляным вывел на ударную позицию Климентьева. Щелчок лучшего на сегодня бомбардира магнитогорцев был точен - 2:2.

Менее чем через минуту отличился уже Калюжный, завершивший скоростной выпад магнитогорцев, а в середине периода численное преимущество реализовал его партнер по звену Осипов. Гости поняли, что отыграться им не удастся, и сложили оружие. Даже играя на последней минуте в большинстве, никакого рвения в атаке они не проявили.

— Перед началом встречи я сказал ребятам: чтобы завершать матч в четыре пятерки, надо начинать играть серьезно с первых же минут, тогда и вы, и мы, тренеры, не будем нервничать, — сказал главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Но похоже, слова мои до игроков снова не дошли. Пришлось, как и в предыдущих матчах, перейти на игру в три состава. Надолго ли это, не знаю. Пока, к счастью, все складывается хорошо. Хоккеистам хватает физической готовности, забивать тоже есть кому.

— Не увидел я жажды борьбы ни у той, ни у другой команды, — без обиняков заявил наставник гостей Владимир Голубович. - Магнитогорцы вообще сыграли вальяжно, несерьезно к нам отнеслись. Мы их на этом поначалу поймали, но в третьем периоде грубейшие ошибки наших центральных нападающих позволили хозяевам вырвать победу. Впрочем, везет сильнейшим - успех магнитогорцев закономерен.


"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0)

4 октября. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3500 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Кузнецов (Соколов, А.Корешков, 15.28), 1:1 Ковени (28.07), 1:2 Гулявцев (Бардин, Ахметов, 31.44), 2:2 Климентьев (Кайгородов, Земляной, 43.55), 3:2 Калюжный (Гловацкий, Осипов, 44.45), 4:2 Осипов (Никулин, Гловацкий, 52.38, б).

Три звезды: Климентьев, Гулявцев, Кайгородов.

"Металлург" (8): Карпенко; Соколов - Климентьев, Давыдов (2) - Земляной, Никулин - Гловацкий, Голубовский - Воронов; А.Корешков (2) - Е.Корешков-к - Кузнецов, Е.Михайлов - Кайгородов - Гольц, Субботин - Калюжный (4) - Осипов, Хацей - Кудинов - Зоткин.

"Нефтехимик" (36): Хомутов; Стулов - Лабзов (2), Титов - Маслюков (4), Люткевич - Ковени, Юдин (20); Безруков (2) - Касьянов - Сарматин (2), Бардин - Гулявцев - Ахметов (2), Муратов (2) - Смирнов - Царев, Баранов - К.Михайлов - Кадейкин (2), Дьяченко.

Наш прогноз: 3:2.