МЕЧЕЛ - АК БАРС 0:2

За всю историю встреч на высшем уровне "Мечел" в одиннадцати поединках ни разу не сумел отобрать очки у казанцев. Не удалось челябинцам что-то добыть и вчера.

Давила ли история на уральцев или нет, но и на сей раз "Ак Барс" с первых минут заявил о своих претензиях на победу. Казанцы с четырьмя равными тройками выглядели мощнее других клубов, гостивших в Челябинске. Они боролись за шайбу уже в зоне соперника, лучше комбинировали, часто используя в атаке защитников, много бросали по воротам, причем направляли шайбу в цель неожиданно и весьма точно. Отметились волжане и обводкой, нестандартными ходами. Не случайно, начав бросать в цель со второй смены, гости за 16 минут 14 раз заставляли трудиться Зуева. Один бросок оказался точным. Квартальнов отобрал шайбу у Дубровина в чужой зоне, совершил проход по краю и отдал пас из-за ворот Тертышному. Экс-челябинец с ювелирной точностью поразил дальнюю "девятку". Но долгий видеопросмотр заставил судей отменить взятие ворот - они оказались сдвинутыми.

Пауза пошла на пользу "Мечелу", до 17-й минуты ни разу не потревожившему Ячанова. После удаления в составе "Ак Барса" хозяева наконец-то начали бросать по воротам. Почин положил Аскаров, его поддержали партнеры, несмотря на удаление уже у челябинцев. И хотя в начале второй трети Никитенко с пятачка угрожал воротам Зуева, "Мечел" перехватил инициативу. Ошибся Ерофеев, затем его партнер, наконец, последовало удаление Прошкина, и третье звено челябинцев устроило настоящий штурм. Дважды на острие атак оказывался Макаров, но Ячанов был непробиваем. В середине периода инициативу захватили было гости, Зуев парировал серию бросков, но в контратаке Белоусов вышел "один в ноль", уложил вратаря, однако преследовавший его защитник не позволил послать шайбу в сетку.

На исходе 35-й минуты челябинцы, продержавшись в меньшинстве, перевели дух и слегка успокоились. За что при выходе удаленного на лед хозяева поплатились. После броска Ждана шайбу переправил в сетку Чупин. В третьем периоде команды продолжали демонстрировать красивый хоккей, что чаще удавалось гостям. Вторую шайбу забросило звено "пятерочников" (четыре хоккеиста имели номер, оканчивающийся на "пять"). Причем свой первый гол в Суперлиге словак Даньо забил в том же стиле, что и не засчитанный в первом периоде. Судьба поединка была решена, хотя последняя пятиминутка удалась лучше "Мечелу", насевшему на ворота Ячанова. Уральцы тем не менее не сумели его пробить, даже имея двух лишних игроков.


"Мечел" (Челябинск) - "Ак Барс" (Казань) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

4 октября. Челябинск. ДС "Мечел". 1500 зрителей. Судья Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Чупин (Балмин, Ждан, 35.04), 0:2 Даньо (Зарипов, Мартинец, 48.35).

Три звезды: Зуев, Ждан, Тертышный.

"Мечел" (10+2 к.ш.): Зуев (2); Хацей-к — Гапонов, Аскаров — Дубровин, Лопатин (2) — Чикалин (2), Сидулов — Парамонов; Шитковский — Соломатов — Перегудов, Галкин — Татаринцев — Белоусов, Макаров — Андреев — Головченко, Якуценя (2) — Петров (2) — Бровин.

"Ак Барс" (12): Ячанов; Балмин-к — Варламов, Ерофеев — Прошкин (2), Быков — Ждан; Кудерметов (4) — Чупин — Гизатуллин (2), Кольцов — Никитенко — Золотов, Квартальнов — Тертышный (2) — Федоров (2), Мартинец — Даньо — Зарипов.

Наш прогноз: 3:3.