СЕВЕРСТАЛЬ - СКА 3:1

В прошлом чемпионате страны нападающий новокузнецкого "Металлурга" Сергей Шаламай набрал после девяти туров 13 очков. В нынешнем сезоне это достижение превзошел лидер атак череповецкой "Северстали" Вадим Епанчинцев. В его активе 14 очков, и два из них он записал на свой лицевой счет в победном матче с санкт-петербургским СКА.

На 35-й минуте встречи Вадим, разыграв красивую комбинацию с Павлом Торгаевым, дал возможность защитнику Сергею Гусеву открыть счет, а в начале третьего периода уже сам поразил цель, завершив атаку, которую хрестоматийно провели в большинстве Андрей Сапожников и Павел Торгаев. Впрочем, Епанчинцев мог добиться и более высокого результата. У него было еще несколько хороших моментов для взятия ворот, однако все его угрозы отвел голкипер СКА Сергей Николаев, который в первой половине поединка действовал безошибочно.

Оценивая игру в целом, можно сказать, что она не представляла большой сложности для "металлургов". Как пошутил один из болельщиков, на площадке встретились основной и дублирующий составы "Северстали". В этой шутке была доля истины. Ведь за СКА сейчас выступают многие хоккеисты, которые ранее играли за "Северсталь" или проходили в ней предсезонную подготовку. Среди них Николаев, Тарасов, Шинкарь, Цветков, Языков, Бахмутов. К сожалению, не смогли принять участия в поединке бывшие череповчане Корнеев, Данилов и армейцам пришлось играть с семью защитниками.

Но не это обстоятельство определило исход матча. Главным фактором успеха хозяев стало их очевидное превосходство в индивидуальном и командном мастерстве. Армейцы попытались противопоставить череповчанам активную вязкую игру в обороне, и в первой половине встречи им удалось сохранить нулевой результат. Правда, в этом была и "заслуга" игроков "Северстали". Они столь щедро разбазаривали голевые моменты, что оставалось только руками разводить. Дважды в пустые ворота не попал Лучкин, из выгодных положений не забросили шайбы Трубачев, Пчеляков, Чистоклетов, Никулин, после броска Денисова каучуковый диск угодил в перекладину. На 27-й минуте Лучкин забил-таки гол, но судья Поляков не засчитал его, потому что шайба попала в сетку после свистка.

Гости не нагружали вратаря "Северстали" Чистова работой, видимо, поэтому главный тренер череповчан Сергей Михалев сменил его и доверил место на последнем рубеже Максиму Соколову. А тому сразу же пришлось включиться в игру и показать свою реакцию. Армейцы дважды беспокоили его сильными бросками, Соколов отразил их. Лишь на 49-й минуте вратарь "Северстали" не смог выручить команду после щелчка Полозова с близкого расстояния, однако счет к тому времени был 2:0 в пользу череповчан. А третью шайбу в ворота СКА забросил в красивом стиле Расолько. В концовке матча армейцы думали лишь о том, как избежать разгрома.

— Победа "Северстали" закономерна и справедлива, — сказал по окончании встречи главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — Класс хоккеистов этой команды гораздо выше, как бы мы ни боролись, играть с ними на равных пока не готовы. Нам сейчас тяжело: нет ярко выраженных лидеров, молодежь не проявляет себя в полной мере. К тому же много травмированных. Вот и в матче с череповчанами три игрока — Росен, Якимович и Михайлов выбыли из строя. Но это я говорю не для оправдания. "Металлурги" были сильнее, и я искренне поздравляю их с успехом.

— Какой план вы предложили своим хоккеистам?

— По возможности не давать разбежаться игрокам "Северстали", нейтрализовать их в средней зоне, строго действовать в обороне. К сожалению, установку не удалось выполнить.

— Действительно, мастеровитых хоккеистов у нас больше, чем в СКА, — подчеркнул наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Но некоторые из них забыли, что класс надо подкреплять черновой работой. Именно поэтому долго не могли добиться успеха, реализация моментов оставляла желать лучшего. Тяжело дался первый гол, но шайба Епанчинцева успокоила команду. Блестящий же гол Расолько все расставил по своим местам. Довести матч до победы было делом техники. Да и армейцы уже не сопротивлялись.

— Как оцените игру молодежной тройки Шефер — Лучкин — Трубачев?

— Они создали несколько хороших моментов, но, чтобы твердо занять место в основном составе, им надо еще много работать.

— Почему заменили Чистова на Соколова? Это была запланированная перестановка?

— Да. Чистов уверенно начал игру, у нас нет претензий к нему. Требовалось, однако, проверить и Соколова, который вызван в сборную России. К тому же в ближайшие дни предстоят очень трудные поединки с омским "Авангардом" и московским "Спартаком". Для нас важно, чтобы оба вратаря находились в боевой форме.