КЛЕНОВЫЙ СИРОП ДЛЯ МОГИЛЬНОГО

Составители календаря чемпионата НХЛ как будто специально запланировали на первый день такое интереснейшее событие, как противостояние двух канадских клубов-соседей - "Торонто" и "Оттавы", с давних пор именуемое "Битвой Онтарио". И болельщики, пришедшие в "Эйр Кэнэда Сентр", не обманулись в своих ожиданиях, хотя их любимцы и потерпели в итоге поражение.

Прежде всего многих волновало, как гости, столичные хоккеисты, будут переживать так называемую "пост-Яшинскую" эру. Да, впервые в составе "Сенаторз" окончательно и бесповоротно (прежние забастовки не в счет) не будет Алексея, летом перешедшего в "Айлендерс". Если брать стартовый поединок, то можно убедиться, что оттавцев пока сей момент не волнует так сильно. Ведь у них отличились сразу пять разных хоккеистов, что помогло одержать победу над "кровными" соперниками и взять некоторый реванш за сухие 0 - 4 в первом раунде последнего розыгрыша Кубка Стэнли.

Успех "Сенаторз" пришел во многом благодаря эффективным действиям в большинстве, где были использованы три попытки из пяти. Дважды сумели наказать противников за грубость и торонтцы, причем в лице одного Александра Могильного. Новичок "Кленовых Листьев", судя по всему, безо всяких проблем вписался в их состав, что вылилось в дубль и лидерство в списке лучших бомбардиров чемпионата (пока, конечно же, условное).

Отметим, что одним из самых любимых лакомств канадцев является кленовый сироп. Так вот, думается, россиянин мог сполна испить его после игры, несмотря на неудачу команды (сначала Александр мастерски подставил клюшку под бросок другого дебютанта сине-белых Роберта Райхела, а потом воспользовался отменным пасом Гари Робертса). В ее составе, кстати, отсутствовал один из ведущих защитников Томаш Каберле, объявивший забастовку после того, как не смог прийти к общему языку с боссами "Мейпл Ливз" насчет суммы его нового контракта. Перед началом же матча состоялась торжественная церемония, на которой чествовали бывшую знаменитость клуба Фрэнка Маховлича. Он был лучшим бомбардиром торонтцев в течение 5 лет подряд (1960-64) и завоевал вместе с ними четыре Кубка Стэнли. На церемонии Фрэнку был отдан на "вечное хранение" его 27-й номер, баннер с которым был поднят под своды арены.

Есть у гостей и повод для огорчения. В конце первого периода травму правого бедра получил и на лед больше не вернулся Магнус Арведсон. Но у него не все так серьезно, как у защитника Карела Рахунека. Также в начальной 20-минутке его мощно припечатал к борту Дарси Такер и чех рухнул на лед, как подкошенный. Он тут же потерял сознание, и игра была остановлена на 10 минут, пока медики оказывали ему первую помощь. Потом Рахунек был унесен на носилках и отвезен в госпиталь, где должен был пройти рентген (как, к слову, и швед). Героем же стал центрфорвард Тодд Уайт, занявший в ведущем звене место Яшина. Вот что он сказал после финальной сирены: "Конечно, Алекс забросил много шайб и набрал много очков в прошлом сезоне (40 и 88. - Прим. М.Л.), и вот так просто кто-то один не сможет заменить его в одночасье и достичь привычной для него отметки в 80-90 очков. Однако мы должны теперь больше проявлять себя как вся команда, как единое целое, и надеюсь, нам удастся в дальнейшем действовать в нападении столь успешно".

БЕЗ ЯГРА, БЕЗ ФОРСБЕРГА…

С весьма непривычными составами вышли на лед "Питсбург" и "Колорадо". У первого впервые аж с 1989 года отсутствовал Яромир Ягр, у второго не было Петера Форсберга. Как видно из итогового результата, гости быстрее сумели свыкнуться с этим.

Чех, напомним, летом перешел в "Вашингтон", а швед недавно заявил, что решил на неопределенное время (скорее всего, на один год) приостановить свою карьеру. К тому же в течение одного месяца за денверцев не будет играть ведущий ныне защитник Адам Фут, который травмирован. И это не говоря уж о Рэе Бурке, решившем вообще повесить коньки на гвоздь.

С другой стороны, пришло время молодежи проявлять себя. И Вацлав Недорост не упустил такой возможности. 19-летний чех, выбранный "Лавиной" под общим 14-м номером в драфте прошлого года, сначала открыл счет, причем реализовав численное преимущество, а чуть позже вместе с соотечественником Миланом Гейдуком ассистировал капитану "Эвеланш" Джо Сакику, ставшему, таким образом, автором победного забитого гола.

Самое удивительное, что "Колорадо" просто провально выступил в выставочном турнире, добившись в пяти поединках всего одной победы. Но на то он и обладатель сейчас Кубка Стэнли, чтобы собираться на официальные и ответственные матчи! Особо следует выделить вратаря Патрика Руа, "тащившего" все, что только можно. Потом лидер и один из боссов "Пингвинз" Марио Лемье скажет: "Увидев такую классную игру, ясно представляешь себе, почему Руа одержал в карьере более 400 побед".

Кстати, статистика сразу была явно не в пользу "Питсбурга". Начиная с 1995 года, когда команда переехала из Квебека в Денвер, она не уступила в "стальном городе" ни разу в 8 проведенных встречах (7 побед и 1 ничья). В последних же 13 играх потерпела лишь одно поражение (9 успехов). Самое интересное, что у Лемье и Ко не будет теперь возможности отомстить "Эвеланш", так как в чемпионате они уже больше не встретятся, если только в финале Кубка Стэнли…).

В составе хозяев следует выделить двух россиян. Алексей Ковалев и Дарюс Каспарайтис стали соавторами у Роберта Ланга, единственного, кто смог огорчить Руа. При этом Ковалев вместе с Крисом Драри стал самым активным хоккеистом матча — оба нанесли по 5 бросков.

ЕСТЬ РОМАН, ЗАБУДЬТЕ О ФРЕДДИ!

Во втором канадском дерби праздник пришел на улицу хозяев: "Калгари" с футбольным счетом взял верх над своим соседом по Северо-Западному дивизиону "Эдмонтоном".

Для этого ему понадобились, образно говоря, усилия "всего" двух человек — голкипера Романа Турека и форварда Марка Савара. Первый отразил все 24 броска и 16-й раз в своей заокеанской карьере отстоял на ноль, а второй стал автором победной заброшенной на 47-й минуте шайбы (с подачи россиянина Игоря Кравчука).

Напомним, что чех перешел во "Флэймз" только прошедшим летом, из "Сент-Луиса", куда взамен его отправился любимец местной публики Фред Брэтуэйт. Думается, что болельщики недолго будут горевать по этому поводу. Если в предыдущем сезоне они, как правило, скандировали: "Фредди! Фредди!", то вечером в среду по трибунам только и неслось: "Роман! Роман!"