Пилот "Макларена" Мика Хаккинен, объявивший недавно о своем уходе по крайней мере на один год из "Формулы-1", благодаря удачной тактике и стечению обстоятельств одержал на "Гран-при США" свою 20-ю победу в карьере. И это при том, что буквально перед самым началом гонки за неправильную езду на пит-лейне финна передвинули со второго места на старте на 4-е.

ПРАВИЛА ЕСТЬ ПРАВИЛА

Начало воскресного дня не предвещало для Мики Хаккинена ничего хорошего. Уже во время утренней разминки финна стала преследовать одна неудача за другой. Мало того, что он вылетел с трассы, так еще и выехал из боксов под красными флагами, когда взорвался двигатель на машине Монтойи. Комиссары внимательно рассмотрели этот эпизод и решили наказать пилота "Макларена", аннулировав его лучший результат в квалификации. Таким образом, Мика стартовал не со второй, а с четвертой позиции. Однако в итоге Хаккинен, к удивлению многих, все-таки приехал на финиш первым, одержав свою 20-ю победу в карьере и вторую в сезоне.

Этот сезон складывался для Мики Хаккинена крайне неудачно, пока наконец в Сильверстоуне он не одержал свою первую победу. Гонка в Индианаполисе еще раз подтвердила, что финн все так же силен и мастерства ему не занимать: "Я безумно счастлив, что одержал победу именно в Индианаполисе. До этого к своим главным подвигам я относил первое место в Монако и Сильверстоуне, а сейчас сюда прибавилась еще и эта гонка. Кроме того, очень рад, что смог преодолеть все трудности, которые свалились на меня перед заездом. Сначала я повредил автомобиль на утренней разминке, а потом еще и был передвинут со второй стартовой позиции на четвертую. Сказать, что я был зол из-за этого - ничего не сказать! Но правила есть правила, и все мы должны им подчиняться. Главное, что мне удалось собраться и сконцентрироваться на гонке".

БЛЕСТЯЩАЯ ТАКТИКА

Успех обоих пилотов "Макларена" во многом был определен блестяще реализованной тактикой с одним единственным пит-стопом. Как признался после гонки Хаккинен, в стане "серебряных стрел" не было единодушия в том, какой стратегии придерживаться на "Гран-при США": "Безусловно, были различные мнения и варианты. К окончательному решению — сколько делать дозаправок — мы пришли лишь в самый последний момент. Тактику с одним пит-стопом подсказывала сама логика. Главное, чтобы машина смогла выдержать такую нагрузку. К счастью, наш расчет оправдался".

В конце дистанции лидерство Хаккинена оказалось под угрозой. Баррикелло все наседал и наседал на финна, но мотор "Феррари" не справился с таким интенсивным ритмом, и бразилец сошел. "Я гнал изо всех сил, понимая, что Баррикелло сидит у меня буквально на хвосте. Хорошо, что машина не подвела, хотя круг за кругом мое преимущество перед пилотом Скудерии таяло. Мне оставалось только надеяться на везение. Нехорошо так говорить, но, к моему счастью, за несколько кругов до финиша бразилец остановился".

УЛЫБКА ПОБЕДИТЕЛЯ

Некоторые поклонники Хаккинена после его блестящей победы в США надеялись, что Мика изменит свое решение и не уйдет из гонок. Но пилот "Макларена" после финиша еще раз подтвердил свое намерение весь следующий год провести в окружении семьи - жены Эрьи и сына Хьюго: "Я достиг всего, о чем можно мечтать. Дважды становился чемпионом мира, и сейчас надо взять небольшую паузу, чтобы у меня появилась новая цель. После Монцы я по-настоящему расслабился и у меня словно свалился камень с плеч. Я больше не должен выбирать каждое слово и думать, понравится ли мой комментарий кому-то. Поэтому теперь смог на сто процентов сосредоточиться только на гонках. Это невероятно, но на протяжении всей дистанции я теперь улыбаюсь и при этом сохраняю полную концентрацию".

Надо сказать, что победа Хаккинена в Индианаполисе была первой для финна, когда его жена Эрья не присутствовала при этом. Молодая мама из-за опасения перед новыми терактами на этот раз осталась дома в Монако. Вопросы безопасности семьи Хаккинена волнуют не меньше чем Михаэля Шумахера, и говоря о своих дальнейших планах, финн даже обмолвился, что не намерен принимать участия в знаменитой гонке "Инди-500": "Вы спрашиваете, не хотел бы я когда-нибудь повторить достижения Монтойи и Вильнева - выиграть гонки и в "Формуле-1", и в КАРТе? Нет, я нахожу гонку "Инди-500" слишком опасной. "Инди-400" звучит гораздо лучше".

МИХАЭЛЬ ПОСЛЕДУЕТ ЗА МНОЙ

Любопытно, что, отвечая на вопросы о своем уходе, Мика начал намекать на то, что он недолго будет находиться в одиночестве. По словам Хаккинена, Михаэль Шумахер вскоре отправится вслед за ним: "Я вижу признаки того, что карьера Михаэля неуклонно движется к завершению. Шумахер, так же, как и я, имел огромное количество побед, но кроме этого он — отец семейства и знает на себе, что такое аварии и как хрупка человеческая жизнь".

Пока невозможно сказать, вернется ли Хаккинен в 2003 году или этот "декретный отпуск" продлится вечно. Во всяком случае, босс "Макларена" Рон Дэннис не перестает говорить о своей полной поддержке финна: "Я абсолютно уверен, что Хаккинен уходит не навсегда. Он нам пообещал это, а такие решения принято выполнять. Я полностью на стороне Мики, но как знать, может, мы и ошибаемся. Время все поставит на свои места".

ВСЕ ПОБЕДЫ МИКИ ХАККИНЕНА

Год Количество побед
1997 1 (Европа)
1998 8 (Австралия, Бразилия, Испания, Монако, Австрия, Германия, Люксембург, Япония)
1999 5 (Бразилия, Испания, Канада, Венгрия, Япония)
2000 4 (Испания, Австрия, Венгрия, Бельгия)
2001 2 (Великобритания, США)
Всего 20