Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников и Елена Дементьева пробились в четвертьфинал международного турнира "Кубок Кремля"-2001. И сразу же после победы над аргентинцем Налбандяном 27-летний сочинец призвал своих поклонников прийти в пятницу в столичный спорткомплекс "Олимпийский", чтобы поддержать его в поединке со шведом Томасом Юханссоном, которому наш спортсмен уступал восемь раз подряд.

Когда пару дней назад российская теннисистка Анастасия Мыскина после своей победы в первом круге "Кубка Кремля" уверенно заявила, что теперь намерена взять реванш у болгарки Магдалены Малеевой за свое поражение на турнире в Лейпциге, честно говоря, закралось сомнение — сможет ли Настя реализовать свой план. Слишком уж велика разница в классе между опытнейшей Магдаленой, посеянной в Москве под седьмым номером, и 20-летней Мыскиной, стоящей в женском рейтинге ВТА на 85-м месте. Но не случайно же Настя на сегодняшний день является единственной нашей теннисисткой из плеяды молодых звездочек, выигрывшей за свою карьеру хотя бы один профессиональный турнир. То, что удалось в 1999 году Мыскиной в Палермо, пока недостижимая мечта и для Дементьевой, и для Курниковой, и для Красноруцкой, и для Петровой.

Впрочем, правды ради, надо отметить, что пока Анастасия до конца еще не смогла восстановиться после травмы. Именно этим и можно объяснить то огромное количество брака, которое Мыскина допустила в матче с Малеевой — 46 невынужденных ошибок. К счастью, болгарка была еще несобраннее. И как результат - поражение одной из фавориток турнира - 4:6, 6:3, 4:6. А наша Анастасия Мыскина теперь четвертьфиналистка "Кубка Кремля".

Магдалена Малеева была не единственной сеяной теннисисткой, которой в этот день пришлось зачехлить свою ракетку. Вслед за болгаркой турнир в одиночном женском разряде покинули Жюстин Сенин из Бельгии и француженка Амели Моресмо.

Великолепно провел свой поединок с аргентинцем армянского происхождения наш Евгений Кафельников. С Давидом Налбандяном сочинец встречался на прошедшем месяц назад Открытом чемпионате США. Но если предыдущие встречи олимпийский чемпион смог выиграть у своего соперника в трех сетах, то сегодня ему было достаточно две партии — 6:3, 7:6 (7:4).

На послематчевой пресс-конференции Евгений признался, что в пятницу для победы над шведом Томасом Юханссоном ему как никогда нужна поддержка своих болельщиков: "На этой стадии турнира легких соперников не бывает, а о силе Юханссона говорить не приходится. Рано или поздно, мне все равно пришлось бы встретиться со шведом. Пора уже прервать эту серию неудач в поединках с ним. Надеюсь, это произойдет именно здесь, на "Кубке Кремля".

О том, какое место в сердце Евгения Кафельникова занимает московский турнир, известно давно. Поэтому нет ничего удивительного, что на вопрос "будет ли сочинец участвовать в "Кубке Кремля", если его перенесут в Китай?", Евгений, не задумываясь, ответил: "Не перенесут! Я гарантирую это на сто процентов. В крайнем случае, я выкуплю "Кубок Кремля" за свои деньги!"

Нелегкий матч выдался у Елены Дементьевой, посеянной на турнире под восьмым номером, с американкой Александрой Стивенсон. Весь первый сет наша спортсменка словно пыталась приспособиться к манере игры своей соперницы и, проиграв эту партию, смогла поймать удачу лишь в конце второго раунда. Сравняв счет по сетам, в концовке встречи россиянка уже полностью доминировала — 4:6, 7:5, 6:2.