О том, как Валерий Газзаев ведет себя на скамейке запасных, можно писать книгу. Вот и на этот раз в матче со швейцарцами главный тренер "молодежки", словно дирижер в театре, постоянно жестикулировал и подсказывал своим футболистам.

Начало матча в Раменском было отложено на 15 минут, что связано с задержкой гостей, подъехавших к стадиону чуть позже запланированного.

Валерий Газзаев, выйдя из раздевалки, неспешно направился на скамейку запасных к противоположной трибуне. Дойдя до нее, он услышал аплодисменты в свой адрес, но, видимо, этого ему было мало. И тогда он активными взмахами рук начал показывать болельщикам, что ему нужна другая поддержка. Его замысел передался на трибуны мгновенно, и на стадионе поднялся такой шум, что его слышно было далеко за пределами футбольной арены.

Вышедшие следом на поле футболисты затаились в ожидании гимна. Сначала швейцарцы услышали родную мелодию, держась при этом за руки. А когда заиграла музыка Александрова, весь стадион в едином порыве начал петь.

Едва начался матч, как Газзаев снова активными взмахами рук показал футболистам, как они должны действовать в первые секунды. "Прессинг!" — именно это можно было услышать из его уст. Однако в самом начале матча россияне пропустили обидный гол. Впрочем, на досадную оплошность мало кто обратил внимание. Наши ребята под громогласное "Вперед, Россия!" бросились штурмовать ворота Бени. И через 7 минут добились своего. Эмоции Газзаева перехлестывают, он радостно подпрыгивает, но тут же садится на скамейку, будто показывая, что основные события еще впереди. Поразительно, но через 3 минуты картина повторяется точь-в-точь, когда после гола Безродного он снова на короткое время выплескивает радость, а затем сам себя успокаивает. Следующие 4 минуты Газзаев проводит на ногах, словно ожидая очередной успех, и он не заставляет себя долго ждать: это уже Пименов доводит счет до 3:1. И тут Газзаев не выдерживает, обегает скамейку запасных и вместе со зрителями разделяет радость по поводу очередного гола.

На некоторое время игра успокаивается, и Валерий Георгиевич успевает перекурить. Однако усидеть свыше двух минут он не может, игровые ситуации то и дело требуют подсказки. Во время одной из них он незаметно для себя пересекает пределы технической зоны, за что моментально извиняется перед резервным арбитром.

Легко себе представить, что творилось в душе у Газзаева, когда во втором тайме швейцарцы заиграли острее, заставляя ошибаться наших защитников. Сначала нервы не выдержали у Смирнова, неоправданно сфолившего в своей штрафной площади. Увы, нашим надеждам на первое место в группе не суждено было сбыться. За семь минут до конца была пропущена контратака.

А едва раздался финальный свисток, как все футболисты и тренеры швейцарской сборной слились в единой куче-мале в центре поля. Шедший в раздевалку наш наставник даже остановился на секунду посмотреть на безумие гостей. Наверняка в голове у него в этот момент промелькнула мысль: "На их месте должны были быть мы".


Сборная России (молодежная) - Сборная Швейцарии (молодежная) - 3:3 (3:1)

Голы: Маньен (Кабаньяс), 3 - 0:1, Березуцкий (Кузьмин), 10 - 1:1, Безродный (Гогниев), 13 - 2:1, Пименов (Игнашевич, Быстров), 17 - 3:1, Кабаньяс, 54 - пенальти - 3:2, Кабаньяс (Дзанни), 83 - 3:3.

Сборная России: Мандрыкин - 5,5, Березуцкий - 6,0, Смирнов - 5,5, Рамазанов - 5,5 (Хазов, 86 - б/о), Гришин - 6,0, Игнашевич - 5,5, Быстров (к) - 5,5, Кузьмин - 5,5, Безродный - 6,0 (Аршавин, 61 - 6,0), Пименов - 6,0, Гогниев - 5,5 (Кержаков, 46 - 6,0).

Сборная Швейцарии: Бени - 5,0, Швеглер - 5,5 (Мелунович, 53 - 6,0), Маньен - 5,5, Эггиманн - 5,5 (Муфф, 81 - б/о.), Грихтинг - 6,0, Фридли - 5,5, Гигакс - 5,0 (Дзанни, 33 - 6,0), Келлер - 6,0, Фрей - 6,0, Кабаньяс (к) - 7,0, Бериша - 6,5.

Лучший игрок матча: Рикардо Кабаньяс (Швейцария).

Наказания: Игнашевич, 16 - недисциплинированное поведение, Гигакс, 16 - недисциплинированное поведение, Кузьмин, 23 - грубая игра, Маньен, 51 - грубая игра, Быстров, 64 - недисциплинированное поведение, Кабаньяс, 73 - грубая игра, Муфф, 90 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: Л.Хайг, М.Маллах, Х.Кумс (все - Бельгия).

Делегат УЕФА Э. Аларден (Испания)

5 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 11000 зрителей. + 10 градусов. Цена билетов: 30 - 40 рублей. Время игры: 93.10 (1 тайм: 46.04, 2 тайм: 47.06).

Удары по воротам: 14 - 12, из них в створ ворот: 7 - 8, из штрафной: 4 - 7, из-за штрафной: 10 - 5, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 10 - 8, офсайды: 4 - 7, фолы: 25 - 25.