Для защитника "Спартака" Юрия Ковтуна матч со Швейцарией может стать сороковой игрой, проведенной за национальную команду России. Этот небольшой юбилей, возможно, запомнится Юрию надолго, если в предстоящей встрече российская сборная сумеет завоевать путевку на чемпионат мира 2002 года.

— Матч со Швейцарией будет для нашей команды очень ответственным, но такие игры в моей карьере уже были, например, стыковые матчи в 1997 году со сборной Италии, поэтому для подготовки к ним у меня уже есть свои рецепты , — говорит Юрий Ковтун. — Перед встречей постараюсь унять волнение и привести себя в норму. Ведь хотелось бы одержать в матче со швейцарцами победу, уверенно завоевать путевку на чемпионат мира в Японию и Корею, хотя, чтобы попасть на этот турнир, нам достаточно сыграть вничью.

— Почему сборной России не удалось раньше решить задачу выхода из группы?

— Все, что ни делается, все к лучшему. Вспоминать те матчи, в которых мы должны были побеждать, сейчас уже нет смысла, надо смотреть вперед. Судьба приготовила нам испытание и надо пройти его с честью.

-У швейцарцев в предстоящей встрече не будет никакой турнирной мотивации. Может ли это сыграть с нашей командой злую шутку?

— Когда команде ничего по большому счету не нужно, у нее может получаться все и даже больше. Не исключено, что так будет и со швейцарцами, но мы готовы к этому.

— Вы не участвовали в первой встрече со Швейцарией в нынешнем отборочном цикле; достаточно ли у вас информации об игре соперника?

— Тот матч я смотрел по телевизору, большой оригинальности в действиях швейцарцев не заметил. Может быть, потому, что это было начало отборочных игр, футболисты не всегда находили на поле общий язык, делая ставку на индивидуальные действия.

— Многое в матче со сборной Швейцарии будет зависеть от обороны, на ваш взгляд, насколько надежна эта линия в российской команде?

— Больших провалов в матчах на уровне сборных мы не допускали, были, конечно, встречи, когда мы действовали неудачно, но в основном мы играем надежно.

— Легко ли вам дается переход из "Спартака" в сборную, все-таки в настоящее время вы единственный защитник, представляющий в национальной команде чемпиона России?

— Взаимопонимание с партнерами по сборной найти легко, ведь здесь играют такие ребята, как Юра Никифоров, Витя Онопко, которые много времени провели в "Спартаке", а значит, хорошо знают ту методику работы, которую исповедует Олег Иванович.

— Как вы объясните то, что в сборной вы действуете более активно, чем в клубе, причем именно в атаке, на вашем счету голевые передачи и забитые мячи. Видимо, дух, царящий в национальной команде, окрыляет?

— Наверное, это правда. Да и везет здесь мне больше, чем в "Спартаке", чаще оказываюсь в нужный момент в нужной точке.

— Нет ли у вас боязни, что в решающем матче на результат может повлиять не игра, а судейство, что достаточно часто стало происходить с нашими командами?

— Готовимся мы и к этому. Необходимо, чтобы каждый игрок постарался не дать повода арбитру принять нежелательное для нас решение. Но - это футбол, и случиться может все, от судейских ошибок застраховаться нельзя.

— На ваш взгляд, если сборная России пропустит первая, хватит ли характера у нашей команды, чтобы переломить ход встречи?

— Загадывать трудно, но победить швейцарцев очень хотелось бы.