Сборная Швейцарии выйдет сегодня на поле против российской команды заметно в ослабленном составе, да к тому же лишенная турнирной мотивации, но на легкую победу подопечным Романцева рассчитывать не приходится.

"Если так пойдет и дальше, мне придется самому выходить на поле в субботу", — сокрушался после первой тренировки на русской земле главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун. Тюркильмаз, Вики, Челестини, Турре, Хаас, Н'Куфо — теперь этот ряд травмированных игроков пополнил полузащитник Себастьен Фурнье, который не смог завершить тренировку в четверг на стадионе "Торпедо" им.Э.Стрельцова, усугубив травму бедра, полученную в последнем матче национального первенства.

"Видимо, мне придется одолжить одного-двух игроков у тренера молодежной команды Шаллендеса", — заявил Кун. При этом речь может идти о Фрее, Муффе и Кабаньясе.

Кого же стоит опасаться российским футболистам в сегодняшней игре против швейцарцев? Надо признать, что в каждой линии швейцарской национальной команды можно выделить лидера, который в состоянии своей игрой завести партнеров и вдохновить их на подвиги.

Вратари (оценка по версии "Советского спорта" - 6,5 (по 10-балльной шкале)

Лидер - Йорг Штиль

Невысокий голкипер менхенгладбахской "Боруссии" (рост 175 см) с длинными светлыми волосами получил шанс сыграть за сборную, после того как Паскаль Цубербюлер и Марко Пасколо отказались выступать за национальную команду. Штиль имеет колоссальный опыт выступлений на футбольном поле, успев провести более 400 игр в швейцарском первенстве, а также совершив вояж в Мексику, где он отыграл один сезон в клубе "Торос". Главная характеристика 33-летнего голкипера - стабильность и надежность, что сыграло немаловажную роль в том, что его приобрел, в конце концов, клуб немецкой бундеслиги. И в первом же выставочном матче Штиль завоевал сердца фанатов "Боруссии". Спустя три минуты после появления на поле, Йорг точным длинным пасом от своих ворот начал голевую комбинацию в ворота "Бешикташа". А дебют в бундеслиге лишь добавил болельщикам уверенности за тылы команды - Штиль сумел отстоять свои ворота в неприкосновенности в игре с чемпионом "Баварией". При этом Штиль очень легко находит контакт с людьми, так как живет под девизом "Всегда улыбаться". "Смех продлевает жизнь, поэтому не стоит грустить", — признается Штиль.

Защита (6,5)

Лидер - Мурат Якин

Игрок обороны турецкого происхождения зарекомендовал себя цепким, неуступчивым защитником, выступая за немецкий "Штутгарт", после чего подписал контракт со стамбульским "Фенербахче". Однако на родине Мурат чувствовал себя не в своей тарелке и горел желанием покинуть страну, тем более что у него было уже устное соглашение с немецким "Кайзерслаутерном". Однако стамбульский клуб заставил Якина остаться в команде. Спасло форварда гигантское землетрясение, случившееся в Турции в 1999 году, после которого он заявил, что не хочет подвергать свою жизнь риску, и отправился в швейцарский "Базель". "Фенербахче" требовал дисквалификации игрока, и для того, чтобы продолжить карьеру футболиста, Якину потребовалось специальное разрешение ФИФА.

Полузащита (7,0)

Лидер - Чириако Сфорца

"Грассхоппер", "Арау", снова "Грассхоппер", "Кайзерлаутерн", "Бавария", итальянский "Интер", снова "Кайзер" и снова "Бавария" - таков тернистый путь по странам Европы Сфорцы, игрока с противоречивой репутацией. Его талант футболиста признается всеми. Великолепная техника, способность выдавать изумительные передачи, скорость, отличное видение поля могли бы сделать его лучшим игроком планеты, если бы не его эксцентричный характер. Игроку явно следовало бы быть более дипломатичным и менее чувственным. Играя за "Кайзерслаутерн", Сфорца разругался с главным тренером Отто Рехагелем. Перейдя же в "Баварию", полузащитник обижался на партнеров за то, что они часто игнорируют его на поле. В последнее время стал более сдержан в проявлении чувств, что делает его игроком основы в составе чемпиона Германии.

Нападение (6,5)

Лидер - Хакан Якин

После того как отказался выступать за сборную Шапюиза, получил травму Тюркильмаз, а Фрей был перенаправлен в молодежную сборную, главные надежды швейцарцев в нападении связаны с младшим братом Мурата Якина. В 17 лет Хакан дебютировал в "Базеле", забив в девяти матчах четыре мяча, за что удостоился приглашения в молодежную сборную страны.

Состав сборной Швейцарии на матч против российской команды

Имя Амплуа Дата рождения Клуб Матчи за сборную Мячи за сборную
Йорг Штиль вр. 03.03.68 "Боруссия" М, Германия 3 -
Фабрис Борер вр. 24.12.71 "Сьон" - -
Бруно Бернер защ. 21.11.77 "Грассхоппер" 2 -
Джузеппе Маццарелли защ. 14.08.72 "Бари", Италия 11 -
Патрик Мюллер защ. 17.12.76 "Лион", Франция 26 1
Иван Кентен защ. 02.05.70 "Цюрих" 39 -
Мурат Якин защ. 15.09.74 "Базель" 24 2
Марк Цельвеггер защ. 17.10.73 "Санкт-Галлен" 10 -
Марко Цвиссиг защ. 24.10.71 "Тироль", Австрия 10 1
Александр Комизетти пол. 21.07.73 "Серветт" 29 4
Франческо Ди Йорио пол. 22.09.73 "Санкт-Галлен" 9 -
Йохан Лонфа пол. 11.09.73 "Серветт" 12 1
Чириако Сфорца пол. 02.03.70 "Бавария", Германия 78 7
Хакан Якин нап. 22.02.77 "Базель" 12 5
Давид Сеза нап. 10.07.73 "Наполи", Италия 33 1
Массимо Ломбардо нап. 09.01.73 "Лозанна" 12 1