В воскресенье в первом дивизионе состоится 30-й тур. В центре внимания болельщиков будут два матча фаворитов. "Уралан" и "Шинник" продолжают заочный спор за первое место. Нынешний лидер "Шинник" сыграет в гостях с "Рубином". Скорее всего, в составе ярославцев с первых минут появится на поле форвард Алексей Бычков, с которым главный тренер команды Александр Побегалов связывает большие надежды.

— Алексей, в прошлом году вы выступали за ЦСКА. Насколько отличается конкуренция в армейском клубе от той, с которой вы столкнулись в "Шиннике"?

— Можно сказать, отличие только в именах. А так она одинаково сильна и здесь, и там, несмотря на то что "Шинник" выступает в первом, а ЦСКА в высшем дивизионе.

— Вы воспитанник ЦСКА, но большую часть своей футбольной карьеры проделали именно в Ярославле. Откуда такая привязанность к "Шиннику"?

— В 1993 году, когда тогдашний тренер "Шинника" Игорь Волчек впервые пригласил в команду, у меня такой удачный дебют получился! В первой игре забил сразу два мяча. И мне сразу Ярославль, что называется, в душу запал. А от добра добра не ищут. Мне ведь делали приглашения другие клубы. Например, в Элисту звали. Но я не согласился. Для меня есть только две команды: ЦСКА и "Шинник". Однако Ярославль дал много больше, чем ЦСКА, поэтому я и считаю здешнюю команду родной. Когда меня сюда перед этим сезоном позвали, я принял приглашение с большой охотой. Можно даже сказать, с радостью. И нисколько не жалею.

— Бычков образца 1996 года отличался тем, что транжирил голевые моменты. Поговаривали даже, что вы, мол, не забивной, реализуете в лучшем случае один из пяти выходов. Но в нынешнем сезоне вы используете голевые ситуации гораздо экономнее. С чем связано такое изменение?

— С годами все-таки и опыт прибавляется, и мастерство повышается.

— Но только ли свой опыт? Наверное, у вас есть образец идеального нападающего?

— Из футболистов старшего поколения мне очень запомнился голландец ван Бастен. А из сегодняшних игроков я бы выделил аргентинца Габриэля Батистуту, который сейчас играет за "Рому". Мне он очень нравится. Вот кто настоящий голеадор! В каждый момент старается вложить все свое мастерство, все умение, чтобы реализовать. Я, в принципе, всегда стремился к тому, чтобы хоть в чем-то на них походить.

— В нынешнем сезоне у вас даже была голевая серия.

— Да, была небольшая. Сейчас, правда, прервалась. Но усталость уже прошла, так что на финише сезона постараюсь восстановить свои бомбардирские успехи.

— А какой гол в нынешнем сезоне запомнился больше остальных?

— "Кубани", в Краснодаре, где я открыл счет.

— После этого гола про вас в кулуарах говорили: "Быча" сейчас в форме". Можно узнать подробности того забитого мяча?

— Дима Хомуха отдал мне великолепный пас. У меня было два решения: либо сначала принять, а потом пробить, либо пробить сразу в касание. Решил пробить в одно касание. Мяч хорошо лег на ногу, а потом полетел по хорошей траектории. Такие голы надолго остаются в памяти.