"САН-ХОСЕ" - "ДЕТРОЙТ" - 3:4

После такого необычайно насыщенного межсезонья, что было у "Ред Уингз", его стартовый в чемпионате матч ожидался в Северной Америке с огромным нетерпением. Многим никак не терпелось узнать и увидеть, как именно проявят себя все звездные новички команды, пришедшие летом и доведшие ее платежную ведомость до 70 миллионов долларов. Пока, несмотря на победу в Калифорнии, однозначного ответа на это не последовало.

У ХАЛЛА СУПЕРЮБИЛЕЙ

Напомним, что в "автомобильную столицу" США переехали такие высококлассные мастера, как вратарь Доминик Гашек (из "Буффало"), форварды Бретт Халл (из "Далласа") и Люк Робитайл (из "Лос-Анджелеса"). В особых рекомендациях не нуждаются также защитник Фредрик Олауссон, предыдущий сезон проведший в Европе, и нападающий Павел Дацюк (лично для нас), один из лидеров сборной России на последнем чемпионате мира в Германии.

Если учитывать только их игру, то сложится двоякое впечатление. Халл, например, сумел забросить одну шайбу, которая, отметим, стала его 650-й в карьере (!), и нанес наибольшее количество бросков во встрече (7), Олауссон набрал 2 положительных балла по системе "плюс/минус", уступив лишь своему коллеге по амплуа Никласу Лидстрему (+4!). А вот остальным, в общем-то, ничего особого добиться не удалось. Гашек из 21 броска отразил лишь 18, при этом однажды совершил грубейшую ошибку, позволившую хозяевам сделать счет 2:3. Робитайл ни разу не побеспокоил вратаря соперников Евгения Набокова (правда, на лед он выходил в непрестижном 4-м звене), а от Дацюка, дебютировавшего в четверг в НХЛ, понятное дело, каких-либо подвигов ожидать не приходилось.

Все решилось благодаря, скажем так, старой гвардии. А именно — Брендану Шэнэхану, лучшему бомбардиру "Красных Крыльев" в прошлом регулярном чемпионате, Сергею Федорову, Крису Челиосу, тому же Лидстрему. Первый отметился хет-триком, 14-м по счету в НХЛ, а остальные ему ассистировали, причем россиянин — дважды.

НАБОКОВ БЫЛ В УДАРЕ, НО…

Надо сказать, что главный тренер детройтцев Скотти Боумэн решил в этом сезоне применить новый игровой план. Увеличены интенсивность действий хоккеистов, скорость их передвижения по площадке, поддерживается более высокий темп во время перехода от обороны к нападению и в атакующих действиях. Как видим, такая смена тактики принесла вполне ощутимые результаты — по воротам Набокова было нанесено 39 бросков, почти в два раза больше, чем по владениям Гашека. Пошел Боумэн и на другой эксперимент. Он решил объединить в одном сочетании Шэнэхана и Федорова и не прогадал. Жаль только, что Сергею не удалось отпраздновать результативный успех, хотя по броскам (6) он уступил только Халлу.

Основные события на льду развернулись после второго перерыва. До этого противники обменялись голами, забитыми при игре в неравных составах. Причем Скотт Торнтон открыл счет в тот момент, когда на скамейке штрафников находился Максим Кузнецов. Удаление же Криса Дрэйпера "пошло" на пользу гостям. Прошло всего 29 секунд, и Шэнэхан положил задел своему будущему тройному достижению. Вновь Брендан огорчил почти 17,5 тысяч зрителей в начале третьего периода, а чуть позже его поддержал и Халл. Казалось бы, дело сделано. Но "Акулы" так явно не считали. Да и Гашек им "подсобил". Он весьма неумно выкатился из ворот, пытаясь завладеть шайбой, скользившей вдоль борта, и Венсану Дэмфуссу и Стефану Матто не составило особого труда оставить его в дураках. А затем отличился и Тодд Харви, переведший игру в овертайм. Сей неприятный факт Боумэн объяснит потом тем, что всем новичкам нужно больше времени для того, чтобы окончательно освоиться в бело-красной форме.

В дополнительном 5-минутном периоде все могло закончиться намного хуже для "Ред Уингз". Часы отсчитали лишь 34 секунды, как малым штрафом был наказан Федоров. Общеизвестно, что удаляться в столь ответственные мгновения — признак дурного тона. Но Шэнэхана, видимо, это никак не расстроило. Его упорная борьба в чужой зоне за шайбу вынудила Набокова неловко откинуть ее к борту, где она попала в шов и отскочила прямо на клюшку Брендана. Признаться, мало кому удается за один вечер забить сразу два гола в меньшинстве.

У "Шаркс" можно выделить, пожалуй, лишь Набокова. Лучший новичок НХЛ выступил просто блестяще, парировав 35 бросков. Но защита клуба и специальные команды по реализации большинства своими непонятными действиями нередко делали его беспомощным перед грозными оппонентами.

УДАЧА "РЕД УИНГЗ"

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР: "То, что мы сумели сравнять счет после 1:3, говорит о том, что ребята проделали хорошую работу в этом матче. Ведь всем известно, насколько тяжело противостоять столь звездному взрывному составу. У них так много хоккеистов, которые способны в одиночку повернуть ход всей игры. Нам, увы, немного не повезло".

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений НАБОКОВ: "В овертайме возникла ситуация как в карточной игре, когда надо было рисковать. Вот я и рискнул, однако просчитался. Мы слегка сдали, потеряли концентрацию и заплатили за это большую цену. Хотя одно очко все же завоевали".

Вратарь "Детройта" Доминик ГАШЕК: "Я сделал, к сожалению, несколько ошибок в поединке, но впереди еще длинный сезон, и нам надо многое узнать друг о друге. Тем не менее всегда приятно начать с победы и войти с хорошим настроением в сезон".

Форвард "Детройта" Брендан ШЭНЭХАН: "Очень здорово было заполучить нам всех этих ребят, однако нужно еще много работать над тем, чтобы притереться друг к другу. В овертайме, по большому счету, мне сильно повезло. Удача оказалась на моей стороне, а не на стороне соперников. Шов в борту сделал мне классный подарок".


САН-ХОСЕ - ДЕТРОЙТ - 3:4 (0:0, 1:1, 2:2, 0:1). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 4 октября. 17 496 зрителей.

Судьи: Б. Маккрири, К. Сатерленд.

Голы: 1:0 С. Торнтон 1 (Риччи, Сундстрем, 28.41, бол.), 1:1 Шэнэхан 1 (Федоров, Челиос, 34.49, мен.), 1:2 Шэнэхан 2 (Федоров, Лидстрем, 40.49), 1:3 Б. Халл 1 (Молтби, Айзерман, 45.35), 2:3 Матто 1 (Дэмфусс, Марчмент, 51.42), 3:3 Харви 1 (Марло, 55.29), 3:4 Шэнэхан 3 (61.55, мен.).

Броски: 21 (9, 6, 5, 1) - 39 (17, 8, 13, 1).

Большинство: 1 из 8 - 0 из 7.

Вратари: Набоков (39 - 35, 0 побед, 0 ничьих, 1 поражение) - Гашек (21 - 18, 1-0-0).

Наши: Дацюк (-1 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Федоров (+1 и 6), Кузнецов (-1 и 2), Ларионов (0 и 0). У хозяев не играл Королюк.