ВОТ ТЕБЕ И СУПЕРКУБОК!

Клубный сезон-2001/02 набирает обороты. На следующей неделе стартует Евролига, продолжаются отборочные соревнования ранних этапов Кубка Корача, квартет российских клубов вступает в бой 17 октября. А тем временем закончился первый официальный клубный турнир европейских баскетболистов.

Сначала это соревнование замысливалось как Суперкубок Европы. За трофей должны были биться по два финалиста двух альтернативных клубных чемпионатов континента прошлого сезона. Потом к великолепной четверке было решено добавить две команды с Адриатики - столичные "Олимпию" из Словении и "Цибону" из Хорватии. А потому соревнование назвали "Турниром открытия Евролиги". И правильно сделали.

Клубы бывшего СФРЮ в четвертьфиналах встречались со вторыми командами двух главных турниров: хорваты - с греческим "Панатинаикосом", команда из Любляны - с испанским "Тау". Славяне победили соответственно 94:76 и 90:83. В полуфиналах их ждали победители престижнейших континентальных соревнований. Хозяева турнира оступились, проиграв израильскому суперклубу в дополнительное время, а "Цибона" довольно легко расправилась с грозными "шоколадными королями". В полуфинале "Цибона" победила "Киндер" — 77:69; люблянская "Олимпия" проиграла тель-авивскому "Маккаби" — 97:103 ОТ.

Последней преградой на пути самого перспективного клуба Европы стал чемпион Супролиги из Тель-Авива. Но команда, которая еще недавно была только одним из 32 участников Евролиги, за три дня повергла трех королей европейского баскетбола. Сначала пал "Пао", чемпион Греции и клубного чемпионата Европы-2000. Следующей жертвой "Цибоны" стал "Киндер", клуб, выигравший три соревнования, в которых участвовал в прошлом году, - Евролигу, чемпионат и Кубок Италии. А в финале хорватам уступил победитель Супролиги-2001. Надо отметить, что загребский клуб недавно расстался с лучшим, пожалуй, своим игроком. В ЦСКА ушел Гордан Гиричек. Правда, на его место пришел американец Кэлвин Боумен. Но ведь ему всего 18 лет. Тем не менее он стал лучшим бомбардиром турнира. Звание "Самого ценного игрока" получил 19-летний разыгрывающий Зоран Планичич.

ФИНАЛ

"Цибона" (Загреб, Хорватия) - "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) — 78:67 (19:21, 18:18, 22:19, 19:9). Самые результативные - Ц: Боумен (18 + 13 подборов), Окунски (13), Планичич (12), Пркачин (11); М: МакДональд (20), Хаффман (12).


ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ "ЛОКО"

Вслед за македонским разыгрывающим Петаром Наумоски состав российского участника Кубка Корача минераловодского "Локомотива" покинул американский диспетчер Байрон Динкинс. Он отбыл в свой прошлогодний клуб - греческий "Перистери".

Динкинс (1967 года рождения, 188 см) решил разорвать контракт с "Локо" и вернуться в свою старую команду, которая вступит в борьбу за звание чемпиона Евролиги. Видимо, Афины его привлекают больше Минеральных Вод. Этим он снял головную боль у руководства "Перистери". Там искали замену и рассматривали кандидатуры американцев Шэйна Хилла, Гари Грэнта или Майка Юззолино, но когда заменяющий плеймейкер клуба Манолис Папамакариос получил серьезную травму в товарищеской встрече, вернулись к своему старому игроку. И если греческая команда свои проблемы решила, то перед тренерским штабом железнодорожников встал ряд вопросов.


СИДЯКИН В ВОЛГОГРАДЕ

Известный специалист Александр Сидякин возглавил команду суперлиги "Б" волгоградское "Динамо-Автодор".

О приходе Сидякина в Волгограде мечтали многие после того, как команду покинул Сергей Прыгунков, прошедший с ней от низов чемпионата СССР до Кубка Корача. Александр Сидякин родился и вырос в Волгограде, здесь же добился первых успехов как баскетболист.

52-летний специалист не подписывал с клубом контракта, но намерен серьезно и долго работать с командой родного города. В Волгоград Сидякин приехал не один. С собой он "прихватил" трех кандидатов в молодежную сборную России: нападающих Васильева и Ферябникова и центрового Варламова. Последний как нельзя кстати пришелся команде, поскольку именно эта позиция последние два года в ней самая слабая.


ДЖЭЙСОН КИДД В СЕТЯХ!

Это случилось! Весь Ист Ратерфорд, да и весь штат Нью-Джерси может ликовать. Разыгрывающий Джэйсон Кидд прибыл в тренировочный лагерь "Нетс" (название команды переводится как "сеть").

От "Дервиша" ждут, что он вернет команду в элиту НБА. В семи последних сезонах "Нетс" 6 раз не пробивался в турнир плей-офф. "Я не ставлю перед собой иных целей, кроме победы в чемпионате, — сказал чемпион Олимпийских игр и мира. - Но выигрывает не Кидд, а вся команда. Это касается и неудач. Пока состав нашего клуба на бумаге смотрится более грозным, чем на деле". Неудачи были более частыми гостями в сетях "Нью-Джерси". В прошлом сезоне команда выиграла только 26 встреч из 82. Поэтому было решено заменить диспетчера клуба Стифона Марбери, который умел, казалось, все - пасовать, забивать, на Кидда. Впрочем, Джэйсон также славится своей разносторонностью.


ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

4-й тур. "Бенеттон" (Тревизо) — "Метис" (Варезе) — 85:79. Защитник сборной России Сергей Чикалкин за 26 минут набрал 13 очков, попав 5 раз из 10, и совершил перехват. "Скиппер" (Болонья) Александра Милосердова в четверг не играл. Оба клуба не познали горечи поражений.