ЗВЕЗДА В ГОЛЛИВУДЕ

Тони Хок (Tony Hawk) — самый знаменитый профессиональный скейтбордист в мире, сыграл самого себя в двух новых американских кинофильмах: в детском "Большом ходе Макса Киибла" ("Max Keeble's big move") от "Уолт Дисней пикчерс" в паре со своим старшим сыном Рилеем Хоком (Riley Hawk) и в молодежной комедии "Новичок" ("The New guy") от "Революшн Студиос" вместе с Диджей Кволлсом, звездой комедии "Дорожные приключения".

Премьера "Макса Киибла" уже состоялась 5 октября в американских кинотеатрах. Это забавная детская комедия про хулиганистого семиклассника, оказавшегося в очень затруднительном положении благодаря своим проказам. Второй фильм появится на большом экране в середине ноября.

Заслуги Тони Хока в развитии и продвижении экстремального спорта невозможно оценить. Родившись в Карлсбэге, штат Калифорния, он с десяти лет стал кататься на роликовой доске и благодаря своей потрясающей талантливости и невероятной работоспособности уже к четырнадцати годам сумел добиться статуса культовой персоны и звания профессионального скейтбордера высшего класса. Один факт, что Тони изобрел более 80 различных трюков на скейтборде, среди которых самый сложный трюк в мире — разворот в рампе на 900 градусов — заслуживает статуса почетного гражданина США и пожизненной пенсии.

Сегодня Тони Хок — счастливый обладатель миллионного состояния, любимой жены с тремя чадами, огромного дома, джипа "Лексус" и всех прочих благ. Тони является владельцем нескольких торговых марок, производящих оборудование и экипировку для занятия скейтбордингом, собственной кинокомпании "900 филмз" ("900 films"), а также получает процент от продажи крупными электронными компаниями серии спортивных компьютерных игр, в создании которых он принимал непосредственное участие в качестве прототипа персонажа.

Кстати, это уже не первая попытка Тони работать с Голливудом — знаменитый виртуоз до этого снимался в рекламных роликах, а также сыграл эпизодическую роль и роль второго плана в комедии "Полицейская академия" и молодежной ленте "Достигая невозможного", побившей все рекорды кассовых сборов в нашей стране в начале 90-х.


РОССИЙСКИЕ СПЕЛЕОЛОГИ ЧУТЬ НЕ УТОНУЛИ В КАМЕННОЙ ЛОВУШКЕ

28 сентября группа красноярских и иркутских спелеологов из красноярского краевого клуба "Спелеолог" была отрезана от окружающего мира в глубине пещеры Сарма, плато Арабика (Абхазия).

Чрезвычайная ситуация возникла после сильного смерча, пронесшегося над Черноморским побережьем, его порывы достигали отметки 22 метра в секунду. Обильные и продолжительные осадки, сопровождавшие стихийное бедствие, устремились в пещеру, затопив вход и тем самым отрезав спелеологов от всего окружающего мира.

Из-за крайне низкой температуры воды, около четырех градусов тепла, исследователи не смогли бы продержаться в затопленной пещере более 15 минут без гидрокостюмов, которых у них не было. Товарищи, оставшиеся на поверхности, уже считали всех членов экспедиции погибшими, как вдруг неожиданно застрявшие спелеологи вышли на связь. Руководитель экспедиции сообщил, что все участники экспедиции живы, хотя и находятся в весьма затруднительном положении из-за нехватки продуктов питания, дополнительных источников света, а также сильной переутомленности. Команда разбита на три группы, находящиеся на разных глубинах: 400, 700 и 1100 метров, и терпеливо ожидает окончания паводка.

30 сентября сообщили, что все 18 членов экспедиции целы и невредимы: вода потихоньку начала спадать, первая группа спелеологов (шесть человек) выбралась на поверхность 29 сентября. Оставшиеся в промежуточном лагере (глубина 400 метров) поднялись из пещеры в воскресенье, 30 сентября, приблизительно к 3 часам ночи по информации МЧС Абхазии.

Как только появилась информация о случившемся, МЧС отправило из Сочи на помощь спелеологам наземную экспедицию на вездеходах, так как вылететь к месту возможной трагедии не было никакой возможности из-за сложной метеорологической обстановки.

Пещера Сарма — одна из самых глубоких пещер в мире, ее глубина около 1500 метров. Объединенная команда иркутских и красноярских спелеологов пыталась установить новый мировой рекорд по глубинному спуску в пещеру.


ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СУПЕРМАРКЕТ

Американская компания "Миллс Корпорэйшн" начала строительство в пригороде Мадрида (Испания) первого в мире торгового мегамаркета со сноуборд парком внутри.

Фантастический проект "Xanadu" должен обойтись компании в сумму, превышающую 300 миллионов американских долларов!!! Первую часть гигантского комплекса размером приблизительно в 125 000 квадратных метров строители пообещали сдать к марту 2003 года. Площадь же полностью отстроенного магазина Гулливера будет равняться 185 000 квадратных метров. "Занаду" предоставит работу 4000 человек. Более 200 разных магазинов на любой вкус разместятся под крышей гигантского шопа. "Милс" спроектировали уникальную гигантскую зону отдыха для посетителей: несколько кинотеатров, залы игровых автоматов, оздоровительные и спортивные центры, собственный скейтпарк (площадка для катания на скейтборде), площадка для боулинга, семейный развлекательный центр, а также несколько ночных клубов плюс огромное количество ресторанов, забегаловок и кафешек.

Центральное же место в "Занаду" займет огромный "Сноу Доум" (Снежный Купол) — футуристический Дворец зимних видов спорта, сконструированный таким образом, чтобы минимально снизить воздействие на окружающую среду. Для создания настоящего снега, а не его искусственного заменителя, будут задействованы ультрасовременные технологии — производство снега будет циклическим и без применения опасных для здоровья человека и животного мира химических технологий.

Что такое сноуборд-парк? Обычно это обустроенный склон с подъемниками, с несколькими трассами, по ходу спуска которых установлены всевозможные препятствия: кочки, горки, столики для пикника, перила, поваленные деревья, снежные фигуры для прыжков.


СЕЗОН СОРЕВНОВАНИЙ ПО СНОУБОРДУ НАЧНЕТСЯ 24 НОЯБРЯ

Первые в сезоне 2001-2002 российские соревнования по сноубордингу "Открытый чемпионат Мурманской области по бордер-кроссу" состоится уже 24 ноября на горе Нюд рядом с Мончегорском (Мурманская область) в рамках акции "ИМАНДРАproject" — экстремальные гонки на сноубордах по Кольскому полуострову.

Бордер-кросс — одна из самых интересных и распространенных дисциплин в современном сноубординге - представляет собой гонки по трассе, выбранной на пересеченной местности с добавлением искусственных препятствий. Задача участника — прийти первым к финишу, опередив всех соперников и миновав несколько "ворот" (в этих соревнованиях их будет четыре) по ходу спуска. Каждый участник сам выбирает для себя, на каком типе сноуборда ему выступать. Обязательной частью экипировки участвующего в таких соревнованиях является наличие защитного шлема, который предохранит неудачливого экстремала от лишней дырки в голове после впечатывания во внезапно выросшую скалу либо при столкновении с деревом. Соревнования состоятся при любых метеоусловиях. В них могут принять все желающие старше 16 лет.