МАКС МИРНЫЙ ШЕЛ ПО СТОПАМ ЛОМОНОСОВА

Белорус Максим Мирный признался, что всегда считал "Кубок Кремля" своим "домашним" состязанием. По словам теннисиста, в его родном Минске вряд ли скоро появится соревнование такого уровня и поэтому московский турнир для него как родной.

Еще мальчишкой в 1990 году Максим приезжал в Москву на автобусе, покупал самые дешевые билеты на галерку и наслаждался игрой: "Я готов был идти в столицу тогда еще СССР хоть пешком, как Ломоносов, только бы увидеть живьем, как играют профессионалы". Кроме того, Мирный однажды участвовал в так называемой "Stars programs". Цель этой акции — познакомить детишек из детдомов или из неблагополучных семей с "Кубком Кремля" и большим теннисом. Лучшие теннисисты мира приводят ребят в спорткомплекс и в качестве гидов рассказывают им о соревновании. "Если организаторы мне предложат нечто подобное еще раз, я с удовольствием соглашусь".


ОТЦОВСКАЯ ЛЮБОВЬ ЕВГЕНИЯ КАФЕЛЬНИКОВА

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников при всей своей любви к 3-летней дочери Олесе не намерен в будущем давить на нее отцовским авторитетом и навязывать свое мнение при принятии каких-либо решений.

Как известно, россиянин Евгений Кафельников очень чутко отреагировал на террористические акты, которые произошли в США 11 сентября. Однако, по словам теннисиста, он не намерен участвовать в каких-либо благотворительных акциях в поддержку американцев. По мнению нашего спортсмена, в России тоже хватает проблем, на решение которых Кафельников мог бы направить свои денежные средства. В частности, олимпийский чемпион признался, что давно уже является спонсором некоторых молодых российских теннисистов.

— Евгений, вы говорите о молодых талантах, но вашей дочери 3 года, и скоро ей уже можно будет брать в руки ракетку. Не появится ли у нас когда-нибудь новая звезда тенниса Олеся Кафельникова?

— Я ничего не хочу сейчас загадывать. Пока таких планов, чтобы она стала теннисисткой, у меня нет. Я дам ребенку возможность играть, и если ей это не понравится, то насильно заставлять заниматься этим видом спорта не собираюсь. Вы знаете, что в теннисе многие родители влезают в тренировочный процесс детей, не имея определенной квалификации, и дают советы, которые разрушают психику ребенка. Я своей дочери мешать не буду. Если она выберет художественную гимнастику, то я не стану учить ее каким-то упражнениям и элементам.


"КУБОК КРЕМЛЯ" ПОПАЛ В КАДР

Центральный корт спорткомплекса "Олимпийский" на время турнира "Кубок Кремля"-2001 стал не только ареной жарких баталий, но и сценой нового художественного фильма "Брейк-поинт".

Очень повезло в третий день "Кубка Кремля" тем поклонникам тенниса, которые в этот момент оказались на трибунах Центрального корта. По сценарию нового российско-польского художественного фильма "Брейк-поинт", один из эпизодов должен был сниматься непосредственно на нынешнем турнире, и теперь, после выхода фильма на экраны, некоторые поклонники тенниса смогут разглядеть себя в массовке. Картина, в которой снимались такие известные актеры, как Ирина Розанова и Даниэль Ольбрыхский, повествует о теннисе и теннисистах, о непростых взаимоотношениях между героями как на корте, так и за его пределами. В основе сюжета — история любви двух юных сердец.

Некоторые специалисты, которым довелось увидеть отрывки из фильма, утверждают, что главная героиня в исполнении молодой польской актрисы Каролины Грушки отдаленно напоминает финалистку "Ролан Гаррос" Ким Клийстерс из Бельгии. Кроме того, роль "теннисного волшебника" было доверено исполнить президенту Всероссийской теннисной ассоциации Шамилю Тарпищеву.


КРИС КЕЛЬМИ ВЫБИРАЕТ КРАСИВЫЙ ТЕННИС

Кого только не увидишь среди почетных гостей на трибунах спорткомплекса "Олимпийский" во время 12-го Международного турнира "Кубок Кремля"! Самые известные политики, бизнесмены и артисты стараются не пропускать ни одного матча с участием лучших звезд мирового тенниса. Певец и композитор Крис Кельми регулярно занимает свое место на трибуне и порой болеет за наших спортсменов не менее азартно, чем простые зрители.

А вот в поединке первого круга между Анной Курниковой и Галиной Фокиной Крису Кельми трудно было выбрать фаворитку:

— Я болел за красивый теннис. Как человек, который сам частенько держит в руках ракетку, я умею ценить интересную комбинационную игру. Ну а когда на корт выходят еще и такие красивые девушки, как Анна и Галя, теннис становится настоящим удовольствием. Отдать кому-либо предпочтение мне было крайне трудно, но я очень рад успеху Гали Фокиной — мы ведь частенько тренируемся рядом, на "Спартаке".

— Сколько же раз в неделю вы занимаетесь теннисом?

— Три раза. Участие в турнире "Большая шляпа" обязывает меня поддерживать хорошую спортивную форму.