ГРУППА 8

Италия - Венгрия - 1:0 (1:0)

Гол: Дель Пьеро, 45.

Италия: Буффон, Каннаваро, Матерацци, Мальдини, Дзамбротта (Ди Ливио, 80), Томмази, Альбертини (Ди Бьяджо, 73), Коко, Тотти, Дель Пьеро (Гаттузо, 57), Ф.Индзаги.

Венгрия: Кирай, Боднар, Куттор, Юхар, Матьюш, Пето, В.Шебок, Мириуца (Листеш, 55), Дардаи, Токоли (Эгреши, 77), Кабат (Ференци, 66).

Парма. 20 500 зрителей.

Не прилагая сверхусилий, итальянцы добились победы, которая, собственно, была для них необязательна. Даже ничья заведомо делала их победителями группы, а учитывая, что в параллельном матче румыны не смогли добиться победы над грузинами, результат игры в Парме, как оказалось, вообще не имел никакого значения.

Но зрители, еще не зная, как все сложится в Бухаресте, испытали несколько неприятных минут. При счете 0:0 Аттила Токоли обманул своего опекуна Марко Матерацци и готовился выйти один на один, когда последний схватил его сзади за футболку. Дело происходило в штрафной площади. Однако парагвайский судья Чавес не решился прибегнуть к 11-метровому.

У "скуадры адзурры" несколько шансов упустили Дель Пьеро и Филиппо Индзаги, которых неплохо снабжал мячами Франческо Тотти. Чем больше нападающие мазали, тем сильнее становилось недовольство публики, которая скандировала фамилию Баджо, не вызванного на этот матч. В конце концов, у Дель Пьеро взыграло самолюбие, и он поразил-таки ворота фирменным резаным ударом со штрафного, им же самим и заработанного.

После перерыва Италия занялась "убийством" времени, что у нее всегда получается здорово.

Румыния - Грузия - 1:1 (0:0)

Голы: Иашвили, 55 — 0:1, Попеску, 89 — 1:1.

Румыния: Лобонт, Кирицэ, Лэкушцэ, Миу, Пырву (Михалькэ, 61), Попеску, Думитру, Д.Мунтяну, Никулаэ, Муцу (Рошу, 46), А.Илие (Панку, 70).

Грузия: Гварамадзе, Кобиашвили, Хизанишвили, Рехвиашвили, Саджая, Цкитишвили, Каладзе, Джамараули, Иашвили (Алексидзе, 80), Кинкладзе (Кецбая, 63), Кавелашвили (Бурдули, 75).

Бухарест. 20000 зрителей.

Гол, забитый головой Георге Попеску с паса Мариуша Никулаэ, помог румынской сборной сохранить беспроигрышный статус при новом тренере Георге Хаджи. Но вообще-то румыны, выступавшие в экспериментальном составе, смотрелись неважно и по игре и моментам уступали грузинам. Публика устроила команде обструкцию. "Зря болельщики так нервничают, — сказал после игры недовольный Попеску. — Они должны понимать, что молодым игрокам требуется время, чтобы притереться друг к другу".

И В Н П М О
1 Италия 8 6 2 0 16-3 20
2 Румыния 8 5 1 2 10-7 16
3 Грузия 8 3 1 4 12-12 10
4 Венгрия 8 2 2 4 14-13 8
5 Литва 8 0 2 6 3-20 2

ГРУППА 9

Германия - Финляндия - 0:0

Германия: Кан, Ремер, Вернс, Новотны, Циге, Баллак, Рамелов, Беме (Асамоа, 46), Дайслер, Бирхофф, Нойвиль (Клозе, 77).

Финляндия: Ниеми, Реини (Хелин, 79), Тийинен, Хюпия, Сааринен, Риихилати, Литманен, Тайнио (Гренлунд, 83), Нурмела, Форсселл,Юханссон (Куки, 66).

Гельзенкирхен. 52 333 зрителя.

Ожидание финального свистка в Манчестере затянулось. 2:1 в пользу греков. В это время матч в Гельзенкирхене уже закончился, но игроки немецкой сборной не покидали поля, зрители притихли, тренер Феллер, не находя места, беспрерывно мотался вдоль боковой бровки. Все ждали чуда. Греки, руководимые немцем Отто Рехагелем, по сути, уже сотворили его, не дав команде Бекхэма как минимум победить. А сборная Германии, продемонстрировавшая только что откровенно слабый футбол, тем не менее могла напрямую пробиться в финальную часть чемпионата мира. Но для этого греки должны были победить англичан. В эти минуты подумалось, чем же немцы заслужили такой подарок судьбы с Британских островов? Кто в команде Германии сотворил сегодня нечто невозможное? Насколько верен оказался тренерский замысел Руди Феллера? Нет, немцы не заслужили в этот вечер аплодисментов и тем более пестрых праздничных заголовков в прессе. После позора в Мюнхене, где немцев разгромили англичане, перед зрителями предстала команда, неспособная на элементарные согласованные действия в центре поля; команда, игравшая в дворовый футбол по хоккейной канадской системе "бей-беги"; команда, создавшая первый опасный момент на 64-й минуте матча. Ошибки при передачах и неспособность реализовать редкие голевые моменты напоминали игру молодежной сборной Германии против финнов накануне, где юношеский азарт и воля к победе хоть как-то компенсировали негативное впечатление от уровня игры.

Сообщение диктора стадиона повергло в уныние Гельзенкирхен. Бекхэм сравнял счет на последней секунде матча. Но это был совсем не тот шок, который пережил гельзенкирхенский болельщик в последнем туре прошлого чемпионата бундеслиги. В том матче "Шальке" буквально вырвал себе победу, сражаясь до последней минуты. И сообщение из Мюнхена о голе Андерссона казалось тогда настолько несправедливым и ошибочным, что в него просто не верилось. Сегодня же все было вполне логично и закономерно. Немецкой сборной предстоят стыковые матчи со сборной Украины.

Первое же касание по мячу капитана команды Оливера Бирхоффа было типичным для игры против финнов: стоя спиной к воротам у линии штрафной соперника, легионер "Монако" по центру нелепо и неточно откинул мяч в центральный круг поля на Новотны. И это была, как оказалось, не случайность — немцы волновались, потому что на них до сих пор действовал синдром прошлого матча с англичанами. Спустя 15 минут немецкие игроки прочно завладели мячом, распасовывая его раз за разом между Новотны, Каном и Вернсом. К 30-й минуте зрители увидели первый удар своей команды в сторону ворот — Бирхофф пробил затылком: мяч пролетел в 5-8 метрах от штанги. Вскоре болельщики оживились, но причиной тому был гол в Манчестере. 1:0 — греки повели в счете. Тут-то и следовало бы разогнаться пассивной немецкой сборной. Феллер сразу же выскочил к бровке, пытаясь настроить своих игроков. Пожалуй, только Дайслер услышал своего наставника. Молодой талантливый игрок из Германии особенно во втором тайме заметно оживил своими активными действиями атакующую линию хозяев, вследствие чего у немцев после перерыва появились даже голевые ситуации: в двух случаях гостей после ударов Бирхоффа спасла штанга, а на 68-й минуте бывший игрок "Милана" умудрился с пяти метров попасть во вратаря. Но это все, что смогла продемонстрировать в этот решающий вечер германская сборная. Гости же умело защищались, не особо стремясь доставить неудобства Оливеру Кану. После матча счастливый тренер финнов отметил, что эта была первая ничья сборной Финляндии в Германии, добавив при этом несколько слов уже о перспективах своей сборной. Наставнику же хозяев ничего не оставалось, как решительно заявить: "Мы пройдем квалификацию в стыковых матчах", сообщает из Гельзенкирхена наш корреспондент Александр ПОДОЛЬСКИЙ.

Англия - Греция - 2:2 (0:1)

Голы: Харистеас, 36 — 0:1, Шерингем, 67 — 1:1, Николаидис, 69 — 1:2, Бекхэм, 90 — 2:2.

Англия: Мартин, Г.Невилл, Р.Фердинанд, Киоун, Эш.Коул (Макманаман, 78), Бекхэм, Джеррард, Скоулз, Бармби (Эн.Коул, 46), Фаулер (Шерингем, 67), Хески.

Греция: Никополидис, Пацацоглу, Дабизас, Воколос, К.Константинидис, Фиссас, Загоракис (Бассинас, 56), Кассапис, Карагуннис, Харистеас (Лакис, 73), Николаидис (Махлас, 86).

Манчестер. 66 009 зрителей.

Дэвид Бекхэм теперь любимец всей Англии, а не только Манчестера. На исходе третьей, добавленной голландским судьей Диком Йолом минуты капитан сборной Англии своим фирменным ударом вогнал мяч в сетку ворот сборной Греции. Английская сборная спасена от унизительного поражения и избавлена от необходимости оспаривать путевку на чемпионат мира в матчах со сборной Украины.

Мало кто мог предположить, что сценарий встречи будет столь драматичным. Все предматчевые расклады говорили в пользу англичан. Греки уже проехали мимо мирового футбольного форума, статистика предыдущих игр голосовала двумя руками в пользу англичан. А тут еще греческим футболистам не удалось как следует выспаться, ночью их подняла с ног пожарная тревога в гостинице. Однако не стоило забывать, что сборную Эллады возглавляет германский тренер Отто Рехагель, который поставил цель во что бы то ни стало помочь своим соотечественникам.

Англичане же были настроены как никогда благодушно. И на фоне этого благодушия как-то отходило на второй план, что травмированы три ведущих футболиста: Оуэн, Симэн и Кэмпбелл, что ворота предстоит защищать Найджелу Мартину, прекрасному голкиперу, но крайне нефартовому для сборной. Тут еще команду поразил вирус пьянства. Причем возвращенный в сборную Тедди Шерингем, как ни странно, был безупречен. Пьянствовали другие: Лампард, Джеррард, Макманаман, Фаулер. И Свену-Ёрану Эрикссону, человеку либеральному, пришлось, простите за повторение, в срочном порядке наводить порядок. Иначе первое место, выстраданное с таким трудом, могло оказаться пропитым.

Отрезвление наступило на 36-й минуте, когда Ангелос Харистеас (тот, что забил два мяча в ворота россиян в февральской встрече) воспользовался беспечностью Рио Фердинанда, завладел мячом и точно пробил по воротам Мартина — 0:1. И что проку в преимуществе англичан, если оно сводилось на нет уверенной игрой греческих защитников и вратаря Андреаса Никополидиса. Голкипер "Панатинаикоса" несколько неожиданно заменил в рамке Элефторополуса, и надо сказать, Отто Рехагель угадал с вратарем.

Когда атаки англичан стали терять остроту, а Карагуннис едва не послал второй мяч в ворота Мартина, у кромки поля появился 35-летний Тедди Шерингем, вечно молодой и в последнее время вечно трезвый.

13 секунд хватило лучшему футболисту Англии, чтобы сравнять счет. Подача Бекхэма с левого фланга — и точный удар Шерингема. Пока 66 тысяч болельщиков радовались голу Тедди, Николаидис обыграл Гари Невилла и вывел греков вперед. До конца матча оставалась всего 21 минута, и англичанам стало совсем грустно. Тоска нарастала по мере истечения времени. И когда казалось, что позорного проигрыша не избежать, последовал спасительный выстрел Бекхэма.

"Хорошо, что все так закончилось. Мы проявили свой характер и завоевали путевку на первенство мира", — заявил после матча капитан англичан.

И В Н П М О
1 Англия 8 5 2 1 16-6 17
2 Германия 8 5 2 1 14-10 17
3 Финляндия 8 3 3 2 12-7 12
4 Греция 8 2 1 5 7-17 7
5 Албания 8 1 0 7 5-14 3



ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Венесуэла - Перу - 3:0 (0:0)

Голы: Альварадо, 56 — 1:0, Альварадо, 67 — 2:0, Моран, 79 — 3:0.

Сан-Кристобаль. 30 000 зрителей.

Боливия - Эквадор - 1:5 (0:2)

Голы: де ла Крус, 12 — 0:1, Дельгадо, 22 — 0:2, Кавьедес, 57 — 0:3, Галиндо, 60 — 1:3, Фернандес, 88 — 1:4, Гомес, 90 — 1:5.

Ла-Пас. 5000 зрителей.

И В Н П М О
1 Аргентина 15 12 2 1 37-12 38
2 Парагвай 15 9 2 4 26-14 29
3 Эквадор 16 9 2 5 22-19 29
4 Бразилия 15 7 3 5 25-14 24
5 Уругвай 15 7 3 5 16-10 24
6 Колумбия 15 5 5 5 12-13 20
7 Перу 16 4 3 9 13-22 15
8 Боливия 16 3 5 8 17-31 14
9 Венесуэла 16 4 1 11 15-40 13
10 Чили 15 3 2 10 14-22 11