ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ МГ 3:1

Отметившись голевой передачей, Андрей Разин первенствовал в борьбе с Александром Гольцем как в личном, так и в общекомандном зачете. Москвичи впервые в сезоне победили с разницей более чем в одну шайбу.

РАЗ МИНУС ГОЛ

Нетрудно было догадаться, что встреча носила особый подтекст. Ведь после того, как Разин ушел из "Магнитки", на клубном уровне распалась прекрасная связка "РАЗ и ГОЛ". Гольца же переманить в "Динамо" не удалось ни за какие коврижки. Александр поступил по принципу "уговор дороже денег" и остался верен своему любимому "Металлургу". Поэтому вчера Разин с Гольцем впервые за последние годы выходили играть друг против друга. Если, конечно, не принимать в расчет хоккей настольный, в котором "Человек-гол" дважды брал верх над Андреем весной во время чемпионата мира в Германии. С этой точки зрения их нынешнее уже неигрушечное осеннее противостояние представлялось весьма интересным, особенно учитывая то, что хоккеисты не любят проигрывать даже в "поддавки". Друзья, кстати, о чем-то оживленно беседовали между собой возле раздевалок перед матчем.

"Обсуждаем, как пасовать будем", шутя, пояснил Гольц. Хотя каждый из вас, естественно, понимает: делать это теперь они смогут только в сборной России…

Матч, к слову, должен был дать ответ и еще на один вопрос: восстановились ли бело-голубые физически и психологически после изнурительного выезда в Омск и поражения от "Спартака"? По первым минутам стало ясно — красно-белые здорово разозлили динамовцев, и те сразу прибрали инициативу к рукам. Любопытно, что против Гольца москвичи персонально играть не собирались: чтобы убежать в одиночку к воротам, он должен получить выверенную передачу, а ни Михайлов, ни Кайгородов, выступающие с ним в звене, на роль великого распасовщика не тянут. Тренеров "Динамо" больше волновали братья Корешковы, которые вкупе с Кузнецовым в состоянии переиграть любую тройку. Впрочем, все началось с того, что на лед они согласно желанию наставника гостей Валерия Белоусова вышли не против звена Разина, а против лапинского трио. И динамовские "малыши" переиграли их в первой же смене, вследствие чего на табло нарисовалась фамилия Степанова. Правда, вскоре "Корешки" свели микроматч к ничьей. Но остановить хозяев было уже невозможно. Пожалуй, каждое звено "Динамо" выглядело интереснее своих магнитогорских визави. А когда москвичи получили численный перевес, от синей линии неотразимо ударил Ореховский — 2:1.

САВЧЕНКОВ УДИВЛЯЕТ

В середине периода "Магнитка" вообще осталась втроем. И на этот раз нарушения не сошли ей с рук. Савченков здорово поработал на чужом пятачке и удачно подставил клюшку, справедливо отразив в цифрах соотношение сил на площадке перед первым перерывом. Тот же Савченков приятно удивил уже во второй двадцатиминутке, когда при игре "Динамо" в меньшинстве совершил сольный рейд от ворот до ворот, пусть тогда и не забил. Надо отметить, что за москвичей в том отрезке сыграла крестовина после мощнейшего броска защитника Климентьева. Одним словом, "Магнитка" не задавалась, а звено юного Кайгородова в сочетании с Гольцем однажды не на шутку придавило Разина с его партнерами. Страсти на льду подтверждала и потасовка Воронова с Терещенко в средней зоне, причем разнимать этих двоих пришлось чуть ли не всем миром. Возможно, атакующий пыл гостей в какой-то мере погасил бы Семенов, вышедший с Карпенко один на один, но динамовский форвард в последний момент не попал по шайбе. А ведь "Корешки" к тому времени заметно активизировались, во многом благодаря их усилиям у ворот Шталенкова становилось все жарче. Безоговорочная инициатива "Металлурга" невольно заставила подумать о том, что в физическом плане бело-голубые выглядят похуже. По крайней мере, пока.

Однако в третьем периоде москвичи явно прибавили в движении и игру выравняли. А счет все так и не менялся, что оставляло гостям неплохой шанс в конце концов достать соперника. Простите за избитое сравнение, но игра, проходившая в высочайшем темпе, в самом деле напоминала качели. При этом добрые слова стоит сказать в адрес реактивного динамовского звена Степанов — Лапин — Ниживий: каждый его удачный ход или вообще появление на льду сопровождалось бурной овацией болельщиков. А уж какой рев поднялся на трибунах одновременно с финальной сиреной, вы себе и представить не можете: выстоять вчетвером против шестерки магнитогорцев и впрямь дорогого стоит!


"Динамо" (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

7 октября. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Степанов (М.Давыдов, 2.24), 1:1 Е.Корешков (Соколов, 5.10), 2:1 Ореховский (Разин, Карпов, 8.23, б.), 3:1 Савченков (Трощинский, Ореховский, 10.45, б.).

Три звезды: Ореховский, Савченков, Шталенков.

"Динамо" (12): Шталенков; Трощинский — Ореховский, Скопинцев (2) — Вышедкевич, Никулин — Грибко, Золотов (2) — М.Давыдов (2); Карпов — Разин — Савченков, Кувалдин — Якубов-к — Кудашов (2), Степанов — Лапин — Ниживий, Д.Семенов — Карцев — Терещенко (4).

"Металлург" (14): Карпенко (58.40); Воронов (4) — Климентьев, О.Давыдов (2) — Земляной, Никулин — Гловацкий, Соколов; Субботин — Климович — Хацей (2), Гольц — Кайгородов (2) — Михайлов, А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Осипов (2) — Кудинов (2) — Калюжный.

Наш прогноз: 3:2.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

— Я, естественно, доволен. Прежде всего тем, что ребята выполнили игровую установку. Тяжело пришлось во втором периоде. Но в перерыве наши хоккеисты прислушались к словам и вновь стали играть так, как мы их просили. Накануне я собирал тренерский совет команды, куда входит и Разин. Мы много разговаривали, в том числе о предстоящем матче. Сам Андрей отыграл неплохо, но это далеко не его предел.

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

— Матч получился боевым. По накалу и борьбе я пока в чемпионате таких встреч не видел. Хотя и уступили, но игрой мы, тренеры, остались удовлетворены. Я поблагодарил ребят за хороший хоккей.