СКА - СПАРТАК 0:5

Если удачный старт москвичей стал приятным сюрпризом, то маловразумительные выступления армейцев были вполне прогнозируемыми. К очному поединку соперники подошли, располагаясь на полюсах таблицы, и, судя по этому, итоговый результат оказался закономерным. Но сломить сопротивление СКА гостям удалось лишь в третьем периоде, когда в воротах Николаева побывали четыре безответные шайбы.

Обе команды вышли на лед не в сильнейших составах. В армейском лазарете по-прежнему находятся Данилов, Нуртдинов, Меркулов и примкнувший к ним после матча с "Северсталью" Якимович, получивший сотрясение мозга. А у "Спартака" буквально накануне матча приболел Болдин, в прошлом матче с "Динамо" получил травму Ткачук, который, по версии врачей, пропустит полторы недели. Вот с таким раскладом команды и выходили на лед.

Первый период протекал в быстром темпе, но опасных моментов практически не возникало. Высокие скорости оказались на руку гостям. В одной из стремительных контратак Решетников вошел в зону и вывел на завершающий бросок Гоголева, который и открыл счет. Армейцы могли отличиться как минимум трижды, но пробить мощного Тихомирова не удалось ни Левинскому, ни Шинкарю, который, воспользовавшись ошибкой Клевакина, оказался с глазу на глаз с голкипером.

Вторая треть матча проходила при подавляющем преимуществе хозяев. Подопечные Николая Соловьева нервничали, много ошибались, как следствие, часто гостили в боксе штрафников. Играя в большинстве, армейцы буквально запирали соперника в их зоне. Но до точного броска дело так и не дошло, хотя на 29-й минуте Полозов и Михайлов, оставив не у дел защитников, вышли вдвоем на одного вратаря. Пожалуй, это был один из последних шансов хозяев добиться положительного исхода.

В начале заключительной 20-минутки сработал известный закон: не забиваешь ты — забивают тебе. Спартаковцы заработали численное преимущество, Тюриков бросил от синей линии, Николаев не сумел зафиксировать шайбу в ловушке, и Агарков беспрепятственно добил ее в сетку. Хотя питерцы еще не оставляли надежд порадовать своих зрителей голами, Тихомиров стоял стеной и сохранил ворота в неприкосновенности. Концовка встречи осталась за "Спартаком". В одном из контрвыпадов ударное звено красно-белых провело показательную атаку. Гоголев, получив пас от Волкова, на паузе уложил вратаря и сделал счет 3:0, а затем деморализованных армейцев еще дважды не выручил Николаев. Таким образом, подопечные Рафаила Ишматова, перебросав соперника почти в два раза (22-13), потерпели уже шестое поражение подряд.

Николай Соловьев, главный тренер "Спартака":

— Было сложно настроить ребят после победы над "Динамо" на соперника, занимающего место в нижней части турнирной таблицы. Неудивительно, что некоторые хоккейные прогнозисты утверждали, что мы должны проиграть. Я доволен результатом, но лишь в концовке команда показала достойную игру. Очень надежно защищал ворота и наш Тихомиров.

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА:

— Это форменный позор. Как бы мы ни играли, но нельзя уступать 0:5, перебросав соперника почти в два раза. У нас очень много травмированных, а к тем игрокам, кто выходит на поле, есть большие претензии.


СКА - "Спартак" (Москва) - 0:5 (0:1, 0:0, 0:4)

7 октября. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 2500 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Гоголев (Зиновьев, Решетников, 5.06), 0:2 Агарков (Тюриков, 41.30, б.), 0:3 Гоголев (Волков, Зиновьев, 52.32), 0:4 Клевакин (Канарейкин, 53.26), 0:5 Колкунов (Копытин, 59.10).

Три звезды: Гоголев, Тихомиров, Волков.

СКА (10): Николаев; Корнеев (2) — Алексушин-к, Завальнюк (2) — Тарасов, Сырцов — Филинов; Левинский — Росен — Нюландер, Шинкарь — Цветков — Галушкин, Бахмутов (4) — Ревякин — Логинов, Михайлов — Шурупов — Полозов (2), Богдановский.

"Спартак" (18): Тихомиров; Шалдыбин (2) — Решетников, Комаров — Васючков, Канарейкин (4) — Тюриков, Корсунов (2) — Заболотнев (2); Гоголев-к — Зиновьев — Волков (2), Савенко (2) — Уппер — Копытин, Агарков — Семин (2) — Клевакин, Хайретдинов (2) — Арекаев — Колкунов.

Наш прогноз: 2:3.