27-летний россиянин Евгений Кафельников, победив в финальном матче Николаса Кифера — 6:4, 7:5, стал чемпионом "Кубка Кремля", причем в пятый раз подряд. До этого лишь два теннисиста за всю историю профессионального тенниса добивались подобного успеха на крупных соревнованиях.

РУССКИЕ ГОРКИ

Хорошо, конечно, что российские девушки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева попали в одну половину сетки. Благодаря этому уже в пятницу стало ясно, что в решающем матче будет играть одна из наших теннисисток. Но, с другой же стороны, чисто российский полуфинал между Дементьевой и Мыскиной получился таким интересным и захватывающим, что мог бы украсить финал любого турнира.

Обе девушки после встречи признались, что очень давно и хорошо знают друг друга и что им, подругам, было психологически нелегко вести поединок за выход в финал престижного турнира на глазах у своих многочисленных поклонников. Поэтому и Лена, и Настя пытались забыть о важности матча и представляли, что просто проводят тренировку где-нибудь на десятом корте Ширяевки.

В пятом гейме первого сета Мыскина овладела преимуществом, взяв подачу соперницы. Отстояв розыгрыш следующего очка, Анастасия вновь сделала брейк, доведя счет до 5:2. Но, а затем "проснулась" Дементьева, которая стала играть разнообразнее и аккуратнее, что помогло ей выиграть четыре гейма подряд. Счет 6:5, и теперь уже Дементьева получила шанс победно завершить сет, но Мыскина не дрогнула и сначала перевела партию на тай-брейк, а затем взяла верх в этой серии теннисных пенальти — 7:6 (9:7).

Любопытно, что этот сет продолжался ровно час. Почти столько же понадобилось югославке Елене Докич, чтобы в другом полуфинале разобраться с итальянкой Сильвией Фариной-Элией — 6:4, 6:3.

КРАСАВИЦЫ!

После своей, можно сказать, исторической победы над Томасом Юханссоном в четвертьфинале "Кубка Кремля", россиянин Евгений Кафельников признался: "Я огорчен поражением Марата Сафина, но в то же время рад, что не будет русского финала, иначе московская публика вынуждена будет разделить свои симпатии между мной и Маратом". Именно это и произошло во время поединка Мыскина — Дементьева. Трибуны устроили настоящую перекличку: "Лена!", — кричала правая трибуна, "Настя!", — отвечала ей левая. "Лена!", "Настя!", "Красавицы!". После матча Дементьева даже призналась, что она несколько раз сдерживала смех, выслушивая "перлы" зрителей. Как бы то ни было, трибуны во втором сете лучше "завели" Лену, и она буквально разгромила Мыскину — 6:1.

Третья партия, как и первая, по своему характеру снова была похожа на качели. Дементьева повела — 2:0, но затем проиграла четыре гейма подряд, и Мыскина вырвалась вперед — 4:2. И в этот момент Анастасия почувствовала, что победа уже близка. Расслабившись на мгновение, она выпустила нить игры из своих рук и позволила Дементьевой выиграть встречу — 6:7 (7:9), 6:1, 7:5.

ЕВГЕНИЙ СПЕШИЛ НА ФУТБОЛ

Трудные соперники достались нашему Евгению Кафельникову на пути в финал. Четырехкратный победитель "Кубка Кремля" в одной четвертой финала встретился со своим старым и очень неудобным противником Томасом Юханссоном из Швеции. Восемь раз подряд Евгений уступал шведу, но здесь, в Москве, наконец сумел прервать эту "черную серию" — 6:3, 7:5. По окончании поединка россиянин сказал, что встреча с Томми Хаасом в полуфинале должна быть гораздо напряженнее. Ведь последний раз соперники встречались в финале сиднейской Олимпиады, и проигравший Хаас горел желанием взять реванш. Но реванша не получилось. Решающим в субботнем матче стал первый сет, когда у немца было несколько реальных возможностей сделать брейк. Но Кафельников сумел сломить сопротивление Хааса и легко в красивом стиле переиграл его — 6:1, 6:2.

Столь решительный настрой Кафельникова (встреча продолжалась всего 1 час 2 мин.) можно объяснить тем, что Евгений торопился посмотреть футбольный матч Россия — Швейцария: "Я почему-то был уверен, что футбол начнется в восемь вечера, и думал, что после своего поединка с Хаасом успею посмотреть игру. Надеюсь, что у меня будет возможность лично поздравить ребят с этой победой. Где-то в городе вечером мы обязательно должны пересечься".

— Но у вас же завтра финал!

— Да, и я постараюсь об этом не забыть.

ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

В финале женского одиночного разряда победила Елена, но, увы, не Дементьева, а Докич. По признанию россиянки, причиной ее поражения в решающем матче стала элементарная усталость: "Я не ожидала, что мы с Линой Красноруцкой дойдем до финала в парном разряде, и поэтому нет ничего удивительного в том, что к воскресенью мне стало тяжело играть на двух фронтах. Но я видела, как Лина радуется нашему успеху, и не имела права просить ее отказаться от соревнований". Действительно, с первых же минут своего поединка с Докич Елена Дементьева выглядела несобранной — допускала множество двойных и невынужденных ошибок. Да и вообще подача у Дементьевой в этот день абсолютно не шла.

В результате Докич в первой партии повела 5:2, и москвичка, затратив невероятное количество сил, сумела чуть сократить разрыв до 5:3. Следующий гейм соперницы разыгрывали очень долго. Три раза счет становился "ровно". И все же в самый решающий момент Докич не дрогнула и сумела выиграть первый сет — 6:3.

Второй раунд финального матча между Дементьевой и Докич закончился точно с таким же счетом. Однако сценарий этого сета был иным. Наша спортсменка время от времени показывала ту игру, которая принесла ей успех в поединке с первой ракеткой мира Мартиной Хингис. Первый критический момент настал при счете 5:1 в пользу югославки на ее же подаче. Дементьева сумела отыграть два матчбола, а затем и вовсе сделала брейк — 5:2. Казалось, вот-вот югославка сорвется и начнет допускать один промах за другим. Однако затем, отдав сопернице еще один гейм, Докич взяла себя в руки и довела встречу до победы — 6:3, 6:3. "Мне бы хотелось поблагодарить Елену Дементьеву за красивую игру, — сказала после матча победительница "Кубка Кремля" 2001 года Елена Докич. Она прекрасно играла, и я уверена, что ее первый титул на турнирах не за горами". Гораздо эмоциональнее говорила финалистка турнира Елена Дементьева, у которой от волнения дрожал голос: "Я боролась как могла. Но усталость дала о себе знать. Спасибо всем за поддержку, особенно зрителям, пришедшим в "Олимпийский". Вы не представляете, как здорово выступать при заполненных до отказа трибунах".

ВЕЛИКИЙ ТЕННИСИСТ - ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН

Еще до своего выхода на корт в финальном матче против немца Николаса Кифера 27-летний россиянин Евгений Кафельников заявил, что свой гонорар за участие в турнире он полностью направляет в фонд поддержки семей, пострадавших в авиакатастрофе над Черным морем. "Я скорблю вместе со всеми россиянами по поводу этой трагедии. Тем более что это несчастье произошло над Черным морем, недалеко от того места, где я родился и вырос".

В первом сете россиянин почти сразу уступил свою подачу и потом был вынужден догонять соперника. Это ему блестяще удалось, и после девятого гейма счет стал 5:4 уже в его пользу. В этот момент Кифер попросил помощь врача, но, к счастью, все обошлось, и финал продолжился. Причем следующий же гейм стал настоящим украшением этого сета. Евгений трижды имел сетбол, но и у немца тоже была возможность выиграть очко. В конце концов Кафельников с огромным трудом сделал брейк и выиграл партию — 6:4.

А вот во втором сете, вплоть до десятого гейма, соперники брали свои подачи, причем каждый розыгрыш мяча можно было назвать "игрой на нервах" — кто первым дрогнет и ошибется. При счете 5:4 на подаче Кифера наш теннисист сумел добиться первого матчбола, который немец все-таки отыграл. А затем Кафельников получил и второй шанс завершить встречу победой, причем в весьма спорной ситуации. Кифер даже подбежал к судье на вышке и очень долго спорил с ним, доказывая свою правоту. Надо отдать должное немцу, который не сломался и все-таки сумел сравнять счет — 5:5. И в 12-м гейме на подаче Кифера Евгений вновь добился матчбола, но в этот раз реализовал его сразу, тем самым россиянин в пятый раз подряд стал чемпионом "Кубка Кремля".

Надо сказать, что величайшему успеху Кафельникова помимо 18 тысяч простых зрителей "Олимпийского" аплодировали ведущие политики страны: премьер-министр России Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, а также первый президент России Борис Ельцин. Все они отметили не только блестящую игру Евгения, но и его высокую гражданскую позицию.