Ну наконец-то! У нас снова появился повод чувствовать себя равными среди равных. Хватит засматриваться на всяких там Зиданов, Оуэнов и прочих разрекламированных европейских звезд. Пришло время и нам порадоваться за родной футбол!

Какой кошмар, в последний раз наша сборная играла среди избранных в 1996 году! Сейчас кажется — как же давно это было! Совсем еще молодой Бесчастных забивает ничего не решающий гол чехам, а сборная, выдав потрясающую игру только "на посошок", дарит нам надежду, что уж в следующем-то финальном турнире — на чемпионате мира — мы точно покажем более достойный результат.

И все. После этого как отрезало. Ждать нам пришлось не два года, и даже не четыре, а все шесть. Склоки, конфузы, заявления об уходе из сборной — все это было. А результата нет. Сколько негативных эмоций пришлось пережить за эти годы нашему болельщику, не передать словами. Вот спроси любого: чем запомнилась сборная в промежутке с 1996 по 1999 год? Все скажут — роковой ошибкой Филимонова! Некоторые вспомнят автогол Ковтуна в матче с Исландией и помянут недобрым словом чешского судью Крондла. Сплошной негатив. Да, была феерическая победа над французами. Но она лишь раздразнила наши аппетиты и еще больше заставила сокрушаться по поводу грустного конца этой сказки, подаренной сборной.

И вот свершилось — мы снова среди избранных. Одно это заставляет сказать спасибо Романцеву и его дружине. Пусть сам путь к заветной цели оказался не таким уж и гладким, пусть игра была не самой выдающейся, все равно спасибо! Ведь мы стали уже привыкать к тому, что чемпионаты мира и Европы — это что-то далекое и инопланетное, и наша многострадальная сборная вроде бы и не должна там играть.

Нет, должна! Иначе не пришли бы 20 с лишним тысяч болельщиков на стадион "Динамо" — а с такими заоблачными ценами на билеты, которые установил РФС, это показатель солидный! Иначе не ждали бы зрители у выхода из раздевалок футболистов в течение полутора часов, чтобы поблагодарить их за игру. И не говорили бы Бесчастных и Нигматуллин, что эта суббота — самый счастливый день в их футбольной карьере!

Теперь мы снова будем жить надеждой и ожиданием — не следующего отборочного цикла, а самого что ни на есть настоящего праздника футбола, который должны подарить нам Япония и Корея. Да, неизвестно, как все там сложится у команды Романцева и что нас в итоге ждет — радость или разочарование. Но, право же, лучше уж болеть за своих, чем беспристрастно наблюдать за чужим праздником.