ЦСКА - ФАКЕЛ

Изначально планировалось, что матч ЦСКА с "Факелом" начнется в Москве в 17.00. Но, узнав о негативной реакции армейских болельщиков на это решение, президент клуба Евгений Гинер распорядился перенести встречу на 19.00. Эту игру вновь пропустят три защитника красно-синих - Соломатин, Корнаухов и Минько. Но если первый выбыл до конца сезона, то двое других начнут тренировки в общей группе со среды. Напомним, что у Корнаухова поврежден голеностоп, а у Минько - задняя поверхность бедра. Что же касается армейских "сборников", то они прибыли в распоряжение команды без травм.

После победы над "Сатурном" воронежские футболисты получили два выходных, а затем вновь уединились на своей учебно-тренировочной базе. Семь дней интенсивных занятий, по мнению тренеров, должны принести свои плоды.

Состав команды самый что ни на есть боевой. Наверняка не сможет принять участие в игре полузащитник Радислав Орловский, получивший травму на тренировке.


САТУРН - ДИНАМО

Для продолжения борьбы за зону УЕФА подмосковной команде в этом поединке победа нужна как воздух. Плотность в верхней части турнирной таблицы такая, что малейшая осечка может привести к потере всех шансов занять призовое место. "На матч с "Динамо" мы настраиваемся самым должным образом, нам нужна только победа, - делится своими соображениями главный тренер "Сатурна" Владимир Шевчук. - Пока у нас есть шансы пробиться в еврокубки, команда обязана бороться до конца".

Столичные динамовцы на базе в Новогорске готовятся к поединку с "Сатурном" в хорошем настроении. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации (команде не грозит вылет в первый дивизион, а до восьмого места шесть очков), главный тренер бело-голубых Александр Новиков настраивает подопечных как на решающую игру: "Я не делю встречи на важные и проходные. И с "Рейнджерс", и с "Сатурном" будем играть с полной выкладкой. Перед матчем с раменцами меня немного беспокоит состояние вернувшихся из сборных Гусева и Быстрова. У них мелкие повреждения".


ТОРПЕДО-ЗИЛ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

После проигрыша в предыдущем туре динамовцам шансы торпедовцев ЗИЛа сохранить место в высшем дивизионе уменьшились. Встреча с командой "Крылья Советов" - это не просто очередная игра, но и новая надежда поправить турнирные дела. Подготовку к матчу с волжанами автозаводцы проводят на своей тренировочной базе Мячково.

После домашнего матча с "Ростсельмашем" "Крылья" отправились в Новогорск, где провели подготовку к встрече с "Торпедо-ЗИЛ". В составе самарской команды уже тренируется Миржалол Касымов, который вернулся после полуторамесячного пребывания в сборной Узбекистана, потерявшей все шансы попасть в финальную часть чемпионата мира-2002. В составе волжан также приступил к тренировкам приехавший на просмотр аргентинский полузащитник Мариано Донда. 19-летний воспитанник клуба "Архентинос Хуниорс" уже успел поиграть за юношескую и молодежную сборную Аргентины. До недавнего времени Донда выступал за команду "Сан-Лоренцо". По словам Александра Тарханова, он остался доволен новичком, обратившим на себя внимание неординарной техникой.


РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО

Подготовку к встрече с "Ростсельмашем" торпедовцы начали в прошлый вторник. Однако не все футболисты в течение этой недели тренировались в составе команды Шевченко. Пять игроков "Торпедо" были вызваны в национальные сборные своих стран. Это голкиперы Роман Березовский (Армения) и Валерий Воробьев (Украина), защитники Даев (Россия) и Александр Лухвич (Белоруссия), а также полузащитник Эдики Саджая (Грузия).

- В матче с "Ростсельмашем" хотелось бы сыграть успешнее, чем неделей раньше с "Ротором", - говорит капитан "Торпедо" Вячеслав Даев. - Однако ростовчане борются за выживание, и поэтому, уверен, легкой прогулкой наша поездка не будет. К тому же целый ряд футболистов нашей команды уезжал в национальные команды. Это скажется на состоянии, но, надеюсь, все мы успеем восстановиться.

Стоит напомнить, что встреча первого круга между этими командами завершилась со счетом 2:1 в пользу черно-белых и была ознаменована скандалом, который учинил главный тренер "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный, посчитавший, что пенальти в ворота его команды на последней минуте игры был назначен ошибочно.


РОТОР - АЛАНИЯ

Волгоградский клуб очень серьезно готовился к предстоящему матчу. Также по обыкновению основной состав сыграл с дублем и вновь победил - 5:3.

В составе изменений практически не ожидается. Как уже сообщалось, не сможет играть защитник Могилевский, усугубивший старую травму в матче с самарцами. Под вопросом и участие в игре голкипера Чичкина, который сильно ушиб на тренировке локоть. Других потерь в "Роторе" нет.

Настрой на игру очень серьезен, что подтверждают слова главного тренера команды Павла Гусева: "Мы намерены добиться победы и играть будем исключительно на этот результат. Мы еще не обезопасили себя, поэтому очки нужны как воздух".

Перед матчем в Волгограде тренерский штаб "Алании" столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. К дисквалифицированным Бестаеву и Тарловскому и выбывшему до конца сезона Агаеву добавились Чочиев и игрок молодежной сборной России Д.Базаев. Последний в середине минувшей недели в Орле, где команда Газзаева проводила товарищеский матч, получил сильный ушиб голени, и теперь о футболе ему на некоторое время придется забыть.

Тем не менее главный тренер "Алании" Александр Яновский оптимизма не теряет, тем более предыдущий матч со "Спартаком" принес положительный заряд эмоций: "Наша команда наконец-то вернула себе игру, да и состав более или менее стабилизировался. Так что будем готовиться к тяжелой волгоградской встрече".


ЧЕРНОМОРЕЦ - ЛОКОМОТИВ

Дублеры "Локомотива" прилетели в Новороссийск 8-го в полдень, а основной состав прибыл ближе к вечеру. В субботу футболисты "Черноморца" провели двухсторонку, в которой участвовали залечившие травмы защитники Машкарин и Кирюхин, а также перенесший простуду Майоров. Под вопросом участие в игре Призетко.

Столичному "Локомотиву" предстоит в очередной раз пройти серьезные испытания. В период с 9 по 30 октября железнодорожникам предстоит провести девять матчей, причем пять из них на выезде. Первой в этом ряду стоит сегодняшняя игра с новороссийским "Черноморцем". В Москве остались травмированные Сенников, Нижегородов, Лаврик и Евсеев. Возможно, в матче с аутсайдером наставник "Локомотива" даст отдохнуть некоторым сборникам, потому что за три недели наиграться они еще успеют.


СОКОЛ - ЗЕНИТ

Победа над "Анжи", оборвавшая серию "Сокола" из пяти поражений, позволила футболистам и руководству команды чувствовать себя более раскрепощенными. На матч с "Зенитом" саратовцы настраиваются серьезно. Мысли о том, чтобы "помочь" сопернику в борьбе за медали, никто не допускает. Большой потерей для волжан стала пятиматчевая дисквалификация Мусина - защитников в коллективе и так мало. Кроме того, сегодня на поле "Локомотива" не выйдут травмированные Маркевич и Джинчарадзе. Под большим вопросом появление в заявочном списке Кузнецова.

В понедельник, в 17.30, футболисты питерского "Зенита" вылетели чартерным рейсом в Саратов, где сегодня проведут игру с местным "Соколом". Потерь в составе питерцев практически нет. По-прежнему травмированы лишь Валерий Цветков и Сергей Осипов, которые не примут участия в матче. Игроки молодежной сборной России Андрей Аршавин и Александр Кержаков вернулись в расположение команды в субботу, а Александр Спивак и Саркис Овсепян, вызывавшиеся в сборные Украины и Армении соответственно, присоединились к одноклубникам в воскресенье. Вряд ли нужно говорить о значимости игры с "Соколом" для зенитовцев. После феерической победы над ЦСКА шансы команды на завоевание медалей чемпионата возросли, и недобор очков в Саратове может сыграть решающую роль при итоговом распределении мест в турнирной таблице.