Когда роза украшает сама себя, вместе с тем она украшает и весь сад. К сожалению, звезд, ярких личностей, достойно представляющих наш чемпионат, не так много. Интересно, кто же из них в нынешнем сезоне станет лучшим игроком года? На наш взгляд, на столь престижный титул наиболее реально претендуют четверо членов российской сборной: Бесчастных, Титов, Нигматуллин и Измайлов. Примечательно, что двое из них защищают цвета "Спартака", двое — "Локомотива". В этом тоже особый подтекст. По всей вероятности, стать футболистом №1 сможет кто-то из команды, которая завоюет золотые медали первенства и наиболее удачно выступит в Лиге чемпионов. На данный же момент шансы у любого из этого квартета примерно равны. И все же у каждого из игроков есть свои особые козыри. Итак.

БЕСЧАСТНЫХ Владимир Евгеньевич
1.04.74. 186 см, 80 кг.

Послужной список: трехкратный чемпион России (1992-94), обладатель Кубка СССР-СНГ (1992), обладатель Кубка России (1994), вице-чемпион Германии (1995), обладатель Суперкубка Германии (1995), лучший бомбардир сборной России за всю историю, лучший дебютант 1992 года, в 18 лет заиграл в сборной России, участник чемпионата мира-1994, чемпионата Европы-1996. Семь лет выступал за рубежом — в Германии и Испании.

В чемпионатах России 70 игр (42 гола),

в сборной России 59 игр (23 гола).

Максимальная трансферная стоимость: 5 миллионов долларов.

Нынешняя трансферная стоимость: 5 миллионов долларов.

2001 год: провел 21 матч: 10(6) — сборная, 1(0) — Кубок России, 2 (1) — Лига чемпионов, 8(7) — чемпионат страны.

Семейное положение: женат.

Друзья в футбольной среде: Хлестов, Карпин, Титов, Парфенов.

Спортивные пристрастия: всевозможные разновидности футбола.

Мечта: выиграть чемпионат мира.

Владимир Бесчастных: "Титулы, звания, индивидуальные призы - я об этом не думаю. Просто выхожу на каждый матч с желанием забить и победить. Если удается первое, но не получается второе - расстраиваюсь. Я ведь спартаковец, для нас главное — командные успехи".

Игровые плюсы: нападающие подобного типа — для России большая редкость. Мощный, таранный, постоянно нацелен на ворота. Здорово играет головой. Вернувшись в "Спартак", успел назабивать во всех турнирах: в первенстве, в лиге, за сборную. Многие его голы были решающими: или дарили команде победу, или приносили ничью.

Игровые минусы: первые полгода трудно занести Владимиру в актив. Мучился без работы в "Расинге", правда, за сборную забивал. По приезде в Россию тяжело набирал форму. Провел несколько невыразительных матчей. Но сейчас вышел на пик формы.

Вспомогательные факторы: первый человек за последние годы, кто сломал представление о том, что сильный на данный момент футболист в Россию не вернется. Вернулся и сразу же почувствовал популярность: за Бесчастных болеют не только те, кто с недавних пор стал следить за российским первенством, но и те, кто прекрасно помнит начало 90-х. Существенно и то, что Владимир в нынешнем отборочном цикле чемпионата мира забил 7 мячей.

Мешающие факторы: У него за спиной шесть месяцев разочарований в 2001 году. Многие поставили на пробивном форварде крест и менять свою точку зрения, несмотря ни на что, не собираются.

Как оценивает свои шансы стать лучшим: "Я истосковался по футболу. Все те годы, которые провел в Испании, мне пытались внушить, что я посредственность. И каждым своим матчем стараюсь доказать всем, что это не так. Я счастлив, что у меня появилась команда, что я могу играть и вновь имею возможность забивать. Если еще при этом "Спартак" станет чемпионом, то все будет просто замечательно. И здесь уже неважно, кого признают лучшим".


ТИТОВ Егор Ильич
29. 05. 1976. 187 см, 78 кг.

Послужной список: капитан "Спартака", лидер сборной России, 5-кратный чемпион России (1996-2000), обладатель Кубка России (1998), обладатель Кубка чемпионов Содружества (1999-2001), лучший футболист России (1998, 2000), входил в тройку лучших футболистов России (1997, 1999), в списках 33 лучших 4 раза, джентльмен года-2000, неоднократный участник Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

В чемпионате России 181 игра (52 гола).

В сборной России 26 игр (5 голов).

Максимальная трансферная стоимость: 25 миллионов долларов (февраль 2001 года).

Нынешняя трансферная стоимость: 12-15 миллионов долларов.

2001 год: провел 48 матчей — больше всех в России: 5(2) — Кубок Содружества, 10 (2) — сборная, 2 (0) — Кубок России, 6 (0) — Лига чемпионов, 25 (8) — чемпионат страны

Семейное положение: женат, дочь.

Друзья в футбольной среде: Тихонов, Аленичев, Парфенов, Булатов, Бесчастных.

Спортивные пристрастия: теннис, бильярд.

Мечта: выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов (желательно в составе "Спартака").

Егор Титов: "Всю свою сознательную жизнь я провел в "Спартаке", и клубные победы для меня гораздо важней, чем личные достижения, которые находятся у меня где-то на пятых, шестых ролях. Буду рад, если первым номером страны признают кого-нибудь другого, например, Измайлова, но "Спартак" при этом вновь завоюет золотые медали".

Игровые плюсы: он и мыслитель, и художник, и стратег в одном лице. У Егора есть великое качество: он умеет поражать своей не подгоняемой под стандарты игрой и давать при этом результат. По системе "гол+пас" является одним из лучших не только в нынешнем чемпионате, но и во всей истории российских первенств. Мощно проводит принципиальные матчи (именно его голы приносили "Спартаку" победы над "Крыльями" и "Локомотивом"), по всем его действиям (даже когда Егор не в лучшей форме) видно, что это высококлассный игрок. Его гол в ворота "Факела" вполне может стать самым красивым в сезоне.

Игровые минусы: не всегда в нынешнем году Титову хватало азарта в игре, ряд встреч провел на своем минимальном уровне. Пока не выстрелил в матчах Лиги чемпионов. Если не считать две последние игры с Фарерами и Швейцарией, средне отыграл за сборную.

Вспомогательные факторы: имя и популярность (как ни крути, Титов единственный, кто на данный момент по всем статьям соответствует понятию "звезда"). Природное обаяние, высокий интеллект. Как капитан "Спартака" и лидер сборной, изначально вызывает к себе повышенный интерес, имеет шанс проявить себя в Лиге чемпионов, известен в Европе, является самым дорогим футболистом России.

Мешающие факторы: от Титова постоянно ждут чуда. Он находится под пристальнейшим вниманием, и любая ошибка, любая не оправданная им надежда бьют по его репутации. Егор вызывает двойное раздражение у некоторой части футбольного мира: и как спартаковец, и как Титов, поскольку людям нужна новизна, а не старые герои.

Как оценивает свои шансы стать лучшим: "Я не думаю об этом, — говорит Титов. — Безусловно, нынешний сезон нельзя назвать особо удачным. Ряд игр я провел посредственно. Просто тяжело было находить внутренние стимулы. Но по осени я обычно прибавляю. Надеюсь, так произойдет и на этот раз. И вот тогда я поборюсь за это почетное звание. Хотя я, наверное, всем уже надоел почище горькой редьки".


НИГМАТУЛЛИН Руслан Каримович
7.10.1974. 187 см, 70 кг.

Послужной список: основной вратарь, лидер "Локомотива" и сборной России, 2-кратный чемпион России (1996, 1997), 2-кратный серебряный призер России (1999, 2000), 2-кратный бронзовый призер России (1995, 1998), 2-кратный обладатель Кубка России (2000, 2001), лучший вратарь России (1999, 2000). В списках 33 лучших 4 раза, участник Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

В чемпионате России 149 игр (пропустил 141 мяч).

В сборной России 14 игр (6).

Максимальная трансферная стоимость: 7,5-9 миллионов долларов.

Нынешняя трансферная стоимость: 7,5-9 миллионов долларов.

2001 год: провел 41 матч: 10(6) — сборная, 3 (1) Кубок России, 6 (9) Лига чемпионов, 22 (17) чемпионат страны.

Семейное положение: женат, сын.

Друзья в футбольной среде: Варламов, Булыкин, Ширко.

Спортивные пристрастия: баскетбол, легкая атлетика.

Мечта: стать лучшим игроком России и лучшим вратарем мира.

Руслан Нигматуллин: "Для меня очень значимы клубные успехи, но как спортсмен и как честолюбивый человек я не могу не думать и о личных достижениях. Это мобилизует и помогает расти, что в конечном счете идет на пользу команде".

Игровые плюсы: их масса. Особо стоит отметить потрясающие реакцию и прыгучесть. В нынешнем сезоне Руслан сделал ощутимый шаг вперед. Он окончательно окреп психологически, научился управлять собой в экстремальных ситуациях. Нигматуллин ловит все что можно и все что нельзя. Он не поддается логике, выдавая один феноменальный матч за другим. Успехи "Локо" и сборной стали возможны во многом благодаря действиям надежного вратаря.

Игровые минусы: Руслан все также неубедительно руководит обороной. Создается впечатление, что ему это просто-напросто не надо: он хочет, чтобы ему били как можно чаще и как можно сильнее. Были в этом году у Руслана и неудачные матчи. Впрочем, от ошибок не застрахован ни один вратарь в мире, даже уважаемый Нигматуллиным Кан.

Вспомогательные факторы: футбольную Россию захлестнула русланомания. Нигматуллиным восхищаются, поют ему дифирамбы. В подсознании людей откладывается то, что Нигматуллин — лучший. Важно и то, что в решающих матчах, за которыми следила вся страна, Руслан был бесподобен.

Мешающие факторы: вратарю трудно стать первым футболистом страны. За последние четверть века это удавалось только Дасаеву, кстати, нигматуллинскому кумиру детства. Руслан хоть и работает над своим имиджем, но у него за пределами поля не очень-то получается быть в центре внимания, как, скажем, Титову.

Как оценивает свои шансы стать лучшим: "Нынешний сезон пока складывается более удачно, чем все предыдущие, — говорит Нигматуллин. — Я вышел на качественно новый уровень и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Приятно, что моя игра многим нравится, это заставляет двигаться дальше. Конечно, хотелось бы стать лучшим. Многое здесь будет зависеть от того, кто завоюет золотые медали. Серебряному призеру во всех опросах тяжело тягаться с чемпионом".


ИЗМАЙЛОВ Марат Наилевич
21.09.1982 169 см, 65 кг.

Послужной список: титулов и званий в большом футболе пока не имеет. В юношеских турнирах всегда и везде признавался лучшим игроком. Бесспорно, главное открытие нынешнего сезона. Лидер "Локомотива" и молодежной сборной России. В 18 лет заиграл в главной национальной команде страны.

В чемпионате России — 24 игры (6 голов).

В сборной России — 4 игры.

Максимальная трансферная стоимость: 6 миллионов долларов.

Нынешняя трансферная стоимость: 6 миллионов долларов.

2001 год: провел матчей: 2(1) — молодежная сборная, 4(0) — сборная, 3(0) — Кубок России, 6 (1) — Лига чемпионов, 24 (6) — чемпионат страны.

Семейное положение: холост, родители, сестра.

Друзья в футбольной среде: близких друзей нет.

Спортивные пристрастия: всевозможные разновидности футбола.

Мечта: стать лучшим игроком мира.

Марат Измайлов: "Я никогда не следил за российским первенством, не смотрел за игрой наших футболистов. Мне было не интересно. Учился у западных мастеров по видеокассетам. Окунувшись же в отечественное первенство, понял, что и у нас есть интересные игроки. Что до меня, то конечно же хочется стать лучшим".

Игровые плюсы: Марат рожден для футбола. Только такие фанаты своего дела, как он, добиваются самых больших высот. У Измайлова прекрасная техника. Он очень быстро мыслит на поле и зачастую своими решениями изумляет весь стадион. Он не чурается черновой работы и делает на этом поприще заметные успехи. Достаточно результативен.

Игровые минусы: первый сезон на таком уровне не мог пройти ровно. Были у Марата и очень скромные, и неудачные игры. По-настоящему раскрылся только во втором круге. Не исключено, что силенок у юного дарования до конца сезона не хватит.

Вспомогательные факторы: самый большой плюс — новизна. Народ обожает сюрпризы, открытия и мечтает о свержении старых героев с трона. Так было в 1999 году, когда мало кому известного до того Смертина назвали футболистом №1. Немаловажно, что Марат очень молод, что также подкупает. И еще один существенный момент: Измайлов - не игрок "Спартака". А то от красно-белой гегемонии многие устали.

Мешающие факторы: отсутствие опыта. Слабая раскрученность. В плане популярности Марату пока тяжело тягаться со своими конкурентами. Еще не все воспринимают Измайлова в соответствии с его талантом и возможностями.

Как оценивает свои шансы стать лучшим: "В "Советском спорте" я прочитал высказывание Егора Титова, — говорит Измайлов,— в котором спартаковец заявил, что считает меня одним из главных претендентов на звание лучшего игрока страны. Я сразу приободрился. Сделаю все возможное, чтобы прогноз Егора сбылся".