В среду будут сыграны отложенные матчи первого тура Лиги чемпионов. Московскому "Спартаку", набравшему пока одно очко, предстоит сыграть в Праге с лидером группы Н пражской "Спартой". Всем памятен результат встречи этих клубов двухлетней давности, когда москвичи уступили — 2:5. Как будет на этот раз?

Согласно мнению многих чешских специалистов, которые основываются на результатах и содержании игр двух прошедших туров в группе H нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, вторым, кто выйдет из этой группы в следующий этап соревнований вместе с мюнхенской Баварией (ее выход не подвергается сомнению), окажется именно пражская "Спарта". После неудачного старта в чемпионате Чехии, поражения в первом и третьем турах спартанцы одержали шесть побед подряд, и после девятого тура, в котором был повержен бывший клуб тренера "Спарты" Ярослава Гржебика "ФК Яблонец", "Спарта" единолично заняла первую строчку в турнирной таблице.

Ее игра действительно впечатляет. В последних семи матчах (пять в чемпионате и два — в Лиге чемпионов) команда не пропустила ни одного мяча. В этом есть немалая заслуга девятнадцатилетнего вратаря Петра Чеха. Игра "на ноль" в последних встречах является результатом действий не только голкипера, но и всей команды. Прессинг соперника на чужой половине поля, коллективный отбор и быстрые контратаки — вот те составляющие, которые приносят "Спарте" успех, лидерами в которой являются капитан Иржи Новотны, умело руководящий действиями своих партнеров в обороне, и лучший на данный момент игрок команды высокий полузащитник Иржи Ярошик, успевающий отрабатывать как в защите, так и в нападении. Именно через Ярошика во многом строится сегодняшняя игра "Спарты". В нападении играют реактивный Либор Сионко, настырный Лукаш Хартиг и умеющий зацепиться за мяч Марек Кинцл. Последние успехи "Спарты" не остались незамеченными тренером чешской сборной Йозефом Хованецем, который вызвал на сбор перед решающим отборочным матчем на чемпионат мира с Болгарией семь игроков команды. Это вратарь Чех, защитники Григера и Новотны, полузащитники Гашек и Ярошик, нападающие Сионко и Хартиг. Трое из них появились в составе сборной в самом матче, выигранном со счетом 6:0. Гашек вышел на замену на 26-й минуте на позицию опорного полузащитника, заменив получившего травму Тыче из клуба "1860 Мюнхен". На данную позицию в стартовый состав сборной планировался Ярошик, но он простудился, и вместо него Хованецу пришлось поставить Тыче.

Длительное отсутствие в стане "Спарты" значительного количества игроков перед столь важным матчем в Лиге чемпионов вызвало серьезное беспокойство главного тренера. Именно пауза, вызванная поединками сборных, может нарушить игровые связи в столь четко работавшем последний месяц механизме игры команды. Гржебик даже попросил не вызывать в сборную Словакии, которая уже потеряла все шансы попасть на чемпионат мира, Владимира Лабанта и Растислава Михалика. Словацкая федерация пошла навстречу. Игроки "Спарты" помнят, как два года назад в Лиге чемпионов они разгромили "Спартак" на своем домашнем стадионе "Летна" со счетом 5:2. Однако о недооценке "Спартака" речи не идет. В интервью перед несостоявшимся в сентябре матчем все футболисты "Спарты" как один заявляли, что "Спартак" — серьезный соперник и борьба предстоит тяжелая. Ориентировочный состав "Спарты" на матч со "Спартаком": Чех — Григера, Хюбшман, Лабант, Новотны — Гашек, Сионко, Михалик, Ярошик — Хартиг, Кинцл.