Продолжаем представление самых ярких звезд ХХ века. На очереди знаменитый француз, потрясший всю Европу своими "подвигами" на футбольном поле и вне его.

"ГРЯЗНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ СВИНЬЯ"

25 января 1995 года. Отправляясь в промозглый лондонский вечер на стадион "Селхерст Парк", где должна была состояться рядовая игра премьер-лиги "Кристал Пэлэс" — "Манчестер Юнайтед", безвестный лоботряс Мэттью Симмонз не мог даже предположить, что через пару-тройку часов его имя станет известно всей Европе. Он просто рассчитывал вдоволь поорать на стадионе, награждая ненавистных ему игроков "МЮ" всевозможными малоприятными эпитетами. Ради этого фанат "Пэлэс" Симмонз занял место в одном из первых рядов, надеясь, что его ругательства подействуют на психологическое состояние соперников его любимого клуба. Он знал, что в любом случае останется безнаказанным. Но не учел одного: того, что среди футболистов "МЮ" был Эрик Кантона, для которого невыдержанность и бесцеремонность давно стали едва ли не нормой поведения. Поэтому, когда Эрик, только что получивший очередную красную карточку, услышал выкрик "Грязная французская свинья!", он сразу же продемонстрировал бросок ногами вперед, целясь в находившегося за рекламным щитом обидчика. Сомнительно, чтобы Симмонз серьезно пострадал (удар получился скользящим), и тем не менее Кантону наказали на полную катушку.

Как это ни прискорбно для него, немало достигшего в футболе (одно звание лучшего футболиста в истории "МЮ" чего стоит!), но именно этот эпизод стал неким символом в карьере Кантоны. И одновременно — апофеозом длинного шлейфа тянувшихся за ним скандалов.

"КАНТОНАДЫ"

Уже в 17-летнем возрасте Кантона, воспитанник известной футбольной академии Ги Ру в Осере, обратил на себя внимание необычайно дерзким поведением на поле. В одном из матчей за вторую команду "Осера" он подрался сразу с семью (!) игроками соперничавшей с его клубом команды. И что самое удивительное, вышел победителем в столь неравной битве: четверых неприятелей отправил в больницу, троих, более робких, обратил в бегство.

Через четыре года, в 1987-м, Кантона направил свою ярость уже против своего товарища по команде - вратаря Брюно Мартини, сразив его наповал ударом кулака. Этот инцидент послужил главной причиной его выдворения из "Осера", с которым он несколько месяцев назад заключил профессиональный контракт.

В следующем клубе - "Марселе" — Кантона продержался менее года. Но и за это недолгое время успел наломать немало дров. Для начала он, опять же едва успев дебютировать в рядах сборной, наградил наставника "Трехцветных" Анри Мишеля серией оскорблений, начав с того, что назвал его "самым некомпетентным тренером в мире", и закончив этот перечень незамысловатым "мешком дерьма". Это стоило ему годичного отлучения от сборной. Затем, весной 1988-го, Эрик со злости швырнул футболку в лицо арбитру, считая, что его несправедливо заменили. Матч был непростым - благотворительным, поэтому выходка Кантоны вызвала всеобщее возмущение.

Ну а завершилось его пребывание в "Марселе" в тот момент, когда он поднял руку на самого Бернара Тапи. Владелец клуба пригласил буйного форварда к себе в офис для нелицеприятной беседы, а Кантона, не признававший никаких авторитетов, недолго думая набросился на босса с кулаками. Тапи не оставалось ничего иного, как сбагрить строптивца в аренду первому же попавшемуся клубу.

Таковым оказался "Бордо". Кантоне и там не понравилось, он намеренно саботировал тренировочный процесс, провоцируя руководителей подыскать ему новую команду. Следующим его пристанищем стал "Монпелье". В одном из последних матчей сезона-89/90 (против "Лилля"), когда "Монпелье" предпринимал отчаянные попытки, чтобы не вылететь, Кантона запустил бутсы в лицо своему партнеру Жан-Клоду Лемо. Последовала очередная дисквалификация. Отбыв ее, Эрик успел еще выступить за "Монпелье" в последней игре сезона - финальной кубковой - и помочь клубу выиграть трофей. Но терпеть его дальше там не хотели.

Пришлось Бернару Тапи возвращать "блудного сына" к себе. Тот дал обещание вести себя смирно, но вот незадача - в октябре 1990-го Кантона получает травму колена, а когда залечивает ее, места в составе ему уже не находится. Хотя золотую медаль чемпиона он все равно получает наряду со всеми.

Летом 1991-го "Марсель" тоже потерял надежду извлечь из него какую-то реальную выгоду и продал Кантону за полтора миллиона долларов в "Ним". В декабре в матче с "Сент-Этьеном" Эрик швыряет мяч в лицо арбитру, удалившему его с поля. Его вызывают на заседание дисциплинарной комиссии и объявляют о том, что он дисквалифицирован на три матча. Тут у Кантоны начался припадок ярости. Подходя поочередно к каждому из почтенных старичков, сгорбившихся за столом, он, тыча пальцем чуть ли не в стекла очков, повторял: "Ты - идиот! И ты идиот! И ты! И ты!.." Три матча превращаются в четыре месяца.

Кантона понимает, что зашел слишком далеко и что места во французском футболе для него больше не найдется. В этот критический для себя момент он объявляет о завершении карьеры (в 25 лет!) В январе 1992-го его, удрученного и не знающего, что делать дальше, навещает Мишель Платини. Он дает ему такой совет: раз у него не получилось ничего на родине, он должен попробовать поискать счастья в Англии. Предложение было необычно: это сейчас иностранцев там пруд пруди, а тогда они были редким исключением в английских командах. Ну а нога француза туда вообще не ступала.

Кантона решается на радикальный шаг. Первый клуб, в который он пробует пристроиться, - "Шеффилд Уэнсдей". Кантона участвует в одном товарищеском матче, но когда тренер Тревор Фрэнсис предлагает ему продлить испытательный период на неделю, посылает его подальше.

"Лидс" оказался более сговорчивым. Он взял Кантону без всяких проб и… стал чемпионом! Триумф, однако, не настроил Эрика на благодушный лад, постоянными дрязгами он испортил отношения с тренером Ховардом Уилкинсоном и вынудил того продать себя в "Манчестер Юнайтед" за миллион фунтов.

Когда "МЮ" в первый раз приехал с Кантоной в Лидс, французу не понравилось, как его встретила публика, и он плюнул в одного из местных болельщиков. Плевок обошелся ему в тысячу фунтов штрафа. В матче с "Галатасараем" осенью 1993-го, в котором манкунианцы не смогли выиграть и попасть в Лигу чемпионов, Кантона обрушился с руганью на судью Ротлисбергера, показавшего ему красную карточку, и получил четырехматчевую дисквалификацию от УЕФА.

В марте 1994-го он намеренно, как всем показалось, наступил на упавшего на футбольном поле Джона Монкура, его соперника из "Суиндона", вдавив в него шипы своих бутс. В июле того же года, работая на чемпионате мира в США в качестве телекомментатора, он избил работника пресс-службы "Роуз Боул". В августе очень грубо, прямыми ногами вперед, атаковал защитника "Глазго Рейнджерс" Прессли. И хотя тот поединок был товарищеским, его снова дисквалифицировали на три матча.

Ну а потом, в январе 1995-го, последовал тот знаменитый бросок в стиле кун-фу, о котором говорилось вначале. Не дожидаясь разбирательства этого инцидента Английской ассоциацией, "МЮ" отстранил Кантону от игр до конца сезона. Мера была суровой, но ассоциация не согласилась с ней, продлив дисквалификацию до 30 сентября. Таким образом, Кантона отлучался от футбола более чем на восемь месяцев; заодно он был еще приговорен к 10 тысячам фунтов штрафа и 120 часам общественно-полезных исправительных работ. Он отрабатывает эти часы, тренируя детскую команду, которая под его руководством выигрывает и чемпионат, и Кубок в своей возрастной категории.

Во время вынужденного отдыха от футбола Кантона вместе с семьей отправился в Гваделупу. Про него пели частушки: "Перед отплытьем в Гваделупу Эрик показывал… манеры, но потерял он чувство меры, и выходило очень глупо". Там, на антильском острове, вновь не обошлось без эксцессов: Кантона как следует прошелся по физиономии дотошного тележурналиста, который пытался снять его, развлекающегося, на камеру.

В те годы французские журналисты придумали два неологизма, производные от фамилий двух популярных нападающих, - "папинады" и "кантонады". Первый из них означал акробатические удары, с помощью которых Жан-Пьер Папен часто поражал ворота соперников. "Кантонадами" же именовали фирменные удары Кантоны - кулаком в челюсть или ногой в пах.

КАНТОНАМАНИЯ

На протяжении последнего семилетия своей карьеры Кантона представлял собой безотказно действующий счастливый талисман: клубы, где он играл, неизменно становились чемпионами. За одним-единственным исключением - сезоном-94/95, когда он, отлученный от футбола, не имел возможности помочь "МЮ" на второй половине дистанции. И команда на глазах сникла, уступив лидерство, а затем и чемпионство "Блэкберну".

И это было, конечно, не просто совпадение. Недостатки Кантоны были, как говорится, продолжением его достоинств, среди которых — и ярко выраженные лидерские качества, и неукротимая воля к победе, и взрывной темперамент. Со временем он научился чаще давать выход своей неуемной энергии в мирных целях, и тогда "Манчестер Юнайтед", где он "созрел", стал поистине непобедим. Именно тогда, когда в составе МЮ появился Кантона, начался тот впечатляющий цикл "Красных дьяволов", который продолжается поныне, - 7 чемпионских титулов за 9 лет. До Кантоны "МЮ" не брал "золото" целых 26 лет.

Особенно весом был вклад Кантоны в победу 1996 года. На финишной прямой был такой отрезок, когда "МЮ" выиграл шесть матчей подряд с одним и тем же счетом 1:0, все шесть раз гол забивал Кантона! В результате манкунианцы обогнали оторвавшийся было от всех на приличную дистанцию "Ньюкасл", выдержали конкуренцию со стороны "Ливерпуля" и пришли к финишу первыми. А Эрика номинировали как лучшего футболиста сезона в премьер-лиге.

Тогда же достигла наивысшего всплеска охватившая Манчестер "кантонамания". Город сходил по нему с ума. Любимым лозунгом фанатов было "О!А!Кан-то-на!" В огромных количествах скупались футболки с его седьмым номером. Алекс Фергюсон признавался, что Кантона - лучшее приобретение в его жизни. Дэвид Бекхэм говорил, что готов часами наблюдать за его игрой и, будь он болельщиком, платил бы деньги даже за то, чтобы смотреть, как он тренируется. В музее мадам Тюссо была выставлена восковая фигура Кантоны, благодаря чему за год музей посетило на 350 тысяч человек больше, чем прежде.

Невероятно, но когда недавно клубный журнал "МЮ" решил провести опрос болельщиков, кого они считают величайшим игроком в истории клуба, Кантона опередил всех, включая и Бобби Чарльтона, и Джорджа Беста!

ГОЛ ЖИЗНИ

И в такой момент всеобщего обожания и поклонения тренер сборной Франции Эме Жаке отказался взять Кантону на чемпионат Европы. Для всех это было подобно шоку. Поступок Жаке, который поставил крест также на других прославленных игроках - Папене, Жиноле - для всех оставался загадкой. Без Кантоны "Трехцветные" дошли до полуфинала, но игру показали довольно убогую.

За пару месяцев до Евро-96 Кантона снялся в известном рекламном ролике под названием "Зло", который изрядно намозолил глаза всем, кто смотрел матчи чемпионата по телевидению. Ролик, представлявший собой новое слово в спортивной рекламе, был снят настолько художественно, что был удостоен международной премии Clio Gold Award. Даже чересчур художественно, поскольку в ряде стран сочли, что зло показано уж слишком злым, и показ запретили. Создатели клипа, рассчитывая, что Кантона станет одним из главных действующих лиц Евро (так оно, по идее, и должно было быть), отвели ему главную роль. После виртуозных подкатов Мальдини, изысканных трюков Роналдо, удара через себя Брулина мяч попал к Кантоне, который могучим ударом сразил "мировое зло" наповал. А потом поднял воротник рубашки и хмуро, по-терминаторски, пробурчал: "Оревуар!"

Это был самый запоминающийся "гол" Кантоны в его карьере. И может быть, ему не стоило его забивать. "Зло" отомстило футболисту, лишив его возможности попасть на чемпионат Европы.

Никто не ожидал, что Кантона так рано - в 31 год - оставит футбол. Разумных предпосылок для этого вроде бы не было. Но в этом он весь - всегда способный на необычные поступки. При всей своей внешней мужиковатости Кантона не чужд внутренней утонченности. Увлекается классической живописью, театром (еще в бытность футболистом приобрел в одном из парижских театров права на постановку спектакля "Кто боится Вирджинии Вульф"?) Журналистов он иногда озадачивал нестандартными, поэтическими ответами на стандартные, прозаические вопросы. "When seagulls follow the trawler, it is because they think that sardines will be thrown into the sea" ("Когда чайки преследуют траулер, они думают, что сардины выбросят в море") — такую фразу он произнес, выходя из зала суда, разбиравшего дело о его нападении на фаната Симмонза. Для всех так и осталось загадкой, что же, собственно, он имел в виду.

За четыре года, что прошли после его ухода из большого футбола, Кантона снялся в нескольких фильмах и нашел себя в его пляжном варианте, выполняя роль главного пропагандиста игры, которая может быть допущена на Олимпийские игры 2008 года.

А пару месяцев назад Кантона принял предложение стать тренером юношеской команды "МЮ".


НАША СПРАВКА

Эрик КАНТОНА

Франция. Нападающий. Родился 24 мая 1966 года в Марселе.

83/84 Осер 2 -
84/85 Осер 5 2
85/86 Осер 7 -
Мартиг Д-2
86/87 Осер 36 13
87/88 Осер 32 8
88/89 Марсель 22 5

Всего в Д-1 Франции и Англии - 353 матча, 127 голов.

Чемпион Франции 1991, Англии 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, победитель Кубка Франции 1990, Кубка Англии 1994,1996. Лучший игрок Англии 1996.

Cборная Франции (1987-95): 45 матчей, 19 голов.

Чемпион Европы среди молодежных команд 1988.