Чемпион мира Владимир Крамник в испанской Барселоне собирается принять участие в 1-м Кубке Америки по шахматам в Интернете. Там же россиянин прокомментировал ситуацию с матчем "Человек против компьютера" и общую ситуацию в шахматном мире.

ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ МАШИНЫ

Матч Крамника с компьютером "Дип Фритц", намеченный на октябрь в Бахрейне, перенесен на январь 2002 года из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. Тем не менее подготовка к матчу продолжается, поскольку…

В.К.: — Готовиться к матчу с компьютером гораздо сложнее, чем к поединку с человеком, поскольку машина имеет в своем распоряжении огромную дебютную базу, частью которой могут быть специальные анализы моих коронных вариантов. Поэтому ввязываться в теоретическую дуэль с компьютером, по-видимому, опасно.

Кроме того, "Дип Фритц" может рассматривать более трех миллионов позиций в секунду, тогда как человеку за то же время вряд ли по силам оценить хотя бы одну. Вот почему очень важно избегать тактических осложнений, в которых компьютер практически непобедим. Но это нелегкая задача, поскольку команда машины имеет экспертов, которые будут помогать компьютеру получать позиции, больше соответствующие его игровому стилю.

Любопытно, что интерес прессы к матчу Крамника с компьютером неожиданно оказался чрезвычайно большим. Тем не менее, к сожалению, многие факты были искажены, что заставило чемпиона мира выступить с разъяснениями.

В.К.: — Я могу заявить, что никогда не получал ни окончательной версии программы "Дип Фритц", ни какой-либо информации о дебютной базе, ни о том, на каком компьютере и процессоре она будет играть в матче… В 1997 году все так называемые шахматные специалисты тоже предрекали легкую победу Каспарова над "Дип Блу". Четыре года спустя шахматные программы стали совершеннее, а быстродействие компьютеров возросло в несколько раз. Очевидно, что данный матч станет для меня серьезнейшим испытанием.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ВВЕСТИ СПРАВЕДЛИВУЮ СИСТЕМУ

Крамнику часто задают вопрос, связанный с ситуацией двоевластия в шахматном мире и отказом Гарри Каспарова играть в турнире претендентов в Дортмунде. Освещая нынешнюю ситуацию с розыгрышем звания чемпиона мира, Владимир назвал ее "хаотичной".

В. К.: — Как человек традиций, я придерживаюсь того мнения, что претендентский цикл должен проходить в рамках турнира с участием ведущих гроссмейстеров мира. Соревнование, которое состоится в Дортмунде в 2002 году, несколько прояснит ситуацию. Победитель этого турнира сыграет со мной матч за звание чемпиона мира. Настало время ввести справедливую систему, которая даст широкие возможности ведущим шахматистам и получит одобрение шахматного мира и широкой общественности. В свете вышесказанного матч-реванш с Каспаровым лишь осложнит этот процесс.

Гарри Каспаров неоднократно заявлял о своем праве на матч-реванш, а в последнем выступлении на собственном сайте был весьма категоричен:

Г.К.: — Я считаю, что обязанность Крамника перед самим собой — доказать, что итог лондонского матча не был случайным. Крамник по-прежнему только второй шахматист, и шахматный мир хочет узнать, закономерен ли результат лондонского матча.

Подозреваю, что Крамник оценивает свои шансы ниже 50% и не хочет теперь уже рисковать ничем. Второй раз "берлинскую стенку" не найдешь, и хотя он прекрасно знает, что денег за матч-реванш удастся привлечь много, гораздо больше, чем на любое другое мероприятие с его участием, это его не интересует — слишком велик риск.

Владимир Крамник, комментируя высказывания Каспарова по поводу матч-реванша и отказа играть в турнире претендентов в Дортмунде, был достаточно остроумен и принципиален:

— Никогда не знал, что мне надо выиграть не один, а целых два матча у одного и того же противника, чтобы стать чемпионом мира! Я хорошо помню слова Каспарова, сказанные после поражения в Лондоне, о том, что он хочет, чтобы Braingames организовали какое-либо соревнование, которое даст ему возможность вернуть себе титул чемпиона мира. Однако когда эта возможность ему была предоставлена, он отказывается играть. Система розыгрыша довольно разумна и позволяет сильнейшему доказать свое превосходство. Кстати, Каспаров не может дать логичного объяснения своему негативному отношению к новому циклу… Его атака на Braingames и организаторов из Дортмунда выглядит жалкой отговоркой.

Основной причиной этой атаки может быть желание Каспарова нарушить многолетнюю традицию циклов борьбы за первенство мира. Я прекрасно понимаю, что для широкой шахматной общественности, и особенно для болельщиков Каспарова, его добровольный отказ от участия в борьбе за шахматную корону станет большим разочарованием. Однако мы не можем заставить его играть, если он не хочет!

Любителей шахмат со всего мира интересовал вопрос о лучшем, по мнению Крамника, шахматисте в истории. В своем ответе чемпион мира провел интересную аналогию с футболом.

В.К.: — Трудно выбрать одного шахматиста, поскольку мы должны принимать во внимание период времени и обстоятельства, при которых тот или иной шахматист стал чемпионом мира. Это все равно что спросить, кто лучший футболист — Пеле или Ривалдо?

Для достижения больших высот в шахматах Крамник помимо таланта и упорного труда назвал еще три необходимых условия.

В.К.: — У вас должно быть хорошее здоровье, крепкая нервная система, а кроме того, вы должны ненавидеть поражения. Только в этом случае у вас есть шанс стать чемпионом мира!