ЦСКА - ФАКЕЛ 5:1

Красно-синие сумели вернуть должок своим болельщикам после разгрома на Неве. Почти с похожим счетом армейцы накануне разнесли в пух и прах воронежский "Факел" и тем самым прервали семиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате.

У ЦСКА ПРОБЛЕМ ВЫШЕ КРЫШИ

Не так давно оформив де-факто отказ от участия в чемпионской гонке, армейцы сосредоточили все внимание на завоевании путевки в Кубок УЕФА. Уже известно, что количество путевок во второй по престижности еврокубок у России заметно сократилось. Вместо уже привычных четырех придется довольствоваться двумя. Одна зарезервирована за обладателем Кубка России, а вторая — за бронзовым призером чемпионата. За каким из двух зайцев решит погнаться армейский клуб? Логичнее предположить, что они сделают ставку на Кубок, потому что ликвидировать восьмиочковый отрыв от "Зенита" будет крайне сложно. Но тем не менее Александр Кузнецов, которого, кстати, в протоколе матча записали не исполняющим обязанности, а главным, сказал, что в отсутствие Павла Садырина цели у команды не меняются. В каждой встрече армейцы будут играть на победу.

Безусловно, в сложившейся ситуации такое заявление похвально, однако с учетом проблем, навалившихся на красно-синих, вызывает здоровой скепсис. К проблемам тренерским и с составом (а лазарет у ЦСКА самый большой в дивизионе) добавились трудности из области психологии. Питерский разгром и последовавший за ним уход Павла Садырина вряд ли положительно скажутся на настроении игроков. А тут еще трое футболистов вернулись из молодежной сборной в настроении, которое иначе как скверным не назовешь. И если проблему с Кузьмичевым, пропускавшим встречу из-за перебора "горчичников", и с Гогниевым, оставшимся в запасе, удалось решить, то заменить в воротах Мандрыкина некем. А то, что голкипер, мягко говоря, не в порядке, почувствовалось на разминке. Такие мячи, какие Вениамин пропускал, в лучшие времена он брал намертво.

Со стартовым свистком Тараса Безубяка стало ясно, что Александр Аверьянов решился на небольшую психологическую уловку. Он выпустил своих подопечных в форме, похожей на зенитовскую. Однако армейцев, похоже, это только раззадорило. Они с первых минут заперли воронежцев на их половине поля, и сразу же Кулик проверил голкипера гостей на бдительность. Затем попасть в створ ворот "Факела" пытались Семак и Ранджелович, но их ударам не хватило исполнительского мастерства, и как следствие — точности. Но затем все стало на свои места.

АРМЕЙЦЫ ПОРЕЗВИЛИСЬ ВДОВОЛЬ

Сначала исправился Ранджелович. На 23-й минуте он после прострела Кулика, убрав мяч под себя, с пяти метров "расстрелял" ворота Гончарова. Затем через пять минут после серии рикошетов в штрафной Предраг оказался расторопнее защитников с вратарем и оформил дубль. Сказать, что гости встрепенулись, значит, покривить душой. Контратаки у "Факела" получались только благодаря ошибкам армейских защитников. Единственный, кто выделялся у воронежцев, это Сафронов. И не случайно, что именно он размочил счет после ошибки Мандрыкина.

После перерыва рисунок игры сильно не изменился. "Факел", выглядевший откровенно слабо, пропустив третий мяч на 51-й минуте, и вовсе развалился. Армейцы, что называется, куражились, забивая голы на любой вкус. Удалось отличиться даже Бокову, который в падении замкнул подачу Семака со штрафного. Сергею, к сожалению, в этом матче не повезло. За пять минут до конца встречи он получил травму и доиграть матч не смог. Так же как и не смогли его партнеры в оставшееся время довести счет до 6:1. Но и 5:1 вполне хватило, чтобы реабилитироваться за питерский позор и лишний раз указать на реального кандидата на вылет.


ЦСКА (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 5:1 (2:1)

Голы: Ранджелович (Кулик), 23 — 1:0, Ранджелович, 28 — 2:0, Сафронов (Шуканов), 43 — 2:1, Яновский (Гогниев), 51 — 3:1, Гогниев (Семак), 54 — 4:1, Боков (Семак), 75 — 5:1.

ЦСКА: Мандрыкин — 6,0, Семак (к)— 6,5, Яновский — 6,5, Лайзанс — 6,0, Ранджелович — 7,0 (Монарев, 65 — 6,0), Кулик — 6,5 (Боков, 56 — 6,5), Филипенков — 6,0, Евсиков — 6,0, Беркетов — 6,0, Лысенко — 6,0 (Гогниев, 58 — 6,5), Рахимич — 6,0.

"Факел": Гончаров — 5,0, Терещенко — 5,0, Бескровный — 5,0, Щеголев — 5,0 (Шишкин, 75 — 5,0), Черкес — 4,5, Лунин — 5,0, Мичков — 4,5 (Кулев, 53 — 5,0), Дегтярев — 5,5, Сафронов — 6,5 (к), Алхимов — 5,0 (Гарас, 67 — 4,5), Шуканов — 6,0.

Лучший игрок матча: Виталий Сафронов ("Факел").

Наказания: Лайзанс, 58 — грубая игра, Боков, 69 — грубая игра, Шишкин , 83 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк, С.Германчук (оба — Санкт-Петербург), А.Москвитин (Ленинградская обл.).

Инспектор Э.Лакомов (Ростов-на-Дону).

9 октября. Москва. Пасмурно. +12 градусов. Стадион "Динамо". 7000 зрителей. Цена билетов 60-80 рублей. Время игры: 93.32 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 17-15, из них в створ ворот: 11-8, из штрафной: 13-7, из-за штрафной: 4-8, штанги: 1-1, перекладины: 2-1, угловые: 4-2, офсайды: 6-3, фолы: 17-15.