CАТУРН - ДИНАМО 6:1

Футболисты раменского "Сатурна" забили по три гола в каждом из таймов, повергнув в шоковое состояние соперника и нанеся ему самое крупное поражение за всю историю российских чемпионатов. В свою очередь хозяева одержали самую крупную победу в своей истории.

СУДЬИ ПОДАРИЛИ КОМАНДАМ ПО ГОЛУ

Отборочные встречи национальной и молодежной сборных России добавили головной боли наставнику бело-голубых Александру Новикову. Два лидера команды — Гусев и Быстров получили в матчах против швейцарцев травмы и были вынуждены пропустить очередную встречу. В связи с этим в составе гостей произошли вынужденные изменения. После короткого перерыва вернулись в строй Харлачев и Клюев. Если говорить про состав хозяев, то он был практически боевым — отсутствовал разве что не залечивший до конца травму Мовсесьян.

Встреча началась без разведки, что выглядело логично. Раменцы ведут борьбу за путевку в Кубок УЕФА, а бело-голубые решают локальные задачи.

Первая серьезная атака подмосковных футболистов привела к взятию ворот Хомутовского. Это Муратович получил мяч в гордом одиночестве перед воротами, спокойно обработал его и "расстрелял" голкипера. Взоры бело-голубых тут же перекинулись на лайнсмена, но тот флажок "не зажег". Поразительно, но через 7 минут картина повторилась точь-в-точь, с той лишь разницей, что забивал динамовец Хазов.

После этого хозяева с новой силой перешли в атаку. Кечинов и Муратович великолепно дополняли друг друга, ставя в тупик защиту москвичей во главе с Новиковым-младшим. Не успела секундная стрелка сделать 10 оборотов, как лучший бомбардир подмосковного клуба сотворил маленький шедевр. Пускай и с весьма спорного штрафного, назначенного Ключниковым. Кечинов откатил мяч партнеру, и тот загнал его в самую "девятку". Стадион взорвался от восторга. Впрочем, этот гол не сильно огорчил гостей, тут же перехвативших инициативу. Вскоре Хазов в фирменном стиле огорчает Чижова. Но мгновением раньше раздается свисток арбитра, известившего о выходе мяча за пределы поля перед навесом Точилина. Этот гол сразу напомнил о мяче уругвайца Кубилы в ворота Кавазашвили на чемпионате мира 1970 года.

Этот эпизод негативным образом сказался на динамовцах. Вскоре они пропустили контратаку, которую из пределов вратарской завершил Кечинов. 3:1 — весомая заявка на победу.

ФОРМЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО "САТУРНА"

В перерыве Александр Новиков произвел сразу две замены. Если выход Чеснаускиса был традиционным, то появление Немова стало неожиданностью. Талантливый футболист динамовцев долго залечивал травму руки. Не знаю, о чем говорили со своими подопечными тренеры, но вышли они на второй тайм с разным настроением. Хозяева с горящими глазами буквально смяли оборону бело-голубых, а гости после очередного мяча "развалились", словно карточный домик. Безобразно сыграла оборона столичного клуба. Раз за разом защитники упускали своих визави, позволяя им выходить на ударные позиции. Раменцы явно поймали кураж и в буквальном смысле издевались над соперником. Не хватало динамовцам опытного защитника Хорника, только накануне приехавшего из сборной, но дело даже не в нем. Такое беспомощное, бесхарактерное "Динамо" уже не в первый раз предстает перед публикой. Были в этом сезоне поражения и 0:4, и 1:4, но то, что произошло с "Сатурном", выходит за разумные рамки. "Проходной двор", именно эта стандартная фраза применительна к защите гостей. Кечинов и Мовсесьян оставили не у дел трех защитников, и Валерий вогнал мяч в самый угол ворот. Затем вышедший на замену Савельев, обводящим ударом с линии штрафной, посылает в нокдаун Хомутовского. А через пять минут белорусский вратарь получает и нокаут — он в безобидной ситуации упускает мяч из рук и позволяет забить Мовсесьяну с ленточки ворот. Самое удивительное, но хозяева поля после этого не снизили темпа и продолжили форменное издевательство. Только в какой-то степени пижонство и игра на публику помешали им довести счет до двузначного.

Когда прозвучал финальный свисток, один из журналистов сказал: "Как, ведь второй тайм только начался!" Вот так, интересно и зрелищно, он прошел. Итоговый результат 6:1 для обеих команд стал рекордным за всю историю российских чемпионатов. И если раменцы одержали свою самую крупную победу, то динамовцы соответственно поражение. До этого самым большим было во Владикавказе от "Алании" — 1:5. Если подмосковные футболисты продолжат в том же духе, то их заветная мечта — попадание в зону Кубка УЕФА станет реальной.

Александр НОВИКОВ, главный тренер "Динамо":

— Я не знаю, что произошло с моей командой, но игроки были беспомощными и безвольными. Помимо безобразно сыгравшей защиты, нас не выручил и вратарь. Все, что летело в ворота, туда и попало. Надо уже применять какие-то санкции. Дальше так продолжаться не может.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер "Сатурна":

— Поражение в предыдущем матче от "Факела" как-нибудь повлияло на результат этой встречи?

— Да. До игры в Воронеже на команду давила 12-матчевая беспроигрышная серия. И эта неудача раскрепостила игроков, позволила показать свои истинные способности. Можно сказать, что мы в этой игре выплеснули все накопившиеся в последнее время эмоции.


"Сатурн" (Московская обл.) - "Динамо" (Москва) - 6:1 (3:1)

Голы: Муратович (Ребежа), 7 — 1:0, Хазов (Гришин), 15 — 1:1, Рогачев (Кечинов), 24 — 2:1, Кечинов (Рогачев), 31 — 3:1, Кечинов (Мовсесьян), 62 — 4:1, Савельев (Муратович), 71 — 5:1, Мовсесьян, 77 — 6:1.

"Сатурн": Чижов — 6,0, Кураев — 6,0, Ребежа — 6,5, Мелешин — 6,0, Сосновский (к) — 6,0, Джяукштас — 6,0, Ляпкин — 6,5 (Савельев, 68 — 6,5), Мор — 6,5, Муратович — 7,5, Кечинов — 7,5 (Амоако, 73 — б/о), Рогачев — 7,0 (Мовсесьян, 58 — 6,5).

"Динамо": Хомутовский — 4,0, Шемберас — 4,5, Точилин — 4,0, Жаринов — 4,0, Жутаутас — 4,0, Новиков — 4,0, Гришин — 4,5, Дятель — 5,0 (Немов, 46 — 5,0), Клюев (к) — 4,5, Хазов — 5,5, Харлачев — 4,0 (Чеснаускис, 46 — 4,5).

Лучший игрок матча: Валерий Кечинов ("Сатурн").

Наказания: Шемберас, 37 — недисциплинированное поведение, Мор, 66 — грубая игра, Новиков, 69 — игра рукой, Жаринов, 82 — грубая игра — предупреждения.

9 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 6500 зрителей. Цена билетов 30-40 рублей. Время игры: 92.12 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 47.02).

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 5-3, офсайды: 4-0, фолы: 15-17.