РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО 5:2

Победа хозяевам была нужна как воздух. И они выиграли, причем как, в пух и прах разбив "Торпедо"!

Ростовчане забили первый гол уже на 12-й минуте: Даценко сделал справа навес на дальнюю штангу, Березовский ошибся на выходе, Кириченко перебросил через него головой мяч, и почти на линии ворот его настиг Фоменко, который опять же головой вбил мяч в сетку — 1:0. Ростовчане, поведя в счете, не сбавили оборотов. Они продолжали достаточно содержательно и остро комбинировать в атаках. А в обороне действовали очень настойчиво, опекая лидеров атак "Торпедо" Вязьмикина и Ширко. Гости первый острый момент создали на 18-й минуте, когда Зырянов в борьбе с защитниками, находясь в центре штрафной, сумел пробить по воротам, но молодой Хмелидзе ногой отбил мяч. А когда последовал прострел слева, он уже в броске перевел мяч на угловой. А вскоре состоялась новая результативная атака ростовчан. После углового, поданного слева, Лущан перебросил мяч через Березовского в дальний угол. Фоменко в этот момент находился вновь почти на линии ворот и атаковал головой. В итоге мяч, задев голову форварда, попал в штангу и уже от нее отлетел в ворота — 2:0. Замена голкипера, произведенная главным тренером "Торпедо" Виталием Шевченко, более чем красноречиво говорила о том, что повести в счете ростовчанам помогла крайне неудачная игра Березовского. Вторая половина тайма прошла с некоторым преимуществом москвичей, которые стремились выйти на ударные позиции и создали несколько острых моментов. А первый ответный гол состоялся после паса из глубины поля. Ширко на мгновение опередил защитников и успел протолкнуть мяч мимо бросившегося вперед голкипера ростовчан — 1:2.

А второй тайм начался с быстрого гола гостей. Слева Зырянов совершил хороший проход, отпасовал Вязьмикину, который откатил мяч назад под удар Леонченко, и тот, находясь по центру на подступах к штрафной, пробил в левый нижний угол — 2:2. После такого нокдауна подумалось, что психологически хозяева смогут сломаться. Шутка ли, вести 2:0 и растерять преимущество в столь важном для них матче! Однако дальнейший ход поединка показал, что в "Ростсельмаше" есть потенциал, и немалый. Во всяком случае, хозяевам, которые ринулись в атаку, удавались порой очень содержательные, скоростные действия, которые в итоге заставили оборону гостей, что называется, трещать по швам. Уже на 55-й минуте ростовчане вновь вышли вперед. Это Кириченко справа сделал прострельную передачу низом, и у ближней штанги здорово сыграл на опережение Фоменко, который в борьбе с защитниками в одно касание переправил мяч в сетку — 3:2. Четвертому голу предшествовали два прекрасных продольных паса, на которые вышел вначале Осинов, а затем Кириченко. Последний справа ворвался в штрафную и четко пробил мимо бросившегося навстречу Воробьева — 4:2. А итог этого яркого матча вновь подвел Кириченко, который после подачи углового Акопянцем с лета пробил, находясь метрах в десяти прямо перед воротами — 5:2.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Торпедо" (Москва) - 5:2 (2:1)

Голы: Фоменко (Кириченко), 12 — 1:0, Фоменко (Лущан, Осинов), 20 — 2:0, Ширко, 39 — 2:1, Леонченко (Вязьмикин), 49 — 2:2, Фоменко (Кириченко), 55 — 3:2, Кириченко (Осинов), 64 — 4:2, Кириченко (Акопянц), 86 — 5:2.

"Ростсельмаш": Хмелидзе — 5,5, Микитин — 6,5, Шмарко (к) — 6,5, Малыгин — 5,5 (Бессмертный, 55 — 6,0), Лущан — 7,0, Осинов — 6,0, Акопянц — 6,5, Даценко — 5,5, Фоменко — 7,5 (Адамов, 88 — б/о), Ширшов — 6,5 (Крушчич, 90 — б/о), Кириченко — 7,0.

"Торпедо": Березовский — 4,0 (Воробьев, 23 — 5,0), Леонченко — 5,5, Саджая — 5,5, Йолович — 5,0 (Камольцев, 78, б/о), Даев (к) — 5,5, Лухвич — 5,0, Гашкин — 5,0, Зырянов — 5,5, Ширко — 5,5, Семшов — 5,0, Вязьмикин — 5,5.

Наказания: Семшов, 51 — недисц. поведение, Бессмертный, 77 — грубая игра, Ленченко, 79 — грубая игра, Камольцев, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Левников, Н.Голубев, В.Лебедев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

9 октября. Ростов-на-Дону. Ясно. +18 градусов. Стадион "Ростсельмаш". 8000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 12-11, из них в створ ворот: 9-6, из штрафной: 7-7, из-за штрафной: 5-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-8, офсайды: 0-1, фолы: 22-15.