СОКОЛ - ЗЕНИТ 0:1

Фаворитами матча "Сокол" — "Зенит" были гости, от которых в Саратове ждали многого. Однако "Сокол" на фоне новоявленного вице-лидера турнира смотрелся конкурентоспособным, несмотря на значительные проблемы с комплектованием линии обороны.

Удержать молодых, задорных питерцев Александр Корешков рассчитывал с помощью персональных сторожей. Аршавин был доверен Федотову, Кержаков — Бугакову, Спивак — Самойлову. Аналогичным образом поступил Юрий Морозов, приставивший к Федькову и Веретенникову соответственно Лепехина и Катульского. Поначалу преимущество атакующих порядков "Зенита" в скорости давало себя знать. Быстрые перепасовки создавали саратовцам проблемы. Однако опасных моментов у ворот Плотникова почти не возникало. Лишь на 16-й минуте Аршавин, оставив за спиной всех, позволил голкиперу отбить футбольный снаряд. Мяч подхватил Спивак, сделал поперечную верховую передачу, которую не слишком удачно принял Горшков. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло: отскок произошел к свободному Кержакову, который не оставил Плотникову шансов. На пропущенный гол Корешков отреагировал заменой — непривычно чувствовавший себя в роли инсайда Бавыкин уступил место Сакиеву. Юный форвард сделал несколько рывков, разок обострил ситуацию в штрафной, проиграв единоборство Горшкову, и сник. Гораздо лучше смотрелся Федьков, пытавшийся уцепиться за любой направленный в его сторону мяч. На 90-й минуте он был особенно близок к успеху, убежав один на один. Но назад вовремя вернулся Овсепян. На 79-й минуте лучший форвард хозяев выступил в роли ассистента, но Пецель с угла вратарской не смог превратить его передачу в гол. Немало волжане угрожали воротам издали, однако Малафеев уверенно выбирал позицию. Вообще во втором тайме "Сокол" выглядел прилично и уступал претенденту на медали разве что во времени контроля мяча. Федотов, Бугаков, Пецель справлялись с игроками соперника, за исключением трех моментов. На 59-й минуте Спивак обыграл вратаря, но не защитника (к тому же лайнсмен в этом эпизоде зафиксировал офсайд.) На 65-й при содействии Кержакова и Поповича Спивак оказался на ударной позиции, пробив в руки Плотникову. Минуту спустя голкипер "Сокола" забрал мяч в ногах выходившего один на один Кержакова. Игонин и Угаров опасно били издали, но попасть не могли. Играть на удержание счета "Зенит" не пытался, но и предъявить серьезные аргументы для создания более солидного задела не сумел. "Сокол" боролся с ним на равных и заслужил похвалу, с чем согласились оба главных тренера.


"Сокол" (Саратов) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:1 (0:1)

Гол: Кержаков (Горшков), 16.

"Сокол": Плотников — 6,5, Пецель — 6,0, Бугаков — 6,5, Бавыкин - 5,5 (Сакиев, 24 — 5,5), Жидков (к) — 5,5 (Орбу, 55 — 6,0), Балтиев — 6,5, Репух — 6,0, Федотов — 6,5, Веретенников — 5,5 (Никитин, 67 — 6,0), Самойлов — 6,0, Федьков — 6,5.

"Зенит": Малафеев — 6,5, Лепехин — 6,0, Катульский — 6,5, Овсепян — 6,0, Игонин — 6,0 (Деменко, 65 — 6,0), Спивак — 6,0, Угаров — 6,5, Горшков — 6,5, Горовой — 6,5, Аршавин — 6,5 (Попович, 60 — 6,0), Кержаков — 7,0.

Лучший игрок матча Александр Кержаков ("Зенит").

Наказания: Федотов, 29 — грубая игра, Федьков, 73 — недисциплинированное поведение, Попович, 78 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Новиков (оба — Москва), С.Исаков (Нижний Тагил).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

9 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 14 500 зрителей. + 5 градусов. Цена билетов 20-100 рублей. Время игры: 93.52 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 46.52).

Удары по воротам: 8-13, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 2-7, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 0-8, фолы: 13-10.